Лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе назвала ошибкой разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси. С просьбой прокомментировать это заявление журнал «Международная жизнь» обратился к главному редактору журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждару Куртову.
Как известно, Грузия – одна из древних православных стран, давно вошедшая в свое время в состав Российской Империи. Георгиевскому трактату больше 200 лет. Правда, сейчас в Грузии эту дату не празднуют, вообще трактуют те давние события достаточно своеобразным образом, как нарушения со стороны Москвы (тогда Санкт-Петербурга) своих обязательств по Георгиевскому трактату. Если не касаться истории (а она действительно допускает различные трактовки, потому что в начале XIX века решением российских государей была отстранена от власти правящая династия грузинских царей Багратидов), то в любом случае следует признать, что вхождение Грузии в состав Российской Империи было благодатным событием, поскольку весь Южный Кавказ, в том числе и Грузия, всегда являлись ареной столкновений геополитических крупных региональных держав. Эти державы назывались по-разному, но всегда имелись южные по отношению к Кавказу державы. Я имею ввиду с одной стороны Персию и Турцию. Турция сменяла свои названия. Турция, как географическое понятие до этого была Византийская Империя, до этого еще Римская империя, потом Сельджуки, монгольские династии, затем Османская Турция. Все они воевали за обладанием Южного Кавказа. В этих условиях, когда две державы постоянно используют некую территорию, как арену для выяснения отношений на полях битв, естественно, и экономическое и политическое развитие этого региона становится маловозможным, поскольку битвы разрушают и материальные ценности, и приводят к гибели большого числа людей. Для южных по отношению к Кавказу держав и Персии, и Турции, этот регион рассматривался не как источник каких-то выгодных вложений, чтобы получить экономическую прибыль, а как источник эксплуатации. Если мы будем объективно смотреть на всю ситуацию, то нельзя не заметить одного принципиального обстоятельства.
На протяжении многих веков своей истории Грузия, как и другие государства Южного Кавказа, не производила продукции, которая могла бы быть востребована на внешних рынках, в том числе, на рынках тех империй, южных по отношению к Грузии, в состав которых она входила. Ведь продукция сельского хозяйства в Турции, Персии была лучшего качества, потому что в приморских провинциях на Средиземном море или на берегах Персидского залива произрастали фрукты куда более качественные, чем в Грузии. Но Грузия была объектом притязаний, потому что там был один привлекательный товар – это рабы. А во время вооруженных набегов персидских шахов, османских султанов очень часто десятками тысяч уводились в рабство граждане Грузии. Конечно, это обескровливало страну. Объективности ради стоит отметить, что набеги на территорию Грузии совершали и народы Северного Кавказа, в частности, народы Дагестана. Поэтому Грузия всегда жила в состоянии перманентных войн. Иногда грузины выигрывали сражения, но это не меняло того факта, что небольшая по численности населения страна не могла противостоять более сильным своим соседям. Поэтому ее судьба, по сути дела, была не очень завидной.
Теперь давайте посмотрим, как изменилась ситуация после того, как Грузия вошла в состав Российской Империи. Россия обеспечила Грузии безопасное развитие и экономическое процветание. Почему? Да потому, что Россия – северная страна. На пространствах России не могут произрастать те продукты сельского хозяйства, в частности, мандарины и другие цитрусовые, которые так удачно производит Грузия. Поэтому, особенно в советский период, когда была установлена по сути дела линия, представляющая собой «железный занавес», когда при советской власти торговали с такими странами, как Египет, Марокко, цитрусами только в ограниченном количестве, грузинские крестьяне имели возможность продавать свой товар с очень большой прибылью. Поэтому Грузия была одна из самых высокоразвитых в социальном отношении республик Советского Союза. А о безопасности я уже сказал. Крупное государство Российская Империя обеспечила Грузии безопасность от внешних вторжений. С тех пор Грузия стала очень активно развиваться. Сейчас мало кто помнит те времена. Но ведь в Грузии была собственная автомобильная промышленность. Кутаиси выпускал грузовики. Была авиационная промышленность, было очень много чего. Брендом Грузии являлось, конечно, вино, которое шло на необъятный российский рынок. Все это Грузия потеряла в начале 90-х гг. после прихода к власти националиста президента Звиада Гамсахурдия, который развязал внутренние войны с Абхазией и Южной Осетией, который сознательно рвал отношения с Российской Федерацией. Грузия позже всех остальных вошла в состав СНГ, что произошло в конце 1993 года, и то, после того, как российские военные спасли второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, окруженного в Сухуми войсками абхазов во время абхазо-грузинского конфликта. Но Э. Шеварднадзе, как политический лидер, тоже не рассматривал Россию, как приоритет. В Грузии в политической элите не возобладала точка зрения о том, что они могут самостоятельно развиваться куда более лучше, чем имея дружественные связи с Россией. Но, как показала практика, это была иллюзия. Грузия потеряла ту промышленность, которая была построена во времена Советского Союза, она, по сути дела, потеряла часть своих территорий. И Абхазия, и Южная Осетия в результате агрессивной политики правящих кругов Тбилиси подтвердили свою независимость во время конфликта в августе 2008 г., были признаны Российской Федерацией, и сейчас Грузия не представляет собой в социально-экономическом отношении даже того уровня, который был достигнут во времена Советского Союза.
Итак, с одной стороны, мы видим, что на протяжении многих веков тренд грузинской истории подтверждает, что дружественные отношения с Россией выгодны во всех отношениях: в смысле безопасности, политики, экономики, а разрыв отношений с Россией ведет к совершенно губительным последствиям. Поэтому, конечно же, те грузинские политики, которые сейчас выступают за возобновление дружественных отношений с Россией, имеют определенную перспективу. Но, к сожалению, такой линии сейчас в грузинском обществе противостоит активная пропаганда прозападно ориентированных сил, находящихся, по сути дела, у власти. Этой позиции активно помогают США, которые прекрасно понимают, что Грузия является одной из главных стран на Южном Кавказе, что ее выгодное географическое положение позволяет ей быть воротами, в определенном смысле, для осуществления, скажем, транспортных коммуникаций. Например, через территорию Грузии возможен провоз наземным путем грузов в РФ, как автомобильным транспортом через пограничный пункт Верхний Ларс, так и железнодорожным транспортом. Но железнодорожным транспортом сейчас поставка грузов из Армении в Россию, из России в Армению затруднена тем обстоятельством, что грузинское руководство никак не хочет возобновить деятельность и функционирование железной дороги, проходящей через территорию Грузии и Абхазии в РФ. Но, тем не менее, США выгодна вот эта конфликтная ситуация. Они не хотят возрождения дружественных связей между бывшими союзными республиками, видят в этом одну из целей своей внешней политики, своего доминирования в регионе Южного Кавказа.
Но, будем надеяться, что разум все-таки возобладает. И опыт истории когда-нибудь все-таки пересилит те антироссийские фобии, которые, к сожалению, сейчас до сих пор имеют место быть в головах политической элиты Грузии.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs