ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сенатор Климов: «Мягкая сила – это не наш метод»

11:52 31.07.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Фото: А. Мурадов

С учетом специфики современного информационного общества существенно возрастает роль так называемой народной или общественной дипломатии, возникает необходимость ее качественного развития и дальнейшей институционализации. Современная Россия располагает огромным потенциалом для развития общественной дипломатии. Ее важнейшей опорой является «русский мир» - миллионы людей за рубежом, испытывающие потребность поддерживать связь с Россией, русским языком и культурой.

30 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла встреча с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андреем Климовым. Сенатор рассказал о развитии народной дипломатии России на сегодняшний день, затронул тему российско-китайских и российско-американских отношений, а также прокомментировал результаты международной деятельности Совета Федерации за текущий год.

Говоря об общественной дипломатии России, сенатор Климов призвал не путать данное понятие с термином «мягкая сила», который впервые ввёл в оборот американский политолог Джозеф Най. «В России почему-то любят использовать термин «мягкая сила» по отношению к собственным действиям, однако потом этим пользуются наши недоброжелатели», – заявил Климов.

«Народная дипломатия – это сила добра, это оказание гуманитарной помощи, а не военные интервенции. Поэтому «мягкая сила» – это не наш метод»

Российский сенатор считает, что концепция «мягкой силы» является ничем иным, как способом невоенного свержения режимов в суверенных государствах. По мнению сенатора, данный термин приобрел явно негативную коннотацию, поскольку он неоднократно использовался американской стороной для прикрытия собственных военных интервенций по всему миру.  «Народная дипломатия – это сила добра, это оказание гуманитарной помощи, а не военные интервенции. Поэтому «мягкая сила» – это не наш метод», – сказал Климов.

В ходе пресс-конференции сенатор отметил, что принципы американской «мягкой силы» хорошо отражены в законе, принятом президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года – «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Авторы документа называют Россию главным противником Соединенных Штатов и призывают сдерживать ее любыми возможными способами. Климов заявил, что подход американской стороны заключается в недобросовестной конкуренции и стремлении подорвать общественные институты России путем введения различного рода ограничений.

Если с американскими контрагентами не всегда удается построить диалог, то с китайскими партнерами проблем обычно не возникает, считает Климов. Он напомнил, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами и имеют большое количество возможностей для взаимодействия. К примеру, обе стороны серьезно заинтересованы в вопросах защиты окружающей среды. В 2016 году Китай ратифицировал Парижское соглашение, из которого годом позже вышли Соединенные Штаты. По словам Климова, Между РФ и КНР как минимум существуют межведомственные механизмы взаимодействия, поэтому сотрудничество выходит взаимовыгодным.

Андрей Климов также рассказал о планах по дальнейшей институционализации народной дипломатии Российской Федерации. Он напомнил, что с 1999 года функционирует российский парламентский Европейский клуб, куда входят российские сенаторы, депутаты, общественные деятели, бизнесмены и деятели культуры, стремящиеся наладить непростые отношения между Россией и Европой.

В 2016 году в рамках Европейского клуба была создана новая площадка для развития народной дипломатии – «Евразийский диалог». На данном направлении организация также активно взаимодействует с представителями культуры и спорта для продвижения общих идей. Так, 22 июля 2019 года в Джаз-клубе Юрия Бутмана в Москве прошло мероприятие в рамках нового проекта народной дипломатии Совета Федерации — «джаз-дипломатии». Главной целью проекта является содействие сближению людей на разных континентах при помощи музыки.

Кроме того, сенатор и председатель правления российского парламентского Европейского клуба Андрей Климов совместно с народным артистом России Игорем Бутманом и двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым договорились об объединении усилий в продвижении выполнения Парижского соглашения по климату и международных решений по защите вод Мирового океана.

Народная дипломатия, считает Климов, не может обойтись без проведения крупных международных мероприятий, направленных на взаимодействие с широкой общественностью. В этой связи, на регулярной основе проводятся масштабные культурные и музыкальные фестивали по всему миру, участие в которых принимают тысячи людей. Климов заявил, что подобные мероприятия пользуются большой популярностью среди иностранных граждан. По мнению сенатора, это хорошая возможность подчеркнуть миролюбивый характер внешней политики  России и показать всему миру ее открытость.

«Народная дипломатия представляет собой огромное поле деятельности, и здесь у нас есть четкая программа»

«Народная дипломатия представляет собой огромное поле деятельности, и здесь у нас есть четкая программа», – заключил сенатор. Сюда можно отнести и участие в межпарламентских форумах, и организацию крупных международных мероприятий, и создание новых учреждений, продвигающих идеи народной дипломатии. Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что народная дипломатия осуществляется в самых разных форматах и формах. «В этом плане эталоном можно считать прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу», – добавила Матвиенко.

Российские инициативы по проведению международных культурных мероприятий все чаще находят поддержку среди таких крупных организаций как ЮНЕСКО, Всемирной туристской организации и других учреждений системы ООН. В завершение пресс-конференции сенатор Андрей Климов заявил, что Комитет Совета Федерации по международным делам продолжит активно развивать свою деятельность по линии народной дипломатии.

Версия для печати