ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Вьетнам и Польша: экономика и политика

10:41 27.08.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Польша, сотрудничающая с Вьетнамом с советских времен, по-прежнему рассматривает эту страну как важного партнёра в Юго-Восточной Азии. Показатели торговли Польши с Вьетнамом на фоне объёмов торговли Польши со странами ЕС выглядят скромно, но Варшава и Ханой нацелены на активизацию сотрудничества.

Среди приоритетов – сотрудничество в сфере высшего образования, сельского хозяйства, пищевой промышленности, информационных технологий, инвестиционной деятельности и окружающей среды. В 2018 г. состоялся визит вице-премьера Вьетнама Труонг Хоа Бина в Польшу, в ходе которого Польша была названа крупнейшим партнёром Ханоя в Восточной Европе. Товарооборот между двумя странами на тот момент превысил $1 млрд.

При этом взаимная заинтересованность Польши и Вьетнама обусловлена не только соображениями экономического, но и политического порядка.

С экономической точки зрения Вьетнам для Польши может служить воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион. Вьетнам входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Судя по всему, через Вьетнам Варшава хочет получить доступ на рынки остальных девяти членов этого объединения. С 1992 г. внутри АСЕАН действует зона свободной торговли, подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве с Новой Зеландией и Австралией, и это звучит заманчиво для Польши.

Для Вьетнама Польша, граничащая с семью странами, из которых четыре – члены Евросоюза, это мост в Европу. Динамика сотрудничества Ханоя с другими европейскими странами еще более скромна даже в сравнении с Польшей. С введением пять лет назад в действие Всеобщей системы преференций ЕС (GSP) объёмы вьетнамского экспорта в ЕС могут быть ограничены, если по определённым товарным позициям будет превышена соответствующая квота. Развивая сотрудничество, Ханой надеется на польское лоббирование его интересов, в частности, в этом вопросе. И здесь усилия Польши облегчает готовность Евросоюза обеспечить Вьетнаму определённые торговые преференции для уравновешивания экономического влияния Китая на континенте.

В свою очередь, Польша с её развитым аграрным и животноводческим сектором - перспективный партнёр для Вьетнама в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны. Население Вьетнама превышает 90 млн., численность населения Юго-Восточной Азии превышает 640 млн., это больше, чем население ЕС. В Варшаве понимают, что рост польского экспорта сельскохозяйственной продукции возможен при получении доступа на азиатские рынки, и поэтому в последние годы активно развивают это направление.

Это совпадает с интересами Ханоя в области развития сельского хозяйства. В соответствии с принятой вьетнамским правительством «дорожной картой» к 2030 г. Вьетнам планирует войти в группу 15 стран с наиболее модернизированным сельским хозяйством и стать мировым логистическим центром аграрной продукции, добиться успехов в ликвидации бедности и голода (1). Помимо этого Ханой заинтересован в привлечении зарубежных инвесторов в другие отрасли, и в Хошимине Польшей уже открыто Заграничное торговое бюро для содействия польскому капиталу на вьетнамском рынке. 

С политической точки зрения Вьетнам для Варшавы даже более предпочтительный партнёр в Азии, чем Китай - главная политическая и экономическая сила Азии. Несмотря на то, что их потенциалы несоизмеримы, Ханой и Пекин конкурируют другом с другом в экономике и политике, в связи с чем, в поисках дополнительной опоры Ханой пошёл на определенное сближение с Соединёнными Штатами. Польша, следуя в фарватере американской политики, не может себе позволить независимый подход в отношениях с Пекином. На сотрудничество Варшавы с Ханоем США смотрят более благосклонно. Поэтому здесь не будет того американского давления на Варшаву, которое присутствует в случае попыток Польши активизировать свои экономические отношения с Китаем.

Помимо экономики с позиции Вьетнама Польша может выступать дополнительным голосом в дипломатическом споре вокруг территориальных проблем в Южно-Китайском море. С января 2018 г. Польша на два года стала непостоянным членом Совета безопасности ООН (3). В этой роли до конца 2019 года она может оставаться «нужным» дипломатическим партнёром для Ханоя, который рассчитывает на поддержку Варшавы по этой проблеме, а также в важных для него международных организациях и форумах: АСЕАН – ЕС и в рамках подписанного соглашения о зоне свободной торговли Вьетнам – ЕС (4). 

При этом учитывая, что позиция Польши по интересующим Вьетнам международным вопросам едва ли будет отличаться от мнения Соединённых Штатов, польско-вьетнамское политическое сотрудничество можно считать сопутствующим фоном вьетнамо-американских отношений. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) m.vovworld.vn/ru-ru/новости/вьетнам-стремится-к-2030-году-воити-в-число-15-стран-мира-с-наиболее-развитым-сельским-хозяиством-768239.vov

2) https://kresy.pl/wydarzenia/polityka/minister-spraw-zagranicznych-polski-solidaryzuje-sie-z-antychinskim-protestami-w-hongkongu/

3) https://www.msz.gov.pl/pl/polityka_zagraniczna/polska_w_rb/

4) https://hanoi.msz.gov.pl/pl/aktualnosci/podpisanie_umowy_o_wolnym_handlu_pomiedzy_unia_europejska_a_wietnamem

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати