ГЛАВНАЯ > Новости

Генсек ООН выразил обеспокоенность из-за слов Нетаньяху о возможной аннексии долины Иордана

13:10 12.09.2019 •

"Генеральный секретарь обеспокоен заявлением израильского премьер-министра Нетаньяху, который объявил о намерении в случае победы на выборах аннексировать Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря в качестве первого шага по установлению израильского суверенитета на всех территориях Западного берега", - говорится в распространенном заявлении главы всемирной организации. По мнению Гутерриша, такие действия "будут представлять собой серьезное нарушение международного права". "Это разрушило бы перспективы возобновления переговоров, а также подорвало бы жизнеспособность двухгосударственного решения (ближневосточной проблемы )", - уверен он.

Резолюция 2334 Совета Безопасности ООН, принятая в декабре 2016 года, требует от Израиля прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан. Правительство еврейского государства отказалось выполнять положения документа.

В марте текущего года США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Журнал «Международная жизнь» проанализировал последствия данного шага. «Дружное неприятие решения Трампа о его признании Голанских высот израильской землей – что в арабском мире, что в Евросоюзе – похоже, стало неожиданностью для израильского руководства. А оно вместо того, чтобы просчитывать варианты от указа Трампа, прежде всего – для себя негативные, было занято предвыборной работой. Премьеру Нетаньяху необходимо было получить большинство в Кнессете, и он воспринял жест Трампа, как сильный козырь в борьбе за голоса избирателей на парламентских выборах.

Вашингтонское издание «The Hill» по этому поводу писало: «Признание аннексии Голанских высот — это один из способов поддержать предвыборную кампанию Нетаньяху. Возможно, решение Трампа поможет Нетаньяху, но оно точно не поможет Израилю. Похоже, ни Трампа, ни Нетаньяху особо не беспокоят возможные последствия признания аннексии Голанских высот. Крайне опасно то, что подобный манёвр может отвлечь внимание международной общественности от вторжения Ирана в западные районы Сирии, которое может закончиться полномасштабной войной между Ираном и Израилем. Если это произойдёт, Трампу и Нетаньяху придётся за многое ответить», -говорится в статье.

Версия для печати