ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Сидоров: Будущий мир – мир крупных региональных блоков

14:48 17.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская конференция лидеров трех держав антигитлеровской коалиции. Принятые решения оказали значительное влияние на заключительный этап Второй мировой войны и послевоенное мироустройство. Однако сегодня мир лишен системы сдержек и противовесов Ялтинско-Потсдамского миропорядка.

Одними из основных характеристик современного мира являются информационные вбросы, фейковые новости, политика санкций, торговые войны, «цветные» революции, спровоцированные вооруженные конфликты, постепенный крах системы стратегической стабильности, реальная угроза начала новой гонки вооружений.

Сейчас начинается формирование нового мирового порядка. «Ялтинско-Потсдамский миропорядок рухнул в начале 90-х годов. Сейчас мы имеем однополярный мир, где США выступают в качестве гегемонистической державы, которая пытается установить свои порядки. Для Вашингтона главная задача заключается в закреплении этого однополярного мира. Тогда как для других акторов основной задачей является изменение этого миропорядка». Об этом заявил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров во время круглого стола на тему «Тревожные реалии современного мира: место и роль России спустя 74 года после Потсдамской конференции». Он также отметил, что современная политика России является слишком мягкой, что воспринимается оппонентами, в частности США, как признак слабости. При этом, эксперт добавил, что не стоит ввязываться в новую «холодную войну».

В свою очередь, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что главным результатом Потсдамской конференции является тот факт, что Россия дипломатически отстояла свои национальные интересы. «Сможем ли мы еще раз повторить подобное, неизвестно»,- отметил эксперт.

 

Каким будет новый международный порядок?

Как отметил Андрей Сидоров, Африка станет будущей сферой конкуренции, сейчас идет латентная подготовка к этому. Он также заявил, что будущая мировая система будет состоять из региональных блоков: крупные державы, окруженные периферией. «Каждое государство сейчас это демонстрирует – Россия, Китай, США, Германия и Франция. Будущий мир – это мир крупных региональных блоков. Региональные державы будут определять строительство нового мирового порядка, триггером которого может стать глобальный экономический кризис»,- подчеркнул эксперт, добавив, что сначала создается экономическая основа нового международного порядка, а затем на нее надстраиваются политические институты.

Говоря о будущем международном порядке, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил особое внимание на то, что сейчас горят архивы, таким образом, уничтожаются оригиналы документов, дальше могут быть вброшены фейковые документы. Кроме того, сейчас сносятся памятники, например, на Украине, в Польше и других странах, таким образом уничтожаются артефакты. «Запасники музеев в лучшем случае наполнены копиями произведений, поскольку оригиналы уже проданы, кроме того, там хранятся и документы, которые могут быть заменены на фейки. В школьных и вузовских учебниках переписывается история, что наблюдается на постсоветском пространстве и за его пределами, например, в Японии»,- подчеркнул Алексей Мухин. По его словам, сейчас происходит переоценка ценностей, и становится возможно переписать историю.

«Фактом становится то, во что верит значительное количество народа, а не сам исторический факт. Мы наблюдаем профанацию историографии. В будущем верифицировать то, что выкладывается сейчас в массовом порядке будет невозможно, и в это будут верить»,- заявил Алексей Мухин. По его словам, примером является эффективная схема, которую используют США: они принимают какой-нибудь акт, где содержится сомнительное утверждение, например, обвиняют Россию в надуманных правонарушениях, при этом, заявляют, что это «всего лишь декларация». Затем они принимают ряд актов, где ссылаются на этот предыдущий акт, и уже становится невозможно не исполнить новые законы. Таким образом, сам факт становится не нужен, поскольку важен лишь документ, где упоминается это утверждение, и на основании этого выстраивается весь комплекс санкций.

Алексей Мухин также добавил, что возврата к прошлому состоянию мира не будет, поскольку историография уже изменена. По его словам, сейчас необходимо перезагрузить реальность, при этом, сохранить институты ООН, международное право.

В свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Евсеев отметил, чтосейчаспроисходит формирование нового ядра ШОС на базе России, Индии, Китая. «Если это ядро удастся сформировать, мы фактически выйдем на многополярный мир»,- заявил эксперт. При этом, по его словам, когда появится альтернатива монопольной финансовой системе США, возникнут условия для формирования многополярного мира. «В этих условиях можно будет говорить о новом Потсдаме, но состав участников будет отличаться от 1945 года. Мир уже стал другим, и нужны новые акторы, которые должны иметь право голоса»,- заключил эксперт.

 

Ситуация вокруг Ирана

Говоря о сложившейся ситуации вокруг Ирана, Владимир Евсеев отметил, что опасность заключается в том, что США сократили экспорт иранской нефти примерно до 0,7 миллионов баррелей в сутки. Год назад этот показатель составлял 20,6 миллионов баррелей в сутки. «Оказавшись в сложной ситуации, Иран стал реагировать жестче, чем это было раньше, что может привести к вооруженному инциденту. При этом, в американо-иранское противостояние могут быть втянуты государства постсоветского пространства. Например, Азербайджан, там могут быть развернуты специальные наземные части для спасения экипажей пилотов, а также Казахстан»,- заявил Владимир Евсеев. По его словам, Россия не сможет остановить эскалацию конфликта в одиночку, для этого необходимо активизировать диалог с Европой, в частности, с Германией и Францией.

Версия для печати