Если ключевым понятием после окончания холодной войны и распада Советского Союза стала интеграция, то последние несколько лет многие политики и исследователи уже провозгласили временем перемен. Значительные и даже необратимые изменения после 2014 года произошли и в отношениях России и Европы. Те идеи и принципы, согласно которым развивался Европейский Союз, сейчас проходят серьезные испытания. Меняется и Россия. И пока обе стороны находятся в состоянии движения, сложно понять с какой точки они стартуют, когда нащупают верное направление и насколько их линии будут соприкасаться. Однако ясно одно, что с новым миром придет и новая концепция отношений.
Каковы будут очертания этой концепции? Что именно привело отношения России и Европы к современному состоянию? Как взаимодействуют Россия и Европа после 2014 года? Что произойдет с проектом Европейского Союза в «век перемен»? На эти вопросы ответили участники дискуссии, прошедшей 25 октября в Фонде Горчакова в рамках девятой научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего – 2019».
Если раньше и существовали какие-то догмы, которые удерживали международную ситуацию в относительном постоянстве, то сейчас, когда мир так стремительно меняется, даже аксиомы приходится пересматривать, отметил в своем вступительном слове модератор дискуссии и директор клуба «Валдай» по научной работе Федор Лукьянов.
Впрочем, если взглянуть на отношения России и Европы с исторической перспективы, то окажется, что они никогда не характеризовались постоянством. Как отмечает Лукьянов, взаимное тяготение, которое Россия и Европа друг к другу испытывали, было достаточно мощным.
Сейчас, несмотря на сложный период, отношения Европы и России остаются важнейшим направлением в российской политике. «Сейчас мы переживаем довольно странный период, потому и притяжение, и отталкивание происходят практически одновременно. Евросоюз меняется и будет серьезно меняться в следующие годы. Россия также вступает в крайне важный период трансформации. В ближайшие годы каждый будет занят своими делами, а отношения будут строиться по известному медицинскому принципу «не навреди», - подчеркнул эксперт.
Точки отсчета кризиса
Прежде чем взглянуть на отношения России и Европы, вице-президент Института Евразийских Исследований Андреа Джаннотти предложил понять, что из себя представляет проект Европейского Союза, на каких основах он строился и почему сейчас эта модель начала испытывать серьезное давление.
Он напомнил, что изначально целью создания Европейского Союза было преодолеть франко-германское соперничество. Проект был придуман, чтобы включить в себя определенные европейские страны, достаточно похожие для того чтобы успешно осуществить проект интеграции. Однако уже природа проекта Европейского Союза несла в себе возможности для кризиса. Родившись в определенной геополитической ситуации и рассчитанный на перспективу постоянного экономического роста, ЕС не приготовил необходимых инструментов, которые позволили бы ему стоять ровно встретившись с новыми кризисами и изменениями.
Проблемы в отношениях России и Европы начались не в 2014 году, а гораздо раньше, подчеркнула в своем выступлении Сабина Фишер, глава отдела Восточной Европы и Евразии Германского института международных отношений и проблем безопасности. Прежде всего, она связывает начало разногласий с военной операцией против Югославии в 1999 году и с активностью НАТО.
Падение берлинской стены, распад Советского Союза, интеграция восточных членов в ЕС, расширение НАТО на восток, экономический кризис и, наконец, миграционный кризис - все это приблизило как ухудшение отношений с Россией, так и кризис самого европейского проекта. «Ошибок было немало, начиная с подхода к России. Видимо, расширение Европейского Союза совместно с НАТО было реализовано из-за политической близорукости и не ради интереса европейских граждан, но ради удовлетворения геополитических амбиций определенных субъектов за океаном», - отмечает Андреа Джаннотти.
Однако все эти процессы не могли не отразиться на ситуации внутри Европы. Последние выборы в европейском парламенте, которые показали популярность правых и «зеленых» партий среди населения и потерю прежней поддержки традиционных партий, как раз стали отражением этих изменений. Тема развития Европы мобилизовала европейские общества с полярными взглядами. «С одной стороны, мы видим мобилизацию среди евроскептиков. Но также мы видим мобилизацию и среди тех, кто поддерживает ЕС. Про это часто не говорят в России», - подчеркивает Сабина Фишер.
По мнению эксперта, в ближайшее время мы все больше будем наблюдать поляризацию и фрагментацию Европы, и на фоне этих процессов тема отношений с Россией будет становиться для Европы все важнее, но в то же самое время все более спорной. «Мы видим мобилизацию, поляризацию и фрагментацию. И это то, что делает связь между странами-членами ЕС сложнее, трудно собрать большинство по важным вопросам», - отмечает она.
Невозможность независимой внешней политики
По мнению Александра Орлова, бывшего посла России во Франции и исполнительного секретаря форума «Трианонский диалог», главная проблема Европейского Союза заключается в том, что процесс евроинтеграции зашел так далеко, что европейские общества перестали понимать, в каком направлении он движется. Ярким проявлением разрыва между обществом и элитами он назвал протесты желтых жилетов во Франции, прошедшие в конце прошлого года. «Мне кажется, одна из самых серьезных ошибок, которая была совершена - это передача внешней политики Брюсселю, когда внешнеполитические решения в Европе начали приниматься консенсусом. В результате голос Европы исчез, все декларации, которые они выпускают, не имеют веса», - отметил Орлов.
Политики с высокой политической культурой, такие как Робер Шуман, Конрад Аденауэр Маргарет Тэтчер и Пальмиро Тольятти, к сожалению, остались в прошлом, отметил Андреа Джаннотти. По его мнению, сейчас действия политика часто сводятся просто к выполнению механических функций - стать членом парламента и нажимать на кнопки. «Какие следы в истории останутся от этих людей?» - посетовал он.
В то же самое время, по мнению Александра Орлова, по мере того как США отдаляется от Европы, европейцы все больше думают о безопасности и выживании самостоятельно. И наиболее ярко растущее самосознание европейцев проявляется у президента Франции Эммануэля Макрона.
Александр Орлов обратил внимание на речь президента Франции на конференции послов в Елисейском дворце, в которой Макрон признал, что Запад переживает кризис, а модель рыночной экономики, ведущая к чрезмерному обогащению одних и обнищанию других, себя изжила. Так же президент Франции призвал переосмыслить отношения с Россией. «Мы должны возродить европейскую цивилизацию на основе гуманистических ценностей. И между Россией и Европой действительно существуют общие гуманистические ценности в то время, как США исповедуют абсолютно другие, меркантильные ценности», - подчеркнул Орлов.
По мнению Арно Дюбьена, руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво», ключевое для Макрона словосочетание - это европейский суверенитет. Однако на позиции Франции существенно повлияла конфронтация с несколькими европейскими странами: Италией, Польшей и Венгрией. Также эксперт отмечает, что в самой Франции немногие поддерживают традиционную повестку, выбранную президентом. «Многие во Франции ждут того чтобы еще двадцать лет не общаться с Россией», - отмечает Арно Дюбьен. Сабина Фишер назвала Макрона неореалистом, который думает о великих державах, но не уделяет должного внимания средним и малым, что ему мешает.
Возможности для диалога
Эксперты сошлись в том, что на большие изменения в отношениях между Россией и Европой рассчитывать не приходится. В отношениях остается все еще много проблем, в то время как механизмы для их решения не появляются. То же самое касается санкций. Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай», утверждает, что санкции еще долго будут определять отношения Европы и России. Однако Европа, в отличие от США, не идет на санкционную эскалацию по отношению к России. Прежде всего, это происходит, потому что эскалация не выгодна самой Европе. «Финансовый и экономический ущерб от санкций для России и Европы одинаковый, поэтому страны ЕС не хотят применять больше санкций, чем содержится в “украинском пакете”, - отмечает эксперт.
По мнению Сабины Фишер, отношения России и Европы уже никогда не будут на том уровне, на каком они были до 2014 года. Прежде всего, это невозможно потому, что обе стороны очень изменились. Однако даже сейчас Россия и Европа должны находить области, в которых развитие отношений было бы возможным. «Володин в выступлении на европейской конференции председателей парламентов сказал, что Европе необходимо делать работу над ошибками. Понятно, что такой призыв не вызовет позитивных эмоций. Мы должны жестко и твердо отстаивать свои интересы, но нам также надо уходить от лобового противостояния. Но если мы посмотрим наши дискуссионные ток-шоу с Соловьевым или Киселевым, то это просто похоже на истерику», - полагает Александр Орлов.
Таким образом, обеим сторонам необходимо пройти важный период трансформации, поддерживая взаимовыгодные отношения на доступном уровне. И когда в мире станет больше определенности, тогда можно будет выстраивать отношения в абсолютно новой реальности.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs