ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:36 29.07.2019 •

Ван И: Страны БРИКС должны играть ведущую роль в защите мультилатерализма 

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И принял участие в официальной встрече глав МИД стран БРИКС, на которой изложил позицию Китая по отстаиванию мультилатерализма.

Ван И указал, что унилатерализм, протекционизм и буллинг в настоящее время постоянно поднимают голову, подрывают международные правила, бросают вызов международным правовым нормам, дезорганизуют международную торговлю, усугубляют нестабильность и неопределенность в мире. Унилатерализм – это попытка повернуть колесо истории вспять, вернуть мир к законам джунглей, разрушив международную систему и международный порядок, сформировавшиеся после Второй мировой войны. Все больше и больше стран своими действиями говорят унилатерализму решительное «нет».

Ван И подчеркнул, что страны БРИКС должны не только задавать лейтмотив мультилатерализма, но и претворять мультилатерализм в жизнь конкретными действиями. В особенности необходимо, чтобы страны БРИКС играли ведущую роль в защите мультилатерализма, защите международной системы, ядром которой выступает ООН, защите основанного на международном праве международного порядка, защите представленной Всемирной торговой организацией многосторонней торговой системы, защите общих интересов и возможностей развития развивающихся стран и стран с нарождающимся рынком.

По мнению Ван И, при отстаивании мультилатерализма на первом месте стоят поддержка активной роли ООН, а также защита целей и принципов Устава ООН. В 2020 году будет отмечаться 75-летие образования ООН, данное событие заслуживает, чтобы все страны о нем серьезно подумали и как следует его отметили. Страны БРИКС должны использовать эту возможность для усиления и расширения поддержки ООН и мультилатерализма, чтобы привнести в международную обстановку стабильность и позитивную энергию.

 

Сотрудничество Китая и России в сфере навигационных систем Бэйдоу и ГЛОНАСС отражает стратегическое взаимодействие двух стран

Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях /закон о его ратификации одобрил Совет Федерации РФ 26 июля/ отражает высокий уровень стратегического взаимодействия двух стран. Об этом в интервью корр. Синьхуа заявил главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

«Сейчас партнерство между Китаем и Россией наращивается по всем фронтам. Это соглашение – элемент очень большой мозаики взаимодействия наших двух стран. Чем больше таких элементов будет, тем больше различных сфер, отраслей, направлений сотрудничества, тем лучше»,- сказал он.

Российский эксперт подчеркнул, что реализация этого соглашения, направленного на обеспечение совместимости и взаимодополняемости Бэйдоу и ГЛОНАСС, гарантирует гражданам Китая и России надежный доступ к спутниковой навигации и защитит их от каких-либо проблем с системами GPS и Galileo, которые принадлежат США и ЕС.

«Собственники систем имеют возможность если не отключить сигнал на определенной территории, то, как говорят специалисты, его спуфить – то есть внести в него большую погрешность. Чтобы избежать этого, необходимо две системы, которые гарантировано предоставляют сигнал. С этой точки зрения стратегическое партнерство между ГЛОНАСС и Бэйдоу дает возможность всем гражданским потребителям России и Китая, а также государств-партнеров наших стран по ШОС, БРИКС иметь гарантированное навигационное определение. И неважно, что при этом делается с системами GPS и Galileo»»,- отметил А. Ионин.

Кроме того, как указал эксперт, предусмотренное соглашением размещение измерительных станций системы ГЛОНАСС на территории Китая и системы Бэйдоу на территории России повысит точность навигационного определения. «Чем более равномерно размещены станции, тем точнее можно будет рассчитать движение спутников. То есть это повышает точность навигационного определения для этих систем»,- пояснил он.

Соглашение было подписано в ноябре 2018 года в Пекине по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств КНР и РФ. Оно создает правовую основу для сотрудничества двух стран в сфере спутниковой навигации и совместного использования ГЛОНАСС и Бэйдоу. Ответственными органами за осуществление соглашения определены госкорпорация Роскосмос и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе.

 

В Хух-Хото состоялся международный форум мозговых центров Китая, Монголии и России-2019

С 23 по 24 июля в Хух-Хото, административном центре автономного района Внутренняя Монголия /Северный Китай/ состоялся международный форум мозговых центров Китая, Монголии и России-2019.

Форум прошел под лозунгом «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия: беспрепятственность, процветание, сотрудничество и всеобщий выигрыш». На мероприятие были приглашены около 200 представителей мозговых центров, правительственных органов и деловых кругов трех государств.

Участвовавшие в форуме специалисты сошлись во мнении о том, что экономический коридор Китай-Монголия-Россия является важной составляющей инициативы «Пояс и пут»

По их словам, три страны должны совместными усилиями формировать индустриальную структуру, политические рамки и институциональную систему, соответствующие тенденции будущего развития с учетом преимуществ трех сторон, совершенствовать механизм международного сотрудничества в рамках «Пояса и пути», и в особенности механизм международного сотрудничества в освоении природных ресурсов и защите окружающей среды.

Эксперты мозговых центров предложили трем странам ускорить выявление потенциала контрольно-пропускных пунктов, продвинуть экономическую интеграцию в регионе и оптимизировать торговую структуру.

Они также считают необходимым усиление взаимодействия в развитии «зеленых» финансов. Заместитель заведующего Отделом региональной открытости Госкомитета по делам развития и реформ КНР Чжао Синьюн отметил, что в будущем надлежит соблюдать общепринятые международные правила, совершенствовать работу по предоставлению финансовых услуг и улучшению деловой среды, а также усилить взаимодействие на рынке третьих сторон.

Эксперты отметили, что три страны должны прилагать усилия для того, чтобы их граждане сознали необходимость и осуществимость трехстороннего сотрудничества. Им надлежит также активизировать гуманитарные обмены и укреплять сотрудничество в сфере культуры и туризма.

 

Король Саудовской Аравии одобрил размещение контингента ВС США на территории королевства

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд одобрил размещение на территории королевства контингента Вооруженных сил /ВС/ США. Об этом сообщило информагентство страны.

Отмечается, что данный шаг призван «усилить сотрудничество в области защиты безопасности и стабильности, а также укрепить мир в регионе».

ВС США заявили, что Пентагон одобрил размещение своих военнослужащих в Саудовской Аравии для «противодействия угрозам».

Телеканал CNN сообщил со ссылкой на двух чиновников в сфере обороны, что США собираются отправить 500 военных на авиабазу «Принц Султан», которая находится в пустыне к востоку от столичного Эр-Рияда.

Сообщается, что этот шаг является лишь частью плана США. В дальнейшем еще 1 тыс. дополнительных военнослужащих США будут направлены на Средний Восток.

 

Международная встреча высокого уровня по Сирии пройдет в столице Казахстана 1-2 августа

В Нур-Султане 1-2 августа пройдет очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в Астанинском формате. Об этом сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

Во встрече планируется участие делегаций стран-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей приглашены высокие представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака, которые впервые примут участие в Астанинском переговорном процессе.

 

В Китае и России принимают заявки на фотоконкурс, посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами

Официально был дан старт фотоконкурсу «Красоты Китая и России в твоем объективе», посвященному 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Конкурс проводится в целях укрепления взаимопонимания и дружбы народов двух стран. Его организаторами выступают Пекинский университет иностранных языков и приложение «Россия-Китай: главное».

По сообщению одного из организаторов, данное мероприятие также является одним из проектов Министерства образования КНР в рамках перекрестных Годов межрегионального сотрудничества.

Прием работ начался с 12 июля и продлится до середины сентября как в Китае, так и в России. Фoтолюбителям предлагается обратить пристальное внимание на то, что отражает национальный колорит китайской и русской культур, и запечатлеть уникальные моменты.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати