ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Михаил Ульянов: Синдром аварии в Фукусиме преодолен

12:58 28.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в пресс-центре МИА «Россия сегодня» подвел итоги 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. По его словам, синдром аварии в Фукусиме, которая отпугнула многие страны от атомной энергетики, преодолен. Мирный атом рассматривается как перспективный в контексте решения экономических задач и борьбы с изменением климата.

Он отметил интерес к мобильным и модульным реакторам, которые помогают снабжать электроэнергией труднодоступные районы (в горах и на островах). Это хорошие новости для России, учитывая опыт и положение «Росатома» на рынке. В Чукотке базируется единственный в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов». Кроме того, мирный атом используется в медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями. Михаил Ульянов напомнил, что Россия – крупнейший донор программы МАГАТЭ против рака.

«Прекращением деятельности ядерных программ должны заниматься ядерные страны» (Михаил Ульянов)

Постпред РФ раскритиковал политику США, которые взяли на себя ведущую роль в урегулировании проблемы КНДР. Ошибка США, на его взгляд, в том, что они ставят на максимальное давление при отсутствии позитивных стимулов: «КНДР сдерживается от испытаний уже долгое время, но поощрения не видит». При этом применение гарантий МАГАТЭ к КНДР возможно только после политического урегулирования. Михаил Ульянов скептически относится к перспективам денуклеаризации Корейского полуострова, так как «больше года полная стагнация».

«Шаги Ирана воспринимаем без энтузиазма, но с пониманием» (Михаил Ульянов)

В нарушении СВПД Ираном, по мнению дипломата, тоже виноваты США, которые вышли из договора и мешают его исполнять другим участникам. ЕС не может компенсировать экономические потери Ирана. Поэтому сокращение выполнения обязательств каждые 2 месяца, о которых объявило иранское руководство, Михаил Ульянов считает правильным называть не «нарушением», а «отступлением» от СВПД. «Просматривается перспектива полного прекращения соглашения, что не соответствует интересам даже США», — подчеркивает постпред РФ. Тем не менее, он утверждает, что вопрос создания ядерного оружия не стоит на повестке дня. Сейчас Иран, по его оценкам, выполняет СВПД на 95%. Однако вскоре МАГТЭ может потерять контроль над его программой. Михаил Ульянов навал позицию США идеологизированной. Иран, присоединившись к ДНЯО, получил право развивать атомную энергетику. Американское руководство, на взгляд дипломата, этого не понимают в отличие от других стран: «США в изоляции своих попыток разорвать СВПД».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати