Судьба Трампа будет зависеть от общественного мнения. Победит ли он?
Автор: RobertJ. Samuelson
Представляется, что во все большей степени судьба президентства Дональда Трампа будет зависеть от такого устоявшегося политического резерва как общественное мнение.
Согласно данным, демократы располагают более чем достаточным количеством голосов в палате представителей для импичмента Трампа посредством предъявления ему обвинений в «совершении тяжких преступлений и административных нарушений» и направления статей в сенат. Сейчас это кажется неизбежным. Верховный судья Джон Робертс мл. будет руководить ходом полномасштабного судебного разбирательства, в котором для вынесения обвинительного приговора понадобится 67 голосов. Даже если предположить, что все демократы проголосуют за вынесения обвинительного приговора, им все еще понадобится 20 голосов республиканцев. На сегодняшний день у демократов нет ни одного такого голоса.
Все это означает только одно: начинается затяжной период политического спектакля. Демократы будут выставлять Трампа нестабильным правонарушителем, чье беспорядочное правление угрожает благосостоянию всей страны. В то же время республиканцы станут осуждать «охоту на ведьм» (выражение самого Трампа), развернутую против президента, который выполнил многое из того, что обещал в ходе своей кампании 2016 года: сохранил темпы экономического подъема, пересмотрел всю торговую политику и завершил затянувшиеся военные действия.
Наши дебаты представляют собой яростное лоббирование, выражение узкокорыстных интересов и выдвижение преувеличенных обвинений и встречных претензий. Аспект, более прочих интересовавший меня, заключается в том, насколько сложно изменить мнение людей на практике, даже в случае изменений обстоятельств и условий. Как только человек занимает какую-то позицию по какому бы то ни было вопросу, его не так просто сдвинуть с этой точки.
Это может сработать на руку Трампу. Как неоднократно отмечалось, его «базовый электорат» отличается стабильными показателями. Согласно опросу «The Washington Post-ABC News», с апреля 2017 года рейтинг одобрения президента подвержен незначительным колебаниям между 36 и 44 процентами (средний показатель 39%). По крайней мере, в глазах основных своих сторонников Трамп оказался удивительно искусен в следовании выбранному пути на посту президента.
Общественное мнение не монолитно. Та сплоченность, которой добился Трамп в среде своих сторонников является серьезным вызовом для демократов. Вся их стратегия базируется на надежде на то, что дальнейшие шокирующие открытия изменят политический климат. А имидж Трампа будет разрушен настолько, что республиканские сенаторы свободно смогут присоединиться к восстанию против него.
Отделить победителей от побежденных будет легко. Достаточно подсчитать количество республиканцев, которые проголосуют за обвинительный приговор. Да начнется битва.
Источник: TheWashingtonPost, October 28. 2019.
https://www.washingtonpost.com/opinions/the-fate-of-trump-will-be-settled-by-public-opinion-will-he-win/2019/10/27/41426fa0-f77f-11e9-8cf0-4cc99f74d127_story.html
Никакого больше арабского стиля.
Ледяной политический ветер дует над Дуаньцзяпин и сотнями других деревень и городков в Линься, префектуре с преобладающим мусульманским населением в провинции Ганьсу, которая граничит с тибетским плато и дальнезападным регионом Синьцзян.
Ужасы правительственной кампании в Синьцзяне хорошо известны. Около двух лет назад начали появляться сведения о строительстве там огромного ГУЛАГа. Сотни тысяч этнических уйгуров были брошены в этот лагерь – многие лишь за то, что казались слишком набожными. Всего в Китае проживает около 10 миллионов уйгур. Однако они составляют лишь половину мусульманского населения страны. В Линься проживает около 1,1 млн мусульман, по большей части принадлежащих к двум этническим группам: хуэй и дунсян. Мусульманские общины разбросаны по всему Китаю и состоят, в основном, из хуэй. Из-за наполненной сепаратизмом и терроризмом истории провинции Синьцзян, уйгуры страдают от самых жестких ограничений среди всех этих мусульманских групп. Однако и другие верующие за пределами Синьцзян начинают ощущать на себе последствия этой кампании.
Отношение правительства к мусульманам, населяющим внутренние районы страны начало меняться в 2016 году после изложения планов Си Цзиньпина по «минимизации» религии в стране. Христианство и ислам, как религии, имеющие самые сильные связи с иностранными государствами, стали основными целями для преследования. Власти задались целью очистить их от иностранного влияния, которое было определено как вредоносное для Коммунистической партии. В случае ислама целью было также предотвращение распространения радикализма, а, вместе с тем, и терроризма.
Между тем, никаких данных о связи террористических ячеек с мусульманами, проживающими в других регионах Китая, не поступало. В отличие от уйгуров в Синьцзяне, которых десятилетиями раздражало правление Китая, хуэй были китайской моделью мусульман. Некоторые уйгуры порой прибегали к насилию, чтобы выразить свое недовольство. У хуэй нет никаких сепаратистских амбиций. Они заявляют, что являются потомками арабских и персидских торговцев, которые осели более тысячелетия назад. После многих веков межэтнических браков они ассимилировались с китайской народностью хань, которая составляет более 90% населения. На протяжении длительного исторического периода хуэй в Линьсяне играли важную роль посредников в торговых отношениях тибетцев и хань.
Однако правительство опасается, что мусульмане Линься подвержены тому же влиянию зарубежного ислама, которое стало причиной общественных беспорядков в провинции Синьцзян.
Китай опасается того, что именно Саудовская Аравия отравить китайский ислам ваххабизмом. Но попытки правительства воспрепятствовать этому процессу, сказываются на множестве мусульман, не имеющих н6ичего общего с вооруженными группировками.
В провинции Ганьсу официальная исламская ассоциация распространила 20 рекомендованных видов дизайна для крыш мечетей «в китайском стиле». Должностные лица заявили о том, что не хотят больше «саудизации» или «арабизации» зданий. Ассоциация проинструктировала мусульман касательно необходимости отказа от частой практики строительства или расширения территорий мечетей без согласования с правительством, а также делать их менее «огромными и экстравагантными». Организация также попыталась усилить контроль над самой религией. Преподавателям ислама в Ганьсу было приказано отвергать любые доктрины, приходящие извне. «Все, чего нет у нас изначально, не должно быть принято из-за границы,» - говорится в ежегодном докладе ассоциации, опубликованном в марте. «Если чего-то не существует на месте, оно не должно быть принято, если привнесено извне.»
Часть усилий по минимизации религиозного влияния носит название кампании «четырех введений». Это означает ввод четырех обязательных параметров для каждой мечети: китайский флаг, пропаганду китайских законов о религии, «основные социалистические ценности» и освещение «непревзойденной традиционной культуры» страны.
Власти также пытаются ослабить влияние ислама на общество. Частью кампании по де-арабизации стало наложение запрета на использование арабского слова «халяль» ресторанами на своих вывесках, что часто практиковалось ранее.
Изменив внешний вид мечети Дуаньцзяпина, власти могут надеяться ослабить влияние ислама так же, как чиновники в прибрежных зонах пытались сделать христианство менее заметным посредством демонтажа больших крестов с христианских церквей.
С языка представителей власти слишком легко слетает слово «экстремист». Его часто используют для описания поведения, которое во многих других странах было бы воспринято лишь как благочестивое. Мусульмане в остальных частях Китая могут не разделять ужасную судьбу уйгуров, но у них есть все основания для беспокойства.
Источник: The Economist, September, 28th.
Вашингтон оставляет войска в Сирии, чтобы удержать нефть вне пределов досягаемости Путина.
Автор: Richard Spencer.
Администрация Трампа и Россия поделились подробностями того, как будет разделена восточная Сирия.
Марк Эспер, министр обороны США, заявил, что он рассматривал вариант оставить до 200 военнослужащих возле иракской границы, вне района с преобладающим курдским населением, чтобы сохранить контроль над нефтяными месторождениями.
Он сказал, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы месторождения оказались в руках Исламского государства.
Гражданские курды перекрыли дороги перед покидающими территории американскими бронетранспортерами, держа в руках плакаты, на которых было написано: «Спасибо народу США, но Трамп предал нас.» Прочие кидали картофель и помидоры по мере того, как конвой пробирался к иракскому Курдистану, давнему союзнику США.
С тех пор как 5 лет назад президент Обама приказал военно-воздушным силам и спецвойскам США поддержать оборону курдов против быстрого наступления ИГИЛ, КНО, крупнейшая военная группировка в Сирии, смогла сформировать полуавтономное государство. Теперь курды злятся на Трампа за внезапный вывод войск, оставивший их сражаться с турецким вторжением самостоятельно, а также за то, что теперь они снова попадут под власть режима президента Асада в качестве благодарности за предотвращение вторжения.
Турции пришлось признать, что объявленная господином Эрдоганом «безопасная зона» относится лишь к участку в 70 миль на территории между Талль-эль-Абъядом и Рас-эль-Айном, городами в восточной Сирии, подвергшимся атаке со стороны Турции и союзнических арабских группировок, а не полный участок площадью в 300 миль, который он выбрал. Правительственные источники, цитируемые турецкими СМИ, заявили о том, что зона будет «расширена», но привели никаких дат.
Господин Эрдоган поначалу хвастался тем, что полномасштабная безопасная зона сможет также стать домом для двух миллионов беженцев, которых он намеревался репатриировать из Турции. Теперь его советники называют этот план невозможным для осуществления.
Господин Путин делает акцент в общении с господином Эрдоганом на том, что прочие курдские территории теперь перейдут под внешний контроль безопасности режима. Скорее всего господин Путин заверит Турцию, что курды не будут иметь возможности использовать границу с целью усиления КРП, дочерней организации КНО в Турции.
Источник: The Times, October 22, 2019.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs