ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Суздальцев: Надеемся, что диаспоры Киргизии смогут договориться и ситуация будет разрешена мирным путем

16:10 09.08.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото: Sputnik / Владимир Трефилов

7 августа силы безопасности Киргизии пытались арестовать бывшего президента Алмазбека Атамбаева (2011-2017 гг.). Силовикам помешали сторонники экс-лидера и не дали его задержать. Инцидент был расценен как признак роста напряженности в Киргизии. 8 августа был проведен очередной штурм резиденции бывшего президента страны. Алмазбек Атамбаев сдался, и его арестовали до 26 августа по обвинению в коррупции.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Андрея Суздальцева, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

«На данный момент это происшествие можно охарактеризовать только как инцидент, поскольку юридическая подоплека претензий к Алмазбеку Атамбаеву до судебного процесса будет понятна только частично. Вероятно, сам факт силового решения свидетельствует о том, что в данном случае преобладают эмоциональные, личностные претензии нынешнего руководства Киргизии к бывшему президенту страны.

Говоря о произошедшем событии, я хотел бы отметить, что в Республике впервые живет бывший президент. Это должно было свидетельствовать об устойчивости киргизской демократии. Кроме того, Алмазбек Атамбаев – это первый лидер Киргизии, который был избран на совершенно законной основе, с подсчетом голосов. Его победа не вызвала противодействия, что удивительно, поскольку Киргизия – очень сложная в этом плане страна кланов, которые не всегда курируют законные промыслы, но активны на политической арене.

Алмазбек Атамбаев сделал удивительную карьеру. Во время его президентства возник консенсус в международном сообществе относительно наличия демократии в Киргизии. Это удивительно еще и в том плане, что страна расположена в регионе, политическая элита которого традиционно авторитарная. При нем возникло понимание, что в Центральной Азии, где авторитарные режимы не вызывают удивления, ситуация не является безнадежной. В частности, экспертное сообщество высоко оценило тот факт, что при всех нюансах в этом регионе может победить демократический режим, примером чего является Алмазбек Атамбаев.

Важно также обратить внимание и на то, что во время его президентства в Республике не было каких-либо эксцессов. Он занимался последствиями межэтнических столкновений между киргизами и узбеками, которые вспыхнули 10-15 июня 2010 года в городе Ош. Это было очень сложно. Он также постепенно формировал новую киргизскую элиту. Она находится еще в стадии становления. При нем было принято крупное политическое решение, из-за которого ранее было подорвано доверие к Курманбеку Бакиеву (президент Киргизии 2005-2010 гг.) – Алмазбек Атамбаев закрыл американскую авиабазу базу в Манасе. (Особенностью Киргизии было размещение на ее территории двух авиабаз – российской (авиабаза «Кант») и американской, поскольку страна имеет важное геополитическое значение, располагаясь в центре Азии). Это решение Алмазбека Атамбаева можно охарактеризовать как своего рода подвиг. Россия высоко оценила этот шаг. Кроме того, при Алмазбеке Атамбаеве Киргизия вошла в ЕАЭС, что являлось также тяжелым для определённых кланов политическим шагом, но Алмазбек в данном случае проявил политическую волю.

Еще одним подвигом бывшего президента является то, что он на последних выборах 2017 года без колебаний передал полномочия по Конституции новоизбранному президенту Сооронбаю Жээнбекову. Таким образом, Алмазбек Атамбаев закладывал традиции киргизской демократии. Так, например, ценность демократии заключается помимо всего прочего и в том, что на территории страны остаются жить бывшие президенты. Они являются своего рода маяками наличия демократического режима в государстве, демонстрируя тем самым политическую стабильность в стране.

Новый президент обвиняет Алмазбека Атамбаева в желании осуществить революцию, захватив власть. В Киргизии все возможно, но тогда возникает вопрос: Зачем тогда Атамбаеву нужно было отдавать власть в 2017 году? Ему проще было бы этого не делать. Я считаю, что в данном случае мелькнуло «дыхание» старой нестабильной Киргизии 2005-2010 годов с воюющими кланами, стремящимися разорвать республику.

Россия болезненно восприняла произошедший инцидент с бывшим президентом, поскольку это чревато расколом элиты страны. Мы опасаемся, что могут появиться два полюса противостояния. Уже начались боевые столкновения, есть погибшие. Алмазбек Атамбаев не должен был идти на схватку с властью, но и власти, в свою очередь, должны были сначала выдвинуть ему свои претензии, провести юридический процесс и только потом принимать какие-либо меры. Однако учитывая, что демократия в стране еще молодая, и если во время президентства Алмазбек Атамбаев повел себя не по Конституции, они могли бы ввести правило об иммунитете для бывших лидеров страны. После ухода в отставку, тема была бы закрыта. Однако кланы еще не готовы к этому, а они составляют основу киргизской демократии. Надеемся, что и элитные круги республики смогут договориться и ситуация будет разрешена мирным путем, хотя определенное время противостояние гарантировано, но главное, чтобы ситуация не вылилась на улицу Бишкека и не началась очередная революция. Москва надеется, что конфликт вскоре будет разрешен, политическая стабильность сохранена и все будет сделано в соответствии с законом».  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати