ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В рамках правового сотрудничества важно абстрагироваться от политики

13:46 22.09.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В столице Аргентины состоялась 24-я ежегодная конференция Международной ассоциации прокуроров (МАП), центральной темой которой стало международное сотрудничество в условиях различных правовых систем. В течение четырех дней более 500 представителей из прокуратур 102 стран делились практикой сотрудничества в современных непростых политических условиях.

Российскую делегацию возглавил заместитель генерального прокурора РФ Алексей Захаров, который в ходе пленарной дискуссии привёл подробные данные по вопросу взаимодействия российских компетентных органов с зарубежными партнёрами. При этом он отметил, что Генеральная прокуратура России имеет хорошие результаты взаимодействия по вопросам выдачи и правовой помощи со многими государствами, например, с Германией, Испанией, Италией, Грецией, Францией, Швейцарией, с членами СНГ.

«Со странами, относящимися к семье романо-германского права, мы легко находим общий язык, несмотря на отдельные различия в национальных законодательствах. По вопросам экстрадиции все процессы отлажены и функционируют как часы, - заявил Алексей Захаров. - Кстати говоря, у нас на том же уровне, что и раньше, взаимодействие с Украиной, у нас здесь нет никаких препятствий. Но когда вопрос касается международно-правового сотрудничества со странами англо-саксонской правовой семьи, то зачастую возникают сложности и отлаженный механизм пробуксовывает».

Полноценному международно-правовому сотрудничеству препятствуют происходящие в мире политические события

«Нельзя не принимать во внимание и политическую составляющую международно-правового сотрудничества, - подчеркнул Алексей Захаров. - Это объективная реальность, в которой всем нам приходится трудиться. Острейший миграционный кризис в Европе, сами военные конфликты, которые его породили, принятие разного рода санкций одними странами в отношении других, противостояние государств, подчас по надуманным причинам, да и просто нежелание сотрудничать — все они препятствуют полноценному взаимодействию компетентных органов государств по уголовным делам».

«Полагаю, что в вопросах правового сотрудничества государства в лице своих компетентных органов должны абстрагироваться от политики, - уверен российский чиновник. - Осуществление международно-правовой помощи по уголовным делам напрямую зависит от уровня взаимоотношений государств, вовлеченных в данный процесс. И чем выше этот уровень, тем полнее будут обеспечены его законность и соблюдение требований, предъявляемых к нему международными договорами и национальным законодательством».

При этом преодоление возникающих трудностей, по мнению заместителя Генерального прокурора России, возможно только на доверительной основе, при взаимном желании и тесном взаимодействии с зарубежными партнёрами, путем налаживания эффективного практического сотрудничества компетентных органов различных государств. Особенную роль на данном направлении Алексей Захаров отвёл взаимодействию на площадках МАП.

 

По итогам проведения конференции делегация из России также провела встречу с российскими журналистами, в ходе которой её участники поделились подробностями работы.

- Как вы оцениваете сотрудничество Аргентины и России по линии генпрокуратур? Какие направления взаимодействия выделяются как перспективные?

- По линии генеральных прокуратур налажено конструктивное сотрудничество в сфере правовой помощи. Аргентинские коллеги являются надёжными партнёрами и проблем с ними не возникает. У нас разработана двухлетняя программа сотрудничества. Надеемся, что после назначения Генерального прокурора Аргентинской Республики она будет подписана и успешно реализована.

Помимо этого прокурор автономного города Буэнос-Айрес Луис Чеваско поддержал нас на состоявшемся, в преддверии конференции, заседании Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров. При рассмотрении итогов реализации в 2018-2019 годах совместного пилотного проекта Генеральной прокуратуры РФ и МАП по созданию и функционированию регионального представительства Ассоциации в Санкт-Петербурге он был признан успешным.

- Аргентина и Россия в 2014 году подписали договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также о выдаче и передаче для отбывания наказания лиц, приговорённых к лишению свободы. Как идёт реализация этого соглашения?

Запросов о выдаче из России в Аргентину или из Аргентины в Россию очень мало. За последние три года ни одного случая выдачи не было. У аргентинской стороны на рассмотрении сейчас четыре наших запроса. Надеемся, что по ним будут приняты положительные решения.

- С какими другими странами региона существует необходимость подписания договора о взаимной правовой помощи?

- Сейчас у России имеются договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Аргентиной, Колумбией, Мексикой и Панамой. Под эгидой Минюста России ведётся работа по согласованию с зарубежными партнёрами проектов двусторонних договоров о правовой помощи по уголовным делам с Бразилией, Доминиканской Республикой, Никарагуа, Парагваем, Уругваем. Своевременное создание необходимой правовой базы сотрудничества позволит в будущем избежать проблем при возникновении необходимости получить помощь у южноамериканских коллег.

- Какие новые технологии и инновации применяет Генпрокуратура России в своей работе? Какой опыт других стран можно было бы перенять?

- Генеральная прокуратура РФ имеет в своей структуре Главное управление правовой статистики и информационных технологий, которое занимается внедрением инноваций в нашу деятельность. Мы этой работе максимально способствуем, включая в межведомственные программы сотрудничества соответствующие мероприятия по обмену опытом применения информационных технологий в прокурорской практике. Например, на следующей неделе начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий возглавит делегацию Генпрокуратуры в ходе командировки в Китай для обмена опытом в данной сфере.

Сложно сказать, что Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует внедрять на основе опыта других стран, так как в ходе общения с иностранными коллегами оказалось, что привычные для нашего юриста справочные правовые системы и базы судебных решений являются новшеством для других стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати