ГЛАВНАЯ > Рецензии

«Слово как оружие» Олеся Бузины

13:02 10.07.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Я простой писатель. Не террорист. Не повстанец. Я пишу правду. Кроме слова правды у меня оружия нет».
Олесь Бузина, «Слово как оружие»

В Москве состоялась презентация изданной посмертно книги украинского журналиста, писателя и публициста, убитого в Киеве за то, что он писал правдивые статьи о прошлом и настоящем своей родины.

А издал эту книгу Оргкомитет Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины совместно с Председателем жюри конкурса, матерью Олеся Валентиной Павловной Бузиной. (Слово как оружие / Сост. Бузина В.П. Вавилова Е.М. Сборник статей. М., 2019. – 480 с.).

«Разве можно убивать человека!? Ведь это не по-Божески…», – скорбно заявила, открывая презентацию книги своего сына, мать… Книга представляет собой сборник лучших журналистских статей Олеся за более чем 20 лет работы в украинских СМИ, в газетах «Киевские ведомости», «2000», «Сегодня». Журналистика была для Олеся Бузины не просто ремеслом и не только творчеством, но борьбой за историческую правду и судьбу Украины – за что его цинично и подло убили, именно на его родной земле, на его улице, возле дома, в котором он жил.

Сборник «Слово как оружие» состоит из 13 разделов, включающих в себя статьи российских и украинских публицистов, писателей и издателей: Ольги Зиновьевой и Владимира Лепехина («Журналист Олесь Бузина и его поле боя»), экс-премьера Николая Азарова («Вызывая огонь на себя»), его матери Валентины Бузины («Мой сын погиб на войне»), до сих пор томящегося в киевских застенках главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского («Необычный Олесь»), Яна Таксюры («Журналист, успевший сказать правду»), Сергея Кичигина («Мальчик для убийства»), Игоря Гужвы («Храбрый человек Олесь Бузина»). И главное содержание объёмного тома, конечно же, - яркие и разящие своей острой точностью статьи и заметки самого Олеся Бузины.  Особо хотел бы отметить, что во многих его статьях (текстах) органично переплетаются чистая и безупречная русская речь с такой же чистой и безупречной украинской, красивой, эмоционально окрашенной. Мысли автор излагает четко, ясно, логично.

Вот пример. В заметке «Или Бандера, или Украина» Олесь так откликнулся на резолюцию Евросоюза, рекомендовавшую президенту Ющенко отменить указ о присвоении Бандере звания Героя Украины: «Нынешняя Украина – результат Украины советской и антисоветской. Но советская давно стала постсоветская. Никто не устанавливает на востоке памятники Сталину. Но именно свеженький памятник Бандере отпугивает от Львова туристов. Мертвец не дает жить живым. Или Украина, или Бандера – другого выбора нет»…

 

Из выступлений участников презентации.

 

Рассказывает мать Олеся Валентина Павловна Бузина:

Все его материалы, все то, что он писал, все его творчество пронизаны правдой. Везде ссылки есть на те исторические факты, о которых он говорил. Он много работал в архивах, там нигде нет лжи. Да, у него были очень острые статьи, очень острые, он критиковал власть, но как по мне, он исполнял свой профессиональный долг. Он мне говорил: «Я никогда не лгу, я говорю только правду, и ты не бойся, за слово правды не убивают». Но, как видите, случилось по-другому, пятый год как моего сына нет…

 

Елена Вавилова, журналист, другой редактор-составитель книги «Слово как оружие»:  Статьи  Олеся учили людей понимать суть событий и явлений, Слово открывало глаза людям на правду, на историю, потому что Украина в том виде, в котором она сейчас существует - это государство, даже не знаю как подобрать поточнее определение, но это не Украина Олеся, это та Украина, против которой он боролся силой своего слова. 

(Кстати, Валентина Павловна передала в дар Донецкому национальному университету книгу «Слово как оружие», чтобы студенты и преподаватели имели возможность ознакомиться с лучшими статьями журналиста и писателя, который выступал против войны в Донбассе).

А в конце книги одна из авторов-составителей Елена Вавилова публикует биографию Олеся Бузины, там же можно найти и справочную информацию о Международном литературно-медийном конкурсе имени Олеся Бузины, который был учрежден в июне 2015 года в память об убитом журналисте, писателе и публицисте.

 

…Олесь Алексеевич Бузина родился 13 июля 1969 года в Киеве в семье дипломированных филологов, где самый большой страстью всегда были книги, рассказывает в разделе биографии заместитель главного редактора всеукраинского еженедельника «2000» Елена Вавилова. Отец будущего журналиста, Алексей Григорьевич, изучал украинскую филологию в Харьковском государственном университете, а мама, Валентина Павловна, - русский язык и литературу в Сумском. И хотя дальнейшая трудовая деятельность обоих родителей не была связана с филологией: отец служил в Пятом (идеологическом) управлении КГБ УССР, а мама работала в комсомольских и профсоюзных органах, - любовь к литературе оба сохранили на всю жизнь. И это не могло не передаться сыну. Не случайно свое сочинение, написанное в 10 классе киевской школы, Олесь назвал: «Книга – смысл моей жизни».

Затем были учеба в университетах Одессы и Киева, служба в армии, защита диплома. И, конечно же, журналистика, которая больше всего на свете привлекала Олеся. А потом – работа в «Киевских ведомостях» и других органах прессы. Именно тогда, в 2000 году, вышла первая и одна из самых его известных и сенсационных книг – «Вурдалак Тарас Шевченко», развенчавшая сказочно-позитивный образ духовного лидера украинской нации. Эта книга, основанная исключительно на исторических документах, произведениях и дневниках самого творца  знаменитого «Кобзаря» не только принесла Олесю широкую известность, но и превратила его в идеологического врага для украинских националистов, которые объявили отважному публицисту настоящую войну. Национальный союз писателей Украины и другие организации, зараженные вирусом неонацизма, преследовали Олеся в судах, однажды его даже жестоко избили. По сути, считает журналист Елена Вавилова, он уже тогда подписал себе смертный приговор. Но, как полагал сам Олесь Бузина, в своей книге он рассказал о том, о чем до него еще никто не рассказывал, потому что нужно осознавать, что есть светлая сторона Тараса Григорьевича Шевченко, а есть и темная его сторона. Олесь «осмелился» написать о темной. Но ведь она есть, и от этого никуда не деться…

Олесь Бузина был убежден в том, что всегда нужно писать только правду. И он следовал этому убеждению до последнего дня своей жизни, где бы ни работал, о чем бы он ни писал. Именно поэтому, надо полагать, Бузина был необычайно востребовал как журналист, его стремились заполучить в качестве автора газеты и журналы. Он публиковался в самых разных изданиях – «Лидер», «Эго», «Друг читателя», «XXL», «Натали» и во многих других…

Именно на правду украинские неонацисты вынесли Олесю смертный приговор: он был застрелен во дворе собственного дома 16 апреля 2015 года. Киллеры выпустили в него пять пуль. Последний выстрел был контрольным – в голову. Несмотря на обещания властей, это преступление до сих пор не раскрыто…

И последнее. Прошли годы. И вот 22 сентября 2018-го юные борцы за «чистоту украинской нации» в городе Хмельницком устроили показательное сожжение книг Олеся Бузины. Комментируя варварскую «акцию», мать журналиста Валентина Павловна Бузина горько, но твёрдо сказала: «Пройдет время, и они будут жалеть о содеянном. И о том, что отняли у моего сына жизнь. Но талант нельзя отнять. И они этого таланта боятся. Даже мертвого они боятся его».

Главное же в том, что слово Олеся Бузины живо, и оно борется за справедливость, за единство украинского и русского народов, за умы людей. Важно, на мой взгляд, и то, что написанные им статьи, очерки и книги не только рассказывают правду о сегодняшнем преступном, антинародном режиме на Украине, но и могут служить своего рода учебными пособиями для начинающих мастеров слова, для тех, кто решил посвятить свою жизнь честной, профессиональной журналистике. 

Версия для печати