Фото: ru.wikipedia.org
29 лет назад вступил в силу Договор об объединении Германии. В 90-е – начало 2000-х Германия очень сильно выигрывала от того, что стала единой страной, как отметил врио директора ИНИОН РАН Алексей Кузнецов в ходе круглого стола, приуроченного к Дню германского единства, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«Именно Германия в зоне евро меньше всего страдала от спадов европейской конъюнктуры», — напомнил эксперт. Когда евро шел вверх, товары дорожали. От этого, по словам Алексея Кузнецова, страдали многие страны в зоне евро, а Германия только еще больше зарабатывала на своей высококачественной технологичной продукции. Сегодня экономические преимущества ФРГ становятся все менее очевидными, а амбиций и вызовов все больше.
Старший научный сотрудник отдела Европы и Америки ИНИОН РАН Филипп Трунов отмечает, что Германия стремится к диверсификации организаций, под эгидой которых она может использовать вооруженные силы. Руководствуясь принципом стратегической сдержанности и участвуя в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, она встраивается в региональные подсистемы. Военный потенциал несопоставим с США. Тем не менее, Германия стремится усилить свои позиции в НАТО за счет действий вне зоны ответственности альянса и активизации стран ЕС в сфере безопасности. ФРГ, по мнению Филиппа Трунова, готова увеличить военный потенциал и расходы на армию, но делает это не так быстро, как того бы хотела администрация США – отсюда и критика Дональда Трампа.
Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов заметил улучшение российско-германского диалога с апреля 2017 года: «Германия в официальных российских СМИ воспринимается достаточно конструктивно». Несмотря на санкционный режим, который был введен по инициативе Германии весной 2014 года и продлевается каждые полгода, политический диалог идет, как утверждает эксперт. Заморожены, по его словам, межправительственные консультации, а не политические отношения в целом. С июня 2016 года возобновлена рабочая группа высокого уровня по экономике и финансам. Немецкое бизнес-сообщество, по данным Владислава Белова, сократилось на 1700 компаний (с 6300 до 4600). «Эти компании были закрыты в связи с тем, что они не работали, а просто держали представительства ради имиджа», — подчеркивает он.
В Европе и, в частности, в Германии есть понимание, что «Северный поток» — это укрепление европейской энергетической безопасности. Есть понятие об энергетическом суверенитете, когда европейские страны сами должны определять поставщика, как уверяет Владислав Белов. Но плохие США обещают ввести шесть новых санкций, в том числе против европейских компаний в связи с «Северным потоком – 2». И хотя Брюссель выступает против экстерриториальных санкций в отношении компаний, сотрудничающих с Россией (и с Ираном тоже), США, по мнению эксперта, сделают все, чтобы ограничить поставки природного трубопроводного газа и укрепить свои позиции на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где они также столкнулись с конкуренцией со стороны России.
Профессор МГИМО Борис Зарицкий был менее оптимистичен, напомнив, что пика в торговых отношениях две страны достигли в 2012 году – товарооборот больше 80 миллиардов евро (сегодня, по его оценкам, около 60 миллиардов). «Как партнер Германии мы где-то на 14-15 месте (на уровне Венгрии). Для нас после Китая это все еще второй партнер с удельным весом 8-9%. С точки зрения потенциала и потребностей могло бы быть лучше», — уверен он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs