ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Незабываемый вечер»: в Дюссельдорфе состоялся гала-концерт «Геликон-оперы»

15:51 28.10.2019 • Дарья Болль-Палиевская,

Театральные постановки, выставки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, показ фильмов, гастроли ведущих народных коллективов и детских театров, цирковые представления – все это культурный фестиваль «Русские сезоны», который проходит в более чем 80ти городах Германии до конца 2019 года. В его рамках в апреле этого года в присутствии министра культуры и науки Северного Рейн-Вестфалии Изабель Пфайффер-Пуансген Немецкая опера на Рейне (Deutsche Oper am Rhein) и «Геликон-опера» подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Два оперных театра уже несколько лет связывает тесная творческая дружба. Еще в 2016 году художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман поставил в Дюссельдорфе оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок». В 2017 году, по случаю 25-летия партнерства между Дюссельдорфом и Москвой, в Дюссельдорфе состоялся первый совместный гала-концерт оперных солистов. Ответный визит последовал в сентябре 2018 года в Москве, когда семь исполнителей Deutsche Oper am Rhein вместе со своими российскими коллегами дали концерт в «Геликон-опере». «Незабываемый вечер, в котором приняли участие и мэр Дюссельдорфа Томас Гейзель, и высокопоставленные московские политики в области культуры», - рассказал нам директор Дюссельдорфского оперного театра Кристоф Майер.

И вот опять встреча старых друзей: 12 солистов, хор и оркестр из Москвы приехали на два гала-концерта в Дуйсбург и Дюссельдорф. «Москва и Дюссельдорф – города-побратимы уже более четверти века, а «Геликон-оперу» и Deutsche Oper am Rhein связывают давние дружеские отношения. «Я бесконечно счастлив, что артисты «Геликон-оперы» участвуют в проекте «Русские сезоны», который дарит нам возможность передать жителям Дюссельдорфа и Дуйсбурга любовь из Москвы», – говорит генеральный директор – художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. Концерты так и назвали: «Из Москвы с любовью!». В первом отделении прозвучали отрывки из опер Петра Чайковского, во втором солисты и хор исполняли Верди. В зале был полный аншлаг, и публика восторженно принимала русских гостей. «Потрясающе сердечная, теплая и мудрая публика в Дюссельдорфе», - поделился своими впечатлениями от концерта солист «Геликон-оперы» Алексей Тихомиров. «Мы чувствовали, как сердца бились в такт, люди плакали. По-моему, это лучшая награда для творческого человека». Действительно, любовь в Дюссельдорфе получили сами артисты. После концерта их долго не отпускали, и певцы, и хор исполнили на бис знаменитую «Застольную» из «Травиаты». Причем на сцене, как бы соревнуясь друг с другом, появилось сразу несколько Виолетт и Альфредо.

Тут уж дюссельдорфская публика пришла в настоящее неистовство! Завершающим аккордом стало исполнение «Подмосковных вечеров». Весь зал Немецкой Оперы на Рейне встал и пел вместе с артистами, хотя большинство зрителей и не говорит по-русски. Тут вспомнились слова Дмитрия Бертмана, которые он сказал в своей приветственной речи: «Все народы говорят на разных языках. Но почему-то Господь дал нам всем один общий язык – язык музыки. Может быть для того, чтобы музыкой мы преодолевали наши языковые различия».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати