ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Брекзит»: выйти, нельзя остаться

16:32 02.09.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

28 августа премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство обратилось к королеве с просьбой приостановить работу парламента до 14 октября. «Это означает, что у членов парламента не останется времени на принятие каких-либо законов, которые помешали бы премьеру 31 октября вывести страну из ЕС без соглашения». Такое мнение высказала руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева во время круглого стола на тему «Новый поворот в деле «брекзит»: зачем британский премьер приостанавливает работу парламента?». По ее словам, 31 октября Великобритания выйдет из ЕС вне зависимости от заключения сделки.

Елена Ананьева отметила, что 3 сентября будет проведено собрание британского парламента, и у него есть фактически только неделя для того, чтобы предпринять какие-либо действия. По словам эксперта, даты были выбраны Борисом Джонсоном неслучайно, поскольку если Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября, а на 14 октября премьер-министр назначил тронную речь королевы, после этого парламент в течение 6 рабочих дней должен обсуждать речь, в которой не будет затронут вопрос о «брекзите», у него остается очень мало времени на то, чтобы успеть предпринять какие-либо законодательные действия. При этом, она обратила особое внимание на роль советника Бориса Джонсона Доминика Каммингса, который по ее словам, тщательно продумал указанные даты.

Сейчас главный вопрос заключается в том, сможет ли оппозиция создать единство в своих рядах. Как отметила Елена Ананьева, оппозиционные силы не приемлют фигуру Джереми Корбина в качестве премьер-министра. «Они скорее согласятся на «брезкит» без сделки, чем допустят Джереми Корбина к власти. На этом Борис Джонсон и играет. Они могут попытаться законодательными мерами предотвратить «брекзит» без сделки. Если им удастся принять закон, тогда они выиграют. Если это будет просто постановление парламента, то оно юридически премьер-министра ни к чему не обяжет»,- подчеркнула руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН.

В свою очередь, руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина отметила, что выход Великобритании из ЕС без сделки нанесет удар не только по Лондону, но и по странам-членам Европейского союза. При этом, она подчеркнула, что основные требования ЕС к Великобритании заключаются в том, что нельзя подрывать функционирование единого внутреннего рынка и создавать «жесткую границу» с Северной Ирландией. «Оба момента практически исключают друг друга. Если Великобритания выходит из единого внутреннего рынка и таможенного союза, то на границе должна быть установлена таможенная проверка не только для взимания пошлин, но также должны проводиться фитосанитарные и ветеринарные проверки, осуществляться проверки товаров, пересекающих внешнюю границу Союза, на соблюдение стандартов ЕС. Соответственно граница должна быть»,- заявила эксперт. По ее словам, проблема не имеет решения на данный момент. Так, Германия готова пойти на уступки Лондону, но Борис Джонсон не может пока ничего конкретного предложить. «Какое уникальное решение можно придумать за 30 дней, которое не нашли за два с половиной года, очень сложный вопрос»,- заключила Людмила Бабынина.

С мнением экспертов согласился и доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин. Он подчеркнул, что приостановка работы парламента до 14 октября меняет картину выхода Великобритании из Европейского союза. «Если раньше можно было сказать, что вероятность выхода без соглашения низкая, то сейчас ситуация поменялась коренным образом. Сегодня, несмотря на серьезные массовые протесты широкой общественности, гражданского общества страны, остается меньше возможностей и инструментария, чтобы воспрепятствовать сценарию «жесткого брекзита». Времени для того, чтобы принять блокирующее решение, также крайне мало»,- отметил Николай Топорнин. По его мнению, Борис Джонсон, очевидно, сможет вывести страну из ЕС без соглашения. При этом, он добавил, что 17-18 октября состоится ключевой саммит Европейского союза, на котором, может быть, в последний раз будет участвовать глава парламента Великобритании. Главным вопросом в повестке дня будет «брезкит». «17 октября становится ключевой датой, когда будут расставлены все точки над  i. Выход Великобритании из ЕС без соглашения самый вероятный сценарий –  90%»,- заявил доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России.

 

США и выход Великобритании из ЕС

 

Николай Топорнин подчеркнул, что позиция Бориса Джонсона в вопросе о «брекзите» заключается в том, что можно договориться о блистательной всеобъемлющей торговой сделке с США. Таким образом, у Великобритании появится возможность открыть для себя в полном объеме американский рынок. Однако, по словам Людмилы Бабыниной, администрация Дональда Трампа говорит, что заинтересована в соглашении с Великобританией, которое будет выгодно, прежде всего, Вашингтону. «Великобритания является чистым нетто импортером сельскохозяйственной продукции. Она ввозит значительную часть продовольствия из ЕС. В свою очередь, США хотят получить очень широкий доступ на рынок Великобритании, в том числе, на рынок сельскохозяйственной продукции. Для этого Лондон должен подписать соглашение, которое позволит американской продукции беспрепятственно выходить на британскую территорию, а это значит понижение стандартов качества продукции, в частности допуск продуктов ГМО на территорию страны»,- заявила эксперт, добавив, что в таком случае ЕС введет не просто таможенные проверки, а закроет свою внешнюю границу. «Вашингтон ничего дарить Лондону не собирается. Сделка будет заключена только на условиях США»,- заключила Людмила Бабынина.

В свою очередь, Елена Ананьева отметила, что Дональд Трамп обещает сделку с Великобританией в течение года. Однако в американском конгрессе большим влиянием обладает лобби американцев-выходцев из Ирландии. «Они говорят, что если будут как-либо ущемлены интересы Республики Ирландия, они через конгресс это соглашение не пропустят»,- подчеркнула руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН. Кроме того, она напомнила, что в следующем году будут проведены американские президентские выборы. В связи с этим, подобное соглашение никто не будет ставить на голосование в конгрессе. Это возможно только после выборов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати