Фото: сайт СФ
Заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов представил Ежегодный доклад Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации за 2017 год, посвященный вопросам евразийской интеграции.
В презентации документа приняли участие члены правления Интеграционного клуба – ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
«Доклад представляет собой сводный документ, который явился результатом самого клуба, пленарных заседаний, а также круглых столов и конференций», – отметил Ильяс Умаханов. В доклад вошли ключевые идеи, озвученные членами правления клуба и участниками заседаний, среди которых представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии, сенаторы, послы государств – членов ЕАЭС, а также ведущие эксперты в области интеграционных процессов.
Текст доклада разбит на три раздела, посвященных вопросам развития сотрудничества между государствами евразийского пространства в области культуры, миграционной политики и цифровой экономики.
Цифровая трансформация
Валентина Матвиенко считает важным, чтобы в Евразийском экономическом союзе развитие цифровой экономики и ее правовое обеспечение шли параллельно. Она уверена, что союз не будет функционировать полноценно, если у него будет разноуровневое движение в цифровизации. «Наша цель – обеспечить необходимые правовые условия для ускоренной и равномерной реализации цифровой повестки как в России, так и в других странах ЕАЭС», – считает председатель СФ[1].
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обозначил цифровую экономику как всеобъемлющую сферу человеческой деятельности, ключевым фактором которой являются большие данные (англ. вариант – «Big Data»). Для примера он привел цифры роста объемов информации. Так, по словам Садовничева, к 2025 году общий объем данных в мире достигнет 160 зеттабайт, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. «Очевидно, что в таких условиях большие данные станут не только инструментом цифровизации, но и самостоятельным товаром, с которым нам надо научиться работать. И такая задача поставлена перед нами на самом высоком уровне», – отметил ректор МГУ. В соответствии с поручением президента России в 2017 году разработана и утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно этой программе перед университетами к 2020 году поставлена задача выпустить 80 тыс. специалистов по информационным технологиям, а к 2024 году уже 120 тыс.
Также Виктор Садовничий отметил, что поскольку мир захватывает цифровая революция, Россия неминуемо втягивается в гонку за обладание современными супервычислителями и новыми способами использования больших данных в экономике и социальной жизни. На сегодняшний день супервычислитель КНР – самый мощный в мире. Он в сотни раз по своей мощности превосходит российский суперкомпьютер. На сегодняшний день наш супервычислитель занимает в рейтинге наиболее мощных машин лишь 15 место в мире. «Это не просто гонка за обладание более мощным суперкомпьютером, это гонка за преимущество в экономике и политике. Я считаю, что нам надо определенно об этой проблеме говорить. Необходимо иметь достаточное количество специалистов, готовых осваивать эту тему», – подчеркнул Садовничий.
Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов согласился с тем, что цифровая экономика – это конкурентная сфераи одна из главных задач, которая сегодня стоит перед Евразийским союзом. Уже сегодня утверждена цифровая повестка ЕАЭС до 2025 года. Более того, в рамках союза создана рабочая группа, которой поручено над этой темой работать.
Культурное сотрудничество
О проблемах взаимодействия в вопросах культуры на пространстве Евразийского экономического союза рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он напомнил, что, когда создавался Евразийский экономический союз, гуманитарная составляющая не была предметом договоренностей. Однако, по словам Швыдкого, «когда есть общеэкономические интересы, то возникают общенаучные интересы, а когда возникают общенаучные интересы, то появляются проблемы эквивалентности подготовки кадров, стандартизации дипломов и их признание». Таким образом, работа по культурному взаимодействию в рамках союза идет по умолчанию. «Уже сейчас видно, что Евразийский экономический союз, который декларировался как экономическое объединение приобретает гуманитарную составляющую, причем достаточно мощную (не формализовано, но весьма существенно)», – отметил Швыдкой.
Одной из серьезнейших проблем ЕАЭС Михаил Швыдкой считает сохранение качественного знания русского языка в бывших советских республиках. «Русский язык как язык общения – это то, во что надо вкладывать деньги. Нам нужно создавать бесплатные курсы русского языка. Конечно, существуют определенные обучающие программы, но, с моей точки зрения, их явно недостаточно», – считает специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
Еще одна проблема, которую он отметил, – платное вещание российских телеканалов на территории ЕАЭС. По его словам, российское телевещание регулируется точно также, как и на территории других зарубежных стран. «В наших интересах, чтобы люди свободно смотрели российское телевидение, и не только по политическим соображениям, но и с целью изучения русского языка», – отметил Михаил Швыдкой.
Ильяс Умаханов, соглашаясь с важностью проблемы сохранения русского языка на постсоветском пространстве, сообщил, что Совет Федерации проводит активную работу в данном направлении.Так, по инициативе Валентины Матвиенко, в Таджикистан было направлено 30 преподавателей. В их задачи вошла подготовка выпускников школ для их последующего поступления в российские вузы.
По мнению Михаила Швыдкого,самые актуальные проектыкультурного сотрудничества в рамках ЕАЭС должны так или иначе касаться молодежи. «Дело в том, что через 10 – 15 лет в структурах и организациях будут работать люди, которые не учились в России или Белоруссии, которые не родились в СССР и не помнят советского прошлого. Буквально на глазах исчезают старые связи. В этой связи необходимо создавать как можно больше проектов, которые бы втягивали молодых людей в различные проекты. Надо расширять квоты в российских вузах. Все вложения нужно делать в молодежь, а старики найдут друг друга сами», – считает Швыдкой.
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, присутствовавший на встрече, согласился с Михаилом Швыдким в вопросе необходимости сохранения русского языка на евразийском пространстве. «Русский язык – исчезающая реальность. Никаких здесь альтернатив нет – надо платить за интеграцию и за изучение русского языка в бывших республиках Советского союза. Совсем немного времени пройдет, и руководители республик уже не будут говорить по-русски. Мне кажется, у нас еще есть шанс сохранения русского языка как языка сообщества».
[1] Ежегодный доклад Интеграционного клуба при председателе СФ за 2017 год. Евразийский вектор – интеграция будущего. С. 23 – 24.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs