ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: «России не грозит одиночество, мы всегда будем иметь единомышленников»

22:42 15.08.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Фото: А. Мурадов

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», который в этом году проводится с 5 июля по 20 августа в городе Солнечногорске.

В ходе встречи с российской молодежью министр иностранных дел рассказал о ключевых направлениях внешней политики России на современном этапе и о новых тенденциях, наблюдающихся сегодня в международных отношениях. В начале своего выступления Лавров отметил, что в настоящее время происходит формирование нового мирового порядка.

«Основной тенденцией является противостояние между, с одной стороны, объективно формирующимся, новым полицентричным, более справедливым и демократичным миропорядком и, с другой стороны, стремлением достаточно узкой группы государств во главе с США не дать состояться этому справедливому миропорядку и постараться всеми силами обеспечить себе доминирование во всех сферах международной жизни – военно-политической и экономической, в сферах толкования норм уважения прав человека и истории», – заявил глава МИД РФ.

Выступление Сергея Лаврова на форуме «Территории смыслов» вызвало огромный интерес у сидящих в зале молодых людей, о чем свидетельствует большое количество желающих задать вопрос министру. «Мы подпитываемся интересом, который существует в нашем обществе к внешней политике, международной жизни, и всегда рады использовать свои знания, опыт и практическую деятельность для того, чтобы удовлетворять этот интерес со стороны наших граждан. Особенно ценно, когда проблемами внешней политики интересуется молодежь. В конце концов, вам формировать будущее России и будущее место России в международной жизни в современном мире», – отметил Лавров.

Разговор шел о важнейших проблемах международной повестки, среди которых особое внимание участники встречи уделили вопросу Курильских островов, ситуации на Украине, в частности, в ДНР и ЛНР, и роли России в современных международных отношениях в целом. Кроме того, речь шла о системах контроля за вооружениями и обеспечении международной стратегической стабильности, а также векторах развития «мягкой силы» России, укреплении внутренних гражданских институтов и активном освоении и развитии Сибири и Дальнего Востока.

«Нет ни одной международной конвенции, так или иначе связанной с охраной окружающей среды, в которой мы бы не участвовали»

Поскольку главной темой форума в этом году является «Экосреда», молодые люди активно интересовались у министра Лаврова относительно участия России в международной деятельности по защите окружающей среды и целях устойчивого развития. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Нет ни одной международной конвенции, так или иначе связанной с охраной окружающей среды, в которой мы бы не участвовали. Завершаем процесс ратификации Парижского соглашения по климату, которое получило очень серьезное подкрепление в декабре прошлого года в польском городе Катовице, где был согласован механизм его реализации».

Отвечая на вопрос одного из участников о «предначертанном геополитическом одиночестве России», министр иностранных дел заявил, что все разговоры об изоляции России являются попросту несерьезными. «Если серьезно, о какой изоляции может идти речь? Посмотрите на количество гостей, которые к нам приезжают. Если брать МИД, то за истекающий год только министров приезжало порядка 50, не считая их заместителей и директоров департаментов. Я регулярно бываю за границей по приглашению – я же не сам напрашиваюсь. О каком политическом одиночестве может идти речь?», – отметил Лавров.

«Мы никогда не отворачивались от Востока. Мы не можем этого сделать – мы там расположены»

В заключение мероприятия Сергей Лавров заявил, что в условиях формирования нового мирового порядка, Россия не разворачивается ни на Запад, ни на Восток. Министр закончил свое выступление словами: «Мы никогда не отворачивались от Востока. Мы не можем этого сделать – мы там расположены. Мы – большая часть евразийского континента... С учетом нашей судьбы, географии, истории, подвигов наших предков, мы не можем поворачиваться либо на Запад, либо на Восток. Не зря на нашем гербе – двуглавый орел еще со времен Российской Империи. Нам не грозит одиночество. Мы всегда будем иметь союзников, единомышленников, друзей при понимании, что наши интересы всегда будут обеспечиваться».

Версия для печати