ГЛАВНАЯ > Новости

Татьяна Валовая: Участие в ЕАЭС дает большие экономические эффекты

11:38 31.01.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Татьяна Валовая, Елизавета Антонова
Фото: Инна Яникеева

В 2019 году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и отмечается 25 лет идеи евразийской интеграции, впервые высказанной в 1994 году президентом Казахстана Нурсултан Назарбаевым. Как отметила Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая в интервью журналу «Международная жизнь» пройденный этап можно охарактеризовать как «25 yearschallenge». «В 1994 году была только идея евразийской интеграции, а спустя 25 лет мы уже отмечаем 5-тилетие Договора о создании ЕАЭС и имеем полноценный Союз. Проделан огромный путь, и создан реально действующий экономический Союз»,- заявила Министр. При этом по ее мнению, своего рода Брэкзита в ЕАЭС не случится. «Я не очень в это верю, поскольку у нас своего рода Брэкзит был в 1991 году, и часто такие ситуации не случаются. Самый первый урок, который мы должны извлечь из Брэкзита, заключается в том, что сейчас после двух лет переговоров Великобритания несет экономические убытки всюду, где-то больше, где-то меньше», - подчеркнула Татьяна Валовая.

Говоря об успехах Союза, было отмечено, что по оценкам Евразийской экономической комиссии, ЕАЭС на втором месте после Европейского Союза по уровню интеграции. «Недавно мы проводили в ЕЭК аналитическое исследование с учетом наших собственных наработок. Постарались оценить уровень интеграции в рамках известных региональных блоков. Мы посмотрели на ЕС, а также на такие старые организации, как АСЕАН, МЕРКОСУР, и на опыт нашего интеграционного развития. Результаты достаточно понятные, но для нас очень приятные – на первом месте по уровню интеграции находится ЕС, на втором месте стоит ЕАЭС. Существенно опережаем АСЕАН и МЕРКОСУР, более старые объединения, которые, тем не менее, еще пока не вышли даже на уровень полноценного таможенного союза», - обратила внимание Татьяна Валовая.

Успех ЕАЭС, по мнению Министра, заключается также и в том, что участие в Союзе предоставляет большие экономические преимущества для государств-членов. Это можно наблюдать на примере Армении и Киргизии. «Россия, Белоруссия и Казахстан к ЕАЭС шли поэтапно: в 2010 году был создан Таможенный Союз, затем было единое экономическое пространство, потом Союз, то есть эффекты интеграции были разделены на достаточно растянутый временной период. В свою очередь, Армения и Киргизия одномоментно из режима свободной торговли в рамках СНГ, который у нас был, перешли к полноценному экономическому Союзу. И мы увидели, какие огромные эффекты дает интеграция. Мы уже иногда, может быть, их и не осознаем. Однако анализ продемонстрировал, что участие в ЕАЭС дает большие экономические эффекты», - подчеркнула Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

При этом, отвечая на заявления критиков о том, что ЕАЭС стал политизированным, Татьяна Валовая акцентировала, что страны-участницы сознательно не допускают появления в Союзе какого-либо политического измерения. «Это наш осознанный выбор. Не потому что у наших стран нет политических контактов. У нас прекрасные отношения и во внешнеполитической сфере, и на базе двусторонних отношений, и на базе нашего участия в СНГ, ОДКБ и так далее. Но мы отделяем принимаемые решения в рамках Союза от политических. И это существенно, как мне кажется, облегчает нам жизнь, поскольку мы концентрируемся на практических решениях без какой-либо политизации. Это укрепляет политические позиции наших государств в мировой экономике и политике», - отметила Министр.

По мнению Татьяны Валовой, одним из любопытных моментов Евразийского экономического союза является тема дедолларизации особенно в сравнении с опытом Европейского Союза. «Доля доллара в наших взаимных расчётах между странами существенно меньше, чем во взаимных расчётах между государствами ЕС. В наших взаимных расчетах, если брать по объему, доля доллара – от 15 до 20 %. Остальные расчеты ведутся в национальной валюте. По большей части в российском рубле. Доля российского рубля – от 75 до 80%. А в ЕС их взаимные расчеты в долларах составляют 55%, притом, что у них есть единая валюта», - отметила Министра, добавив, что в ЕАЭС не планируют вводить единую валюту.

Полную версию интервью Члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой смотрите на нашем сайте в понедельник, 4 февраля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати