ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Григорий Карасин: Возрастает ценность «позитивной мягкой силы»

11:12 16.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: council.gov.ru

«Глубоко убежден, что во имя интеграции, во имя братства и дружбы наших народов любые научные, творческие изыскания получат всяческую поддержку в России, в Совете Федерации и в Содружестве Независимых Государств». Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов во время встречи членов Правления Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации с финалистами Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко, приуроченного к 110-летию выдающегося советского государственного деятеля. Он также добавил, что ежегодно по итогам года выпускается доклад Интеграционного клуба, и ряд идей, которые прозвучали во время презентация финалистов конкурса, найдут в нем отражение. «Мы также готовы учредить молодежную секцию при Интеграционном клубе»,- заключил Ильяс Умаханов.

В финал конкурса вышли 44 молодых ученых-международников, госслужащих, аналитиков, отобранные жюри из 160 участников конкурса. В финале приняли участие представители 11 стран СНГ. В 2019 году заявки поступили из России (68), Беларуси (53), Казахстана (9), Украины (8), Армении (5), Молдовы (4), Таджикистана (4), Азербайджана (3), Кыргызстана (3) и Узбекистана (3).

Впервые конкурс был проведен в 2018 году для молодых международников России и Беларуси. В апреле 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров положительно оценил результаты проведенного конкурса международников Союзного государства, который состоялся в 2018 году и отметил, что МИД России поддерживает расширение географии конкурса на все пространство СНГ, а также присвоение ему имени А.А.Громыко.

Организаторами конкурса являются Ассоциация внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Институт Европы Российской академии наук (РАН) при поддержке Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, МИД России и МИД Беларуси. Финансирование проекта осуществляется за счет средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Во время мероприятия статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин отметил, что в условиях усилившихся информационных манипуляций, попыток разобщить союзников на евразийском пространстве возрастает ценность так называемой позитивной мягкой силы. По его словам, важно задействовать во внешнеполитических процессах отечественные некоммерческие организации, в том числе, молодежные. «Таким образом, мы противопоставляем нашим оппонентам позитивную объединяющую повестку на пространстве СНГ и ЕАЭС»,- подчеркнул Григорий Карасин, добавив, что диалог по линии широкой общественности способствует поддержанию доверия и взаимопонимания, помогает различным народам понять друг друга.

«Мы положительно оцениваем усилия, которые предпринимаются на этом направлении Ассоциацией внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко. Важно, что конкурс вызвал интерес у широкой молодёжной аудитории. Это является показателем того, что инициатива Ассоциации внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко нашла отклик в сердцах множества людей»,- обратил особое внимание Григорий Карасин. Он также отметил важность расширения диалога именно с молодым поколением, с будущими лидерами мнений. «В обозримом будущем новому поколению предстоит взять на себя ответственность за наращивание интеграции на пространстве СНГ и ЕАЭС. К сожалению, это воспринимается коллективным Западом как острая геополитическая борьба, целью которой является увеличить разрыв между бывшими союзными республиками, разорвать их социальные, гуманитарные, культурные связи с Россией, противодействовать евразийским процессам»,- подчеркнул Григорий Карасин. По его словам, в первую очередь, такая борьба ведется за молодые умы. «В наших общих интересах не допустить этого. Убежден, что сопряжение усилий государственных структур, неправительственных молодежных организаций отвечает коренным интересам наших народов в задаче поддержания  региональной стабильности»,- заключил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

В свою очередь, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств Михаил Швыдкой особоотметил, что от качества экспертизы зависит многое. По его словам, дипломатия – это, прежде всего, интеллект, умение анализировать, и, основываясь на разрозненных фактах, делать правильные выводы.

В рамках встречи выступили финалисты конкурса, которые рассказали о своем взгляде на будущее Союзного государства, Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Они представили «карты совместного будущего» ЕАЭС и СНГ. Церемония завершилась награждением победителей конкурса дипломами и ценными подарками.

Версия для печати