ГЛАВНАЯ > Новости

Великобритании грозит дефицит еды, топлива и лекарств при выходе из ЕС без сделки

12:45 19.08.2019 •

В случае выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения страна может столкнуться с нехваткой еды, топлива и лекарств, а также ростом цен и, как следствие, волнениями, говорится в досье, с которым ознакомилась газета Sunday Times.

Документ был составлен секретариатом кабинета министров Британии для внутреннего пользования. В правительстве подтвердили его достоверность, указывает BBC.

Согласно досье, "брексит" без договора может привести к следующим последствиям: свежие продукты станут дороже и менее доступны; между входящей в состав Британии Северной Ирландией и независимой Ирландской республикой будет создана полноценная граница; начнутся проблемы с поставками топлива; поставки лекарств, включая инсулин и вакцины от гриппа, замедлятся.

Следствием этого могут стать беспорядки и волнения, возникнут задержки в авиа- и железнодорожном сообщении с материковой Европой, работа британских портов нарушится на срок до трех месяцев из-за таможенных проверок.

Досье описывает "наиболее вероятные последствия" выхода без договора 31 октября, а не самый негативный сценарий, утверждается в заметке Sunday Times.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина заявила, что население страны расколото в отношении выхода Великобритании из ЕС. «Этот раскол никуда не делся, он не уменьшается ни в одну из сторон, поэтому это, наверное, самая сложная задача. Вторая задача - победить Корбина, не такая простая, как казалось бы, потому что Борис Джонсон стал премьер-министром не в ходе всеобщих выборов, а в ходе внутрипартийных выборов, поэтому, несмотря на то, что его утвердили премьер министром, Корбин может вынести на голосование вотум недоверия. И в этой ситуации будет очень важно, как будет голосовать консервативная партия в Палате общин, поскольку у Бориса Джонсона есть в собственной партии серьезная оппозиция, но насколько она серьезная, что будет голосовать за вотум недоверия – это, конечно, большой вопрос. Скорее всего - нет. По поводу выхода Великобритании из ЕС тоже все непросто, потому что реальный вариант – это выход без сделки, но тогда остается нерешенная проблема Северной Ирландии, которая, конечно, доставит значительные неприятности новому премьер-министру. Борис Джонсон хочет договориться с Европейским Союзом по поводу соглашения, изменить его. ЕС не собирается менять соглашение, в котором добился всего, чего хотел. Поэтому проблема остается, и вероятность выхода без сделки еще больше возрастает», - считает эксперт.

Версия для печати