ГЛАВНАЯ > Новости

С. Леонов: Сотрудничество в рамках МПА СНГ активно развивается и способствует поддержанию межпарламентского диалога

14:24 31.05.2019 •

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека

В рамках проходящих в Санкт-Петербурге мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) состоялись заседания Постоянных комиссий.

В работе Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников и член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стал проект модельного Миграционного кодекса для государств - участников СНГ. Сергей Леонов отметил сложность законотворческой работы в сфере миграционного законодательства. «За последние 25 лет в рамках Содружества Независимых Государств сложилась достаточно развитая евразийская правовая миграционная система, основанная на общепризнанных принципах и нормах международного права и прав человека», - сказал сенатор.

Обсудив проект модельного Миграционного кодекса в текущей редакции, члены комиссии приняли решение продолжить работу над ним с учетом поступивших замечаний и предложений.

В ходе заседания также рассматривался проект модельного Трудового кодекса для государств - участников СНГ. По мнению Сергея Леонова, необходимо максимально обеспечить права трудящихся мигрантов независимо от того, на территории какой из стран они находятся. «Эта тема - одна из ведущих в отношениях между нашими государствами, так как она напрямую связана с развитием национальных экономик».

Кроме того, члены комиссии обсудили тему «Медико-социальные и правовые барьеры в борьбе с ВИЧ-инфекцией на пространстве СНГ».

В мероприятии участвовали представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также специалисты, эксперты, представители научного сообщества и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

Подводя итоги заседания, Сергей Леонов подчеркнул, что сотрудничество стран в рамках МПА СНГ активно развивается и способствует поддержанию межпарламентского диалога.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати