ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России выразили озабоченность в связи с заявлением Нетаньяху по долине Иордана

13:41 12.09.2019 •

«Разделяем озабоченность в связи с подобными планами израильского руководства, реализация которых может повлечь резкую эскалацию напряженности в регионе, подорвать надежды на установление долгожданного мира между Израилем и арабскими соседями, - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В российском МИД подтвердили позицию о необходимости комплексного политического решения палестино-израильского конфликта на основе концепции создания двух государств для двух народов в границах 1967 года.

«Единственный надежный путь урегулирования всех имеющихся противоречий пролегает через прямые переговоры между израильтянами и палестинцами на известной международно-правовой базе, включающей соответствующие резолюции СБ ООН, «Мадридские принципы» и Арабскую мирную инициативу», -говорится в сообщении.

Ранее свою озабоченность словами израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху выразил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  "Генеральный секретарь обеспокоен заявлением израильского премьер-министра Нетаньяху, который объявил о намерении в случае победы на выборах аннексировать Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря в качестве первого шага по установлению израильского суверенитета на всех территориях Западного берега", - говорится в распространенном заявлении главы всемирной организации. По мнению Гутерриша, такие действия "будут представлять собой серьезное нарушение международного права". "Это разрушило бы перспективы возобновления переговоров, а также подорвало бы жизнеспособность двухгосударственного решения (ближневосточной проблемы )", - уверен он.

В марте текущего года США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Журнал «Международная жизнь» проанализировал последствия данного шага. «Дружное неприятие решения Трампа о его признании Голанских высот израильской землей – что в арабском мире, что в Евросоюзе – похоже, стало неожиданностью для израильского руководства. А оно вместо того, чтобы просчитывать варианты от указа Трампа, прежде всего – для себя негативные, было занято предвыборной работой. Премьеру Нетаньяху необходимо было получить большинство в Кнессете, и он воспринял жест Трампа, как сильный козырь в борьбе за голоса избирателей на парламентских выборах.

Вашингтонское издание «The Hill» по этому поводу писало: «Признание аннексии Голанских высот — это один из способов поддержать предвыборную кампанию Нетаньяху. Возможно, решение Трампа поможет Нетаньяху, но оно точно не поможет Израилю. Похоже, ни Трампа, ни Нетаньяху особо не беспокоят возможные последствия признания аннексии Голанских высот. Крайне опасно то, что подобный манёвр может отвлечь внимание международной общественности от вторжения Ирана в западные районы Сирии, которое может закончиться полномасштабной войной между Ираном и Израилем. Если это произойдёт, Трампу и Нетаньяху придётся за многое ответить», -говорится в статье.

Версия для печати