ГЛАВНАЯ > Новости

Арест экс-президента Киргизии пошел не по плану: по сотрудникам спецназа открыли стрельбу, есть жертвы

11:48 08.08.2019 •

Борьба за власть между нынешним и бывшим президентом Киргизии привела к политическому кризису в государстве Центральной Азии. Силы безопасности Киргизии пытались арестовать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в среду вечером. Силовики провели операцию в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от столицы Бишкек.

Сторонники бывшего президента, укрепившиеся в резиденции Атамбаева, выступили против ареста. Один из сотрудников сил безопасности погиб в результате завязавшейся перестрелки. По меньшей мере 36 человек получили ранения в ходе инцидента, который длился на протяжении нескольких часов.

Шестеро сотрудников сил безопасности были взяты в заложники сторонниками Атамбаева. Они были освобождены, после того как силы безопасности согласились отступить. Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год. Ему было предъявлено несколько обвинений, в том числе в коррупционной деятельности. В июне парламент Киргизии лишил его неприкосновенности. Атамбаев отверг обвинения и отказался давать показания в полиции.

Инцидент был расценен как признак роста напряженности в Киргизии. Отношения между президентом Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником Атамбаевым уже давно носят противоречивый характер. Раньше политические деятели были союзниками, но вскоре после прихода к власти Жээнбекова в 2017 году в отношениях между сторонами произошел конфликт. Жээнбеков обвинил Атамбаева в попытках повлиять на политику Киргизии после его ухода в отставку.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати