ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: «Мы будем отвечать и уже начали это делать»

21:40 09.08.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Фото: А. Мурадов

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова провела брифинг «на полях» всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» 9 августа в Солнечногорске.

В ходе брифинга был затронут целый ряд актуальных внешнеполитических тем, касающихся выхода США из ДРСМД, пограничного размежевании между Грузией и Южной Осетией, текущей политической ситуации в Киргизии, а также состояния российско-японских отношений и т.д. Мария Захарова также прокомментировала заявление глав государств-участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, осветила доклад депутата Народной скупщины Республики Сербии Б.Делича об использовании НАТО боеприпасов с обедненным ураном в ходе агрессии против Югославии в 1999 году и рассказала о спецсуде по расследованию преступлений косовских албанцев. По окончании брифинга Мария Захарова ответила на вопрос журнала «Международная жизнь» о провокациях со стороны иностранных СМИ и диппредставительств в связи с акциями протеста в Москве.

 

Международная жизнь: Мария Владимировна, в одном из своих недавних выступлений Вы пообещали «зеркальные» меры в ответ на реакцию иностранных СМИ и посольств на московские акции протеста. Не могли бы Вы прокомментировать, ожидает ли МИД повторения подобных провокаций в ходе завтрашних митингов в Москве? Какие могут быть приняты ответные меры?

Мария Захарова: Как Вы знаете, речь идет не только о средствах массовой информации целого ряда западных государств, но и об их альянсе, связке между СМИ, журналистами и государственными органами этих стран. Они действуют вместе и представляют собой настоящий конгломерат. Это и есть пропаганда, когда СМИ и якобы независимая журналистика используются в соответствующих целях государственной машиной, причем объединяющей несколько стран.

Как Вы знаете, в эти два дня в МИД России были вызваны представители посольств ФРГ и США, которым было сделано представление относительно использования информационных ресурсов с приведением конкретных примеров. Хотела бы подчеркнуть, что мы довели до их сведения лишь единичные случаи. На самом деле у нас большая подборка примеров, которые мы готовы предоставлять в рабочем порядке. Они свидетельствуют о том, что эти государства, используя информационные средства и СМИ своих стран, напрямую вмешиваются в российские внутренние дела, внутреннюю политику. Это недопустимо ни с точки зрения глобального международного права, ни с точки зрения конкретных документов, регламентирующих деятельность посольств, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., а главное – с точки зрения подходов этих же стран к невозможности вмешательства во внутренние дела в целом и в электоральные процессы в частности. Безусловно, мы находимся в контакте с представителями СМИ и их редакциями, которые позволяли себе заниматься прямой агитацией. Речь идет, в частности, о «Дойче Велле». Это недопустимо. Мы, безусловно, будем предпринимать все меры для того, чтобы они все-таки занимались своими прямыми обязанностями, журналистской деятельностью и не вовлекались госорганами своих стран во внутренние дела нашей страны.

Что касается ответных мер, мы будем отвечать и уже начали это делать. В частности, перешли к той фазе, которая давно применяется нашими западными коллегами, а именно к публичному обвинению тех самых СМИ и отдельных журналистов с приведением конкретных примеров. Только в отличие от них, которые просто говорят о какой-то российской пропаганде, угрозе со стороны российских СМИ, о том, что это «не СМИ, а пропагандисты», мы действует с фактами на руках. Эта работа ведется практически на ежедневной основе и все, о чем я говорю, доводится до сведения международных организаций, в частности ОБСЕ.

Версия для печати