«Я знаю, что изменить мир к лучшему очень непросто, но я абсолютно уверен в Человеке, в его сознании, в его способности мыслить и учиться на своих ошибках».
(Эво Моралес Айма, Президент Боливии)
Осенью этого года, а точнее 20 октября 2019 года, в южноамериканской Боливии пройдут всеобщие выборы. К ним готовится и команда нынешнего главы государства Эво Моралеса Аймы (EvoMoralesAyma), который убедительно побеждает на выборах с декабря 2005 года. Ему удалось стать первым в истории Латинской Америки представителем коренного населения – индейцев аймара, вставшим у руля страны. И он впервые сформировал правительство, в которое наряду с потомками испанцев и метисами вошли индейцы.
Кстати, президент Многонационального государства Боливия Эво Моралес уже не первый раз приезжает в Россию на переговоры с нашим руководством. В прошлом году он посетил Москву с визитом, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным и другими широкий круг вопросов, в том числе совместные проекты в газовой области (сотрудничество с «Газпромом») и в сфере инвестиций в боливийский Центр ядерных исследований, несколько других важных проблем, представляющих взаимный интерес. Были рассмотрены и подписаны межгосударственные соглашения. Боливийский лидер тогда не только провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, но и принял участие в открытии чемпионата мира по футболу.
Прошло немногим более года. И Эво Моралес в июле 2019 года вновь прибыл в Москву. С официальным визитом. И опять провел с нашим руководством успешные переговоры в Кремле. Накануне, как сообщили СМИ Боливии, он дал большое интервью российским журналистам. Среди прочего, Моралес заявил, что позиции Москвы и Сукре (официальная столица Боливии) во многом совпадают, а также добавил, что именно Российская Федерация гарантирует невмешательство Запада в дела других государств. А в качестве примера боливийский лидер привел Венесуэлу, где удалось предотвратить вооруженное вторжение США. По мнению Эво Моралеса, проблемы венесуэльцев должны решаться самими венесуэльцами. Ведь Боливия не позволяет себе никакого вмешательства в другие страны. Назначение Вашингтоном Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы - это как в колониальные времена назначение наместника. Признавать самозванца Гуайдо должны не США с Западом, не подвластная Вашингтону Организация американских государств, а его собственный народ, твёрдо заявил журналистам Эво Моралес.
А еще боливийский президент сообщил, что его страна и некоторые другие государства Латинской Америки упорно стремятся снизить свою зависимость от Вашингтона. В частности, Моралес отметил, что прошлом году боливийские ВВС перестали использовать американские учебные самолеты и теперь планируют заменить их российскими…
…И вот в середине минувшего июля в Кремле состоялись новые важные переговоры руководителей России и Боливии. О чем удалось договориться? О многом. Был подписан ряд конкретных документов.
Итак, по соглашению с российской компанией «Акрон» в Боливии будет построено два завода по производству удобрений (Группа «Акрон» - один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире). Этими удобрениями будет обеспечена Боливия, а излишки станут поставляться в другие государства Южной Америки.
Россия продолжит оказывать помощь и в подготовке специалистов для различных отраслей экономики Боливии.
Как сообщали боливийские СМИ, президент Эво Моралес, выступая на открытии народного рынка в городе Тариха, заявил о необходимости полной национализации стратегических ресурсов и переходе к индустриализации страны. После национализации страна планово переходит к индустриализации, подтвердил президент. При этом, Боливия с уверенностью идет к всеобщим выборам, намеченным на 20 октября этого года. Республика уже наметила и шаги на будущее в случае победы на выборах, в период с 2020 по 2025 год. Тогда планы будут наполнены новыми проектами.
Чего удалось добиться администрации Эво Моралеса за годы его правления? Успехи страны за последние 12-13 лет многие международные политологи называют «Боливийским чудом». Южноамериканская республика при Эво Моралесе идет в будущее своей дорогой, не обращая внимания ни на диктат и угрозы США, ни на потоки клеветы в большинстве СМИ Запада с целью опорочить, демонизировать независимое правительство перед всем миром, дабы доказать, что нет на свете иной эффективной социально-экономической системы, нежели капиталистическая…
И надо признать, что истинной угрозой миру на Земле президент Эво Моралес считает именно Соединенные Штаты, которые более всех стремятся опорочить его государство. Именно эта страна, убежден президент постоянно, грубо и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств. Именно Вашингтон активно стремится разными способами раздробить, разобщить страны Латинской Америки и Карибского бассейна, подчинить их своей воле. Примеров тому великое множество, утверждает Моралес. И схема всегда одна – оклеветать и дискредитировать неугодные, как правило, левые, левоцентристские силы и режимы, и привести к власти олигархические силы правых, управляемых из Вашингтона.
… Но вернемся к российско-боливийским переговорам в Москве.
Пока, надо признать, доля Боливии во внешнеторговом обороте России составляет меньше 1% (148-е место). Основные статьи российского экспорта в эту страну — печатные изделия (35%), изделия из черных металлов (18%), оптические аппараты и инструменты (12%), наземный транспорт и запчасти (11%). Боливия поставляет в РФ оловянные руды и концентраты (65%), продукцию химической промышленности (14%), фрукты (14%).
А что касается конкретных проектов, то по информации из различных источников, «Газпром ВНИИГАЗ» оказывает помощь Боливии в создании научно-исследовательского института природного газа. Между «Газпромом» и боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB действует соглашение по созданию генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2040 года. («Газпром» вложил в развитие нефтегазовой отрасли Боливии полмиллиарда долларов).
«Газпром» и французская Total участвуют в разведке и добыче природного газа на месторождении Асеро. Контракт рассчитан на 40 лет. «Газпром» принимает участие и в других проектах по освоению углеводородов на территории Боливии. Между российской энергетической компанией и YPFB действует соглашение о стратегическом сотрудничестве.
В Боливии востребована наша техника, в том числе автомобильная.
Как отмечалось в ходе июльских переговоров текущего года, наши двусторонние дипломатические отношения, что тоже важно, насчитывают уже более 120 лет. В последние годы они развиваются довольно успешно. И хотя объём взаимного товарооборота пока весьма скромный, тенденция в целом хорошая: в первом квартале этого года рост составил в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. И, повторяю, прорывы в экономике Боливии, действительно, можно сравнить только с «чудом».
Каких же результатов удалось добиться Боливии за время пребывания у власти лидера левой партии «Движение к социализму», президента индейского происхождения Эво Моралеса, скажем, с 2006 по 2018 год?
Так, государственные инвестиции в экономику Боливии в этот период ежегодно росли в среднем на 3 млрд 630 млн долларов. На текущий 2019 год власти республики планировали увеличить госвложения в экономику до 6 млрд 510 млн долларов, то есть, в два раза больше, чем в прошлом (и в 10,3 раза больше, чем в 2005 году, когда инвестиции составляли всего 556 млн долларов).
Социально-экономические успехи Боливии при Эво Моралесе подтверждает и латиноамериканская пресса. Чилийская газета «Ла Терсера», например, отмечает, что за последние 12 лет боливийская экономика ежегодно росла на 4,9%, превышая средний региональный рост в 2,7%. Вместе с тем, ВВП страны при Моралесе утроился – с 11 миллиардов 520 миллионов долларов до сегодняшних 37 миллиардов 776 миллионов. Международный валютный фонд обозначает рост несколько скромнее – 4%. И все равно такие показатели впечатляют!
По словам самого Моралеса, темпы экономического роста Боливии самые высокие в Южной Америке, чего никогда не было со времен основания Республики.
Правительству удалось также достичь небывалых успехов в борьбе с бедностью, сократив число малоимущих в стране и поднять минимальную зарплату трудящихся в стране на 127%. Среди достижений нынешних властей можно отметить также массовое вовлечение в экономическую жизнь страны индейского населения.
Сегодня Боливия планирует к 2025 году сократить в стране крайнюю нищету еще на пять процентов. Для сравнения напомню, что в 2005 году крайняя нищета в Боливии, по официальным данным, составляла 38,2%. Причем, богатые слои населения, составляющие 10% всех боливийцев, имели доходы в 128 раз больше, чем бедные. Разница огромная! В 2018 году правительству партии нынешнего президента Боливии Эво Моралеса «Движение к социализму» удалось сократить в республике нищету до 15,2%.
Когда левые силы пришли к власти, они поставили перед собой три главные цели: в политической части предложить новую конституцию и впервые принять ее народным голосованием, затем провести национализацию природных ресурсов Боливии и перераспределить национальные богатства республики в интересах всех граждан республики.
По словам президента Моралеса, многонациональное государство Боливия – одно из немногих стран мира, которые развиваются и идут в будущее своим путем. Эта южноамериканская республика чурается стадного капиталистического чувства. У нее собственная концепция самосовершенствования и роста.
Такой выбор сделало большинство боливийского народа. И, похоже, изменять ему не собирается.
Какие еще «чудеса» отмечены в Боливии при так называемом на капиталистическом Западе «неэффективном правлении страны социалистической ориентации»?
В Боливии самый низкий государственный долг в Южной Америке: в 1950 году он достигал почти 99% ВВП страны, в 2005 - 52%, а в 2018 долг был снижен до 24%. Страна сегодня входит в семерку государств с низким внешним долгом. После национализации углеводородов в Боливии правительству Эво Моралеса удалось за 12 с лишним лет перенаправить 37 млрд 484 млн долларов от доходов в проекты и программы социальной направленности, на улучшение жизни всех боливийцев. Это в среднем по 2,9 млрд долларов в год.
Резко, в разы была сокращена безработица. Теперь она самая низкая в регионе. Сейчас 7 миллионов граждан страны имеют доходы среднего уровня, а минимальная заработная плата с 2006 года выросла в 4,7 раза, достигнув в 2018 году 300 долларов. Социальную денежную помощь ныне получают более 3,5 млн боливийцев. Правительство Эво Моралеса постоянно стремится улучшать пенсионное обеспечение пожилых боливийцев. Оно наращивает инвестиции в национальное здравоохранение и образование. За годы правления нынешнего президента в стране построено более тысячи новых больниц и медицинских пунктов. Власти расходуют на образование 14% государственного бюджета. Сотни боливийских юношей и девушек обучаются различным специальностям в России, на Кубе, в Аргентине, Бразилии, и Мексике. Национальная экономика Боливии и сегодня продолжает расти в интересах всех боливийцев. В текущем 2019 году, по официальным расчетам, правительство страны ожидает ее рост на 4,7 – 4,8%.
В настоящее время в Боливии нарастает напряжение предвыборной кампаний. Многие СМИ задаются вопросом: сможет ли Моралес остаться у власти?
Политологи поясняют, что 5 декабря прошлого года Верховный избирательный суд Многонационального Государства Боливия разрешил действующему президенту и вице-президенту Альваро Гарсии Линере в четвёртый раз баллотироваться в первом туре выборов, назначенном на 20 октября. Согласно опросам общественного мнения, главным претендентом на победу по-прежнему остаётся Эво Моралес, которому на протяжении уже 12 лет удаётся у руля своей страны. СМИ отмечают, что он стал единственным президентом, который управляет Боливией так долго. Следует особо отметить, что «львиную долю» электората Эво Моралеса Айма составляют представители нового поколения Эво: сотрудники национализированных корпораций, служащие из госаппарата и масштабных социальных проектов.
Кроме того, Моралес, как и в 2005 году, представляет интересы выходцев из сельского населения, проживающих в крупных городах, а голосование «на местах» является решающим на выборах в Боливии. Отметим и то, что Эво Моралес недавно выступил с инновационными предложениями для влиятельных секторов предпринимательства в наиболее оппозиционном городе и департаменте Санта-Крус, от которого зависит стремительное развитие страны. Такая весомая поддержка, по мнению обозревателей, сможет определить будущее страны, как никогда раньше. Общий же расклад политических сил перед выборами таков. Если судить по последним опросам общественного мнения, Эво Моралес сохраняет преимущество перед кандидатом от блока «Левый революционный фронт» (Frente Revolucionario de Izquierda, FRI), занимающим второе место. Его кандидат - Карлос Меса. Это известный боливийский журналист, бывший президент страны и историк. Другие кандидаты, согласно опросам, в целом вряд ли смогут набрать и 15%: бывший глава государства Хайме Пас Самора (1989 – 1993 гг.), бывший вице-президент Виктор Уго Карденас в период правительства Санчеса де Лосады (1993–1997 гг.), опытный политик и нынешний губернатор департамента Санта-Круса – Рубен Костас…
Представители общественных организаций Боливии, в свою очередь, уже подтвердили свою поддержку президенту Эво Моралесу и Культурной Демократической Революции, которая разворачивается в стране более 10 лет. Национальная конфедерация крестьянских женщин Боливии твердо выступила в поддержку правительства Моралеса в преддверии октябрьских всеобщих выборов. Руководство этой общественной организации заявило, что готова заявить в ООН с обращением к общественным организациям всего мира, «потому что боливийские женщины готовы защищать демократию в своей стране».
О своей поддержке нынешним руководителям республики выступили также Единая Профсоюзная конфедерация крестьянских трудящихся, заявив, что президенту Моралесу удалось создать истинно народное правительство, способное отражать атаки нео-либералов и вводить в эксплуатацию все новые и новые экономические объекты, как результат стабильности и роста экономики. Президенту Эво Моралесу и вице-президенту Альваро Гарсия Линере удалось обрести для своей страны достоинство и национальный суверенитет. По разным оценкам, Моралесу-Линере прогнозируют в первом туре получить не менее 36% голосов…
…Так в чем же заключается «Боливийское чудо»? Во-первых, это чудо – рукотворное. И оно сотворено умом и руками самих граждан этого Многонационального государства возглавляемого правительством президента Эво Моралеса. А ключ к успехам Боливии – в социальном развитии страны, в опоре на честную и стабильную поддержку всего народа, который нацелен на реализацию хорошо продуманных планов своих руководителей.
И, во-вторых, боливийцы, большая их часть, понимают, что государство стремится улучшить их жизнь и справедливо распределяет доходы страны среди населения (в чем, собственно, и состоит одна из обязанностей государства). И, понимая это, труженики республики вкладывают в развитие республики все свои способности и силы.
Скорее всего, это и есть то, что многие называют сегодня «Боливийским чудом».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs