ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-грузинские отношения могут нормализоваться

12:16 11.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

9 июля Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла постановление «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии».

«Парламент России обозначил возможные шаги по тому, что можно было бы сделать. Президент России Владимир Путин проявил великодушие, решив не применять эти меры, поскольку граждане Грузии в своем большинстве сами возмущены грязными методами оппозиции». Об этом заявил член Комитета Государственной Думы России по международным делам Сергей Железняк во время пресс-конференции на тему «Последствия всплеска антироссийских настроений в Грузии» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Он также отметил, что вынужденный запрет прямого авиасообщения между Россией и Грузией связан с информацией о том, что несработавшие провокации в отношении парламентариев и руководства России, могут привести к тому, что эти провокации будут осуществлены в отношении наших соотечественников. «Это создало бы еще более драматичный, трагичный фон в российско-грузинских отношениях, которые переживают сейчас не самые лучшие времена»,- подчеркнул Сергей Железняк.

Он обратил особое внимание на то, что в России с большой тревогой наблюдают за процессами, которые разворачиваются в Грузии в последнее время. «Открытая фаза противостояния между разными политическими силами в Грузии началась 20 июня. На сегодняшний день сотни людей пострадали от беспорядков в Тбилиси. Это вызывает опасения того, что ситуация, особенно в условиях достаточно противоречивой позиции грузинских властей и их нерешительности по ряду принципиальных вопросов, может выйти за правовые рамки»,- заявил Сергей Железняк. По его словам, силы, которые сегодня находятся в оппозиции или за пределами Грузии, стремятся по сути взять реванш за проигрыш и пытаются использовать с этой целью самые «грязные методы», которые сложно назвать методами политической борьбы. К подобным методам относятся, в том числе, предпринятые попытки нападения и угрозы в отношении российских парламентариев в Тбилиси, а также недостойные высказывания ведущего телеканала «Рустави-2». Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из-за мата в свой адрес со стороны ведущего телеканала «Рустави-2».

Как отметил Сергей Железняк, это совершенно не случайные события, а часть спланированной провокационной деятельности, которая ведется сторонниками более жесткого прозападного курса Грузии. «Они пытаются таким образом вернуть себе власть в стране. Мы с уважением относимся к любому выбору народа Грузии, но необходимо, чтобы этот выбор осуществлялся конституционным, законным порядком и чтобы сами граждане Грузии выбирали тот путь, по которому должна жить и развиваться их страна»,- подчеркнул член Комитета Государственной Думы России по международным делам.

По словам Сергея Железняка, обострения происходят на фоне очень аккуратной нормализации экономических, социальных, гуманитарных отношений между Россией и Грузией, которая наблюдалась в последнее время. «Это не понравилось тем силам, которые в свое время поддерживали Михаила Саакашвили, и которые не удовлетворены позицией официальных властей Грузии, несмотря на то, что эту позицию нельзя назвать позитивной в отношении России»,- обратил особое внимание член Комитета Государственной Думы России по международным делам, добавив, что русофобы на Западе недовольны тем, каким образом законные грузинские власти выстраивают отношения со своими соседями, в том числе и с Россией, поэтому стремятся реализовать попытку государственного переворота. Сергей Железняк также отметил, что задача этих сил – либо добиться признания полной недееспособности грузинской власти, спровоцировать внеочередные выборы, либо осуществить государственный переворот через захват органов власти, что понимают в руководстве Грузии, а также во многих странах, кому небезразлична судьба грузинского народа.

 

Будущее российско-грузинских отношений

По словам Сергея Железняка, нормализация российско-грузинских отношений возможна только тогда, когда внутренняя ситуация в Грузии стабилизируется. «Запрос на нормализацию отношений с Россией в Грузии очевиден. Потенциал сотрудничества велик, однако на сегодня реализован незначительно»,- отметил член Комитета Государственной Думы России по международным делам. Он подчеркнул, что провокации реализует экстремистское меньшинство, которое не выражает волю грузинского народа. При этом, определяющее значение имеет позиция, практические шаги, решения нынешнего руководства Грузии. По словам Сергея Железняка, если они будут активны, последовательны, то никакая внешняя сила, никакие радикальные меньшинства внутри страны не смогут изменить волю грузинского народа, которая была реализована на выборах.

«Уверен, что мудрости, многовекового опыта наших народов хватит для того, чтобы избежать следования чужому разрушительному сценарию. Россия заинтересована в том, чтобы у ее соседей были мир, безопасность, возможность справедливо, взаимовыгодно выстраивать двусторонние взаимоотношения»,- заключил Сергей Железняк.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати