ГЛАВНАЯ > Новости

США перебрасывают в Саудовскую Аравию 500 военнослужащих

12:39 18.07.2019 •

Вашингтон хочет  направить 500 военнослужащих на авиабазу принца Султана, расположенную к востоку от Эр-Рияда. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в военных кругах.

По его данным, небольшой контингент американских военных и технического персонала уже прибыл на базу, чтобы подготовить ее к прибытию зенитных ракетных систем Patriot. Также ведется работа по усовершенствованию аэродрома и взлетно-посадочной полосы, которые буду использоваться для базирования истребителей F-22. Ожидается, что Конгресс США получит официальное уведомление на следующей неделе.

18 июня сообщалось, что Пентагон объявил о переброске на Ближний Восток тысячи военнослужащих. «Недавние иранские нападения подтверждают надежность и достоверность информации, которую мы получили, о враждебном поведении иранских сил и подконтрольных им формирований, которые угрожают персоналу и интересам Соединенных Штатов в регионе», — заявил бывший на тот момент  и.о. главы американского оборонного ведомства Патрик Шанахан.

Днем ранее Госсекретарь США Майк Помпео  заявил, что Вашингтон прорабатывает «полный спектр вариантов», включая военный, противодействия воинственным действиям Ирана. «Мы пару раз информировали [о вариантах действий] президента [Дональда Трампа] и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания, поскольку это является нашей миссией», — сказал глава Госдепа. Отвечая на прямой вопрос, обсуждались ли военные действия против Ирана, госсекретарь ответил: «Конечно». Заявление Помпео последовало после того, как Вашингтон обвинил Тегеран в атаках на два танкера в Оманском заливе.

Версия для печати