ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Глава администрации президента Боливии: мы осуждаем диктат и гегемонию Соединенных Штатов

11:39 25.02.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Министр Хуан Рамон Кинтана (Боливия)
Фото Александра Моисеева

Наша встреча с министром, главой президентской администрации Многонационального Государства Боливия господином Хуаном Рамоном Кинтаной в Институте Латинской Америки РАН, в актовом зале которого состоялось выступление министра-руководителя администрации. Гость из Южной Америки выступил на тему: «Современная Боливия: 13 лет опыта реализации «концепции хорошей жизни» (buenvivir)». Затем министр ответил на вопросы «Международной жизни».

Но сначала несколько слов о собеседнике. Хуан Рамон Кинтана Таборга (Juan Ramón Quintana Taborga) родился 3 декабря 1960 года, то есть, чуть больше 58 лет назад, в местечке Айкиле боливийского департамента Кочабамба. Он член партии «Движение к социализму». Окончил военный колледж и небезызвестную Школу Америк (США), затем Главный университет Сан-Андрес. Сеньор Кинтана - магистр философии, видный социолог и политик. Служил в вооруженных силах Боливии, имеет звание майора. После увольнения из армии несколько раз назначался на ответственные посты, в том числе на должность министра, руководителя администрации Президента. Затем занимался исследовательской работой, в качестве посла представлял свою страну на Кубе. А недавно, 23 января 2019, года Президент Эво Моралес вновь назначил сеньора Кинтану главой своей администрации.

Сейчас высокий боливийский гость, по его словам, прибыл в Россию по поручению президента, чтобы обсудить дальнейшее наращивание проектов с Россией, в том числе с крупными компаниями Газпром, Акрон (удобрения) и Росатом. Сеньор Кинтана провел переговоры с коллегами из администрации президента России Владимира Путина.

…Высокопоставленный гость рассказал о современном состоянии боливийской экономики, о ее успешном развитии. В частности, Хуан Рамон Кинтана отметил, что сегодня инвестиции в развитие страны в 10,3 раза превышают те, что были в 2005 году, до избрания президентом Эво Моралеса. ВВП республики при нынешней власти вырос на 327%, удалось резко снизить инфляцию и внешний долг страны. Повысилось благосостояние значительного большинства народа. Сейчас минимальная заработная плата в Боливии достигла 2060 боливиано (300 долларов США). В стране самая низкая безработица в Южной Америке – 4,27% трудоспособного населения. А в последние несколько лет по среднему ежегодному экономическому росту Боливия лидирует в регионе с 4,5%. Сегодня у нас в стране 62% населения, а это примерно 7 миллионов человек, имеют средние доходы. А социальную денежную помощь в том или ином виде получают более 31%, то есть, свыше 3,5 миллиона нуждающихся граждан. И мы будем продолжать нашу политику в интересах всех боливийцей.

 

«Международная жизнь»: Господин Кинтана, какой рост экономики руководство Боливии планирует в нынешнем, 2019 году?

Министр Хуан Рамон Кинтана: В текущем году ожидаем рост национальной экономики на 4,7 – 4,8%. К тому же в стране мы начали развивать процесс индустриализации, в котором опираемся также на поддержку России, с которой намерены и впредь выстраивать и укреплять надежные стратегические отношения.

Очень важным считаю тот факт, что после национализации наших углеводородов нам удалось за 13 лет перенаправить 37 млрд 484 миллиона долларов от доходов в социальные проекты и программы, что позволило ощутимо улучшить благосостояние всех граждан Боливии. Важно и то, что экономическая стабильность и динамика внутреннего спроса позволили нашему частному бизнесу с 2005 года по 2018 год повысить свою эффективность в 4,4 раза. И это тоже в итоге положительно отразилось на жизни боливийцев…

 

«Международная жизнь»: Но, как известно, агрессивная политика США в регионе постоянно мешает спокойному развитию вашей суверенной республики. Вашингтон не обходит стороной вашу страну. Как Боливии удается противостоять американской угрозе, попыткам диктата Соединенных Штатов?

Министр Хуан Рамон Кинтана: Мы осуждаем диктат и гегемонию Соединенных Штатов, которые пытаются навязывать всем свою волю. Сегодня, например, Вашингтон пытается «примерно наказать» Венесуэлу. Высокомерие США только ведет к агрессии и никак не к спокойствию. Эта североамериканская политика стирает основы и нормы международного права. Соединенные Штаты стремятся подчинить себе Латинскую Америку, которую рассматривают как свою собственность. Они демонстрируют свое высокомерие в отношении прогрессивных правительств нашего региона. И Венесуэла стала жертвой именно такой политики, потому что Уго Чавес был руководителем, государственным деятелем, мировым лидером, который ограничил влияние североамериканской империи на свою страну. Вашингтон теперь больше ничего не желает знать о Чавесе или о других прогрессивных лидерах Латинской Америки, которых стремится отстранить от власти. Мы видим, с каким энтузиазмом проамериканский Лимский картель атакует Венесуэлу. Некоторые правительства нашего региона рассуждают о правах человека и в то же время убивают профсоюзных деятелей или организуют похищения людей. Американский президент Дональд Трамп хочет превратить Венесуэлу в свое политическое знамя, чтобы удовлетворить военно-промышленный комплекс. Трамп не только желает свергнуть законного венесуэльского президента Николаса Мадуро, но также передать нефтяные запасы этой страны предприятиям-производителям углеводородов, которые финансировали его избирательную кампанию и продолжают поддерживать его в череде юридических скандалов.
Мы же должны способствовать созданию союзов между странами, которые выступают за мультилатерализм и уважение международного права. И среди таких стран – Россия. Москва, как известно, с большой ответственность защищает справедливый мировой порядок и твердо отстаивает в ООН принципы уважения суверенитета государств и невмешательство в их внутренние дела. Мы на этом стоим и стоять будем. Боливия твердо и решительно выражает солидарность с народом Венесуэлы. Мы понимаем: если Боливарианская республика будет поглощена североамериканской империей, если угрозам вновь подвергнется Никарагуа, то следующей жертвой может стать и Боливия…

 

«Международная жизнь»: Вы сказали, что прибыли в Москву, чтобы обсудить с коллегами из администрации российского президента темы, связанные с построением более стабильного миропорядка. Что вы имеете в виду? И какое значение имеют для Боливии дружеские, взаимовыгодные отношения с Россией?

Министр Хуан Рамон Кинтана: Боливия, как и Россия, выступает в международных отношениях за утверждение принципов мультилатерализма, то есть, многостороннего взаимополезного международного сотрудничества. Этот принцип позволяет всем прогрессивным странам защищать мир не только у нас в Латинской Америке, но и на всей нашей планете. Мы полагаем, что сегодня самая большая угроза международному миру связана с унилатерализмом – доктриной однополярного устройства мира, основанного на принципе односторонности действий, которые не учитывают мнения других. Она связана с североамериканской гегемонией, со стремлением Вашингтона подчинить своей воле суверенитет и независимость других государств с помощью своей экономики и военной силы. С Россией у нас совсем другие отношения. Они основаны на равноправии и взаимоуважении. Мы намерены развивать наше стратегическое партнерство и расширить наше взаимодействие. Мы верим в то, что благодаря этому партнерству мы сможем продвинуть наше индустриальное развитие и научно-технические познания. Мы высоко ценим дружеские связи между нашими президентами – Эво Моралесом и Владимиром Путиным. Мы должны почтить более, чем 120-летние связи между Россией и Боливией, и лучший способ сделать это – диверсифицировать наше сотрудничество в различных сферах экономики, финансов, культуры, науки и технологии. Нам необходимо укрепить отношения с соотечественниками, которые живут в России, сделать так, чтобы они чувствовали себя у вас в стране, как у себя дома. Значительное число боливийских студентов обучаются в российских учебных заведениях профессиям, связанным с нефтегазовой промышленностью, производством лития и космическими технологиями. Отношения между нашими двумя странами позволяют боливийцам в России ощущать себя более интегрированными и признанными. То же самое происходит и с российскими гражданами в Боливии. И это есть часть демократизации внешних политик наших независимых и суверенных государств.

 

«Международная жизнь»: А каким образом Боливия выстраивает свою индустриальную политику?

Министр Хуан Рамон Кинтана: Следует отметить, что Россия и Боливия работают весьма плодотворно в разных областях. Стоит напомнить о создании в нас в стране Центра ядерных исследований и технологий, который позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и других областей. Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальной научной ядерной программы Боливии. И что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране. А совсем недавно наша страна открыла свой путь к индустриализации с торжественного запуска завода по производству хлорида калия, - основы для производства как фармацевтических препаратов, так и калийных удобрений. Он расположен в департаменте Потоси. Удобрения помогут Боливии сделать прорыв в сельском хозяйстве и обеспечить стране продовольственную безопасность. Другой важный проект – создание предприятия по производству лития, которое позволит создать 210 новых рабочих мест из боливийских специалистов, а всего обеспечит работой свыше 2 тысяч человек. (Для чего нужен литий? Он применяется в изготовлении керамики и стеклянной продукции, источников напряжения, горюче-смазочных материалов и полимеров, а также в металлургической промышленности и фармацевтике – А.М.). Государство вложило в этот проект 178 млн долларов. Предприятие будет производить 350 тысяч тонн лития в год, что позволит Боливии превратиться в одного из главных производителей этого ценного продукта в мире. И это только первые шаги в боливийской программе по индустриализации страны. И наш народ благодарен за поддержку и содействие России в развитии нашего Многонационального государства.

 

«Международная жизнь»: Спасибо вам, господин Министр, за интересный рассказ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати