Комитет спасения Украины

16:32 04.08.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


На брифинге в гостинице «Украина». Слева направо: Юрий Кот, Николай Азаров, Владимир Олейник, Игорь Марков. Фото А.Торина.

В конференц-зале гостиницы «Украина» в Москве  состоялся брифинг, на котором было объявлено о создании Комитета спасения Украины. В состав его руководства вошли: премьер-министр Украины в 2010-2014 годах Николай Азаров, народный депутат Верховной Рады V, VI, VII созывов Владимир Олейник, народный депутат Верховной Рады VII созыва: Игорь Марков и журналист Юрий Кот.

Николай Азаров подчеркнул, что ответственные за кровь и насилие должны понести суровую ответственность, а активные участники парамилитарных соединений – уничтожены.

«Наш  Комитет апеллирует к гражданам Украины, находящимся на территории,  контролируемой режимом Порошенко, - подчеркнул Н.Азаров. – Когда я вел переговоры с протестующими в начале 2014 года, я не мог представить себе тех последствий, которые последовали за моей отставкой. Гарантией моей отставки был мир и поступательное развитие страны. Сейчас очевидно, что уступив власть и не сумев удержать ситуацию под контролем, мы совершили страшную ошибку. Сегодня главное условие спасения страны –  скорейшая отставка правительства и президента, досрочные выборы в стране, разоружение парамилитарных формирований, фактически не подчиняющихся властям.  Мне пришлось трижды (в 2002, 2005 и 2009 годах) выводить страну из кризиса. Без полной смены власти невозможно ни согласие, ни развитие.

Руководство нашего Комитета единогласно выдвинуло Владимира Николаевича Олейника кандидатом в президенты страны. Против всех нас возбуждены липовые уголовные дела, поэтому наша деятельность разворачивается за пределами нашей родины. Ответственные за обстрел мирных гражден Донецка и Луганска должны понести свою ответственность. В состав кабинета войдут патриоты и профессионалы, болеющие за страну и способные прекратить кровопролитие».

Альтернативным президентом Украины руководство Комитета спасения выдвинуло Владимира Олейника.

«Нынешний режим ведет страну к банкротству, - заявил Владимир Олейник. - Банк Порошенко процветает, в то время как национальный банк Украины в прямом смысле ходит по миру с протянутой рукой. Политический режим ведет страну к окончательному банкротству. В случае избрания во власть первое, что нужно сделать – установить гражданский мир в стране. Федерализация не страшна, мы знаем немало стран, которые вполне благополучно существуют как федерация. Среди них – США, Швейцария, Россия. Неприсоединение к военно-политическим блокам жизненно важно для страны, оно поможет развивать равноправные отношения с Россией и странами Европейского союза. Наша страна сейчас проходит экзамен на суверенитет. От нас с вами зависит, сможет ли она этот экзамен выдержать с честью».

В гостинице «Украина». Выступает Владимир Олейник. Фото А.Торина.

Отвечая на вопрос об изменении статуса Автономной республики Крым, В.Олейник ответил: «Крым, к сожалению, потерян из-за бездарной и безответственной политики Порошенко и его ближайшего окружения. Зачем нужно было избивать делегатов из Крыма под Корсунем-Шевченковским? Зачем нужно было издеваться над ними? Разве Порошенко в феврале 2014 года  не приезжал в Крым и его не выставили оттуда? Разумеется, жители Крыма приняли решение об уходе из страны, в которой разжигается межнациональная рознь. Для достойного выхода из сложившейся ситуации необходимо снять барьеры на передвижение между Крымом,  Украиной и Россией. Организаторы государственного переворота и вся верхушка нынешнего политического режима должны быть наказаны, так же как и те, кто ответственен за выстрелы на майдане. Это не месть, а возмездие тем, кто спровоцировал гражданскую войну и с чьего ведома сожглиг людей в Одессе».

Тем, кто остался на Украине и не согласен с курсом, проводимым нынешним политическим режимом, мы говорим: сопротивляйтесь, не пускайте своих детей на войну, уходите сами от мобилизации.  Когда вас станут сотни тысяч, а затем миллионы, этот режим падет сам»[i].

Гарантией стабильного развития Украины должен стать ее нейтральный статус.

«Для закрепления внеблокового статуса страны в 2010 году был принят закон «О принципах внешней и внутренней политики», -заметил Н.Азаров.- В условиях разгорающейся на Украине гражданской войны стало очевидным, что структуры ЕС и МВФ на каждом шагу нарушают уставы своих же собственных структур, предоставляя помощь воюющей стране. ЕС, в свою очередь, нарушает принципы ВТО. Тем самым МВФ, которая, как хорошо известно, без ведома Госдепа США не предоставляет ни одного транша, превращается окончательно в политизированную организацию.

Отвечая на вопрос, возможна ли поездка Азарова или Олейника в Донецк и Луганск, экс-председатель правительства Украины ответил: «Думаю, это возможно  лишь тогда, когда на Украине сменится политическая власть и будут проведены досрочные выборы президента и парламента. В Луганск и Донецк мы приедем только через Киев».

Крайне резко Н.Азаров отозвался об информационной политике Киева: «Современные средства массовой информации на Украине превратились в средства массовой дезинформации, работающие на пропаганду насилия и кровопролития. За все двадцать пять лет украинской независимости я ни разу не помню такого случая, чтобы журналиста арестовали за высказывание нежелательной точки зрения. Сейчас это происходит постоянно. Свобода слова – это фундаментальное понятие современной демократии, о че совершенно забыли нынешние власти предержащие в Киеве».

Привлечение на государственную службу иностранцев режимом Порошенко равносильно отсутствию суверенитета Украины.

По словам В. Олейника, привлечение на государственную службу иностранцев политическим режимом Порошенко равносильно отсутствию суверенитета Украины: «Как можно назначать на важнейшие гросударственные посты людей, не знающих ничего вообще – ни структуры управления страной, ни ее истории, ни нормативных документов? Неужели на Украине не нашлось ни одного профессионала, которого, можно было бы направить, например, в Одессу?»

Руководство Комитета обвинило киевские власти в тотальной демагогии, финансовом и экономическом невежестве.

Руководство вновь провозглашенного Комитета спасения Украины обвинило киевское правительство в тотальной демагогии, финансовом и экономическом невежестве. «Нельзя вначале говорить о пользе дефолта, через год заявлять, что заслуга правительства в его недопущении  и записывать себе в плюс повышение внутриукраинских тарифов на электроэнергию и газ до мировых. Такие заявления звучат тем более подло, что средняя пенсия на Украине сейчас – 40-50 долларов. И это уже не говоря о зарплатах. Как можно прожить на такие деньги?

За последние полтора года внутренний рынок страны сократился на 120 млрд. гривен. Такого катастрофического положения никогда ранее не было. До конца 2013 года Украина демонстрировала  стабильный 5%-й рост, резко контрастирующий с нынешним спадом.  В случае моего возвращения на пост премьера я берусь за год исправить ситуацию и возвратить тарифы к показателям на уровне начала 2014 года», - заявил Н.Азаров.

Оставшаяся часть функционеров КСУ работает на Украине в особых условиях.

Руководство Комитета спасения Украины подчеркнуло, что его деятельность не направлено на формирование «правительства в изгнании», поскольку в Россию переехала лишь часть его функционеров, а большая часть, оставшись на Украине, работает ныне в особых условиях. Назвать фамилии оставшихся Азаров и Олейник отказались.

Экс-президент Украины Янукович не войдет в состав Комитета.

Разумеется, представителей прессы интересовало, войдет ли в состав новоиспеченного Комитета экс-президент Украины Виктор Янукович. Николай Азаров по этическим соображениям отказался от прямого ответа на этот вопрос: «Мне тяжело об этом говорить, ибо я слишком долго его знал и видел его в разных ситуациях. По существу, каждый раз это был совершенно разный человек». Инициативу перехватил сопредседатель КСУ, бывший депутат Одесского областного совета Игорь Марков: «Деликатная миссия общения с Януковичем поручена мне. По моему мнению, этот человек -преступник и несет ответственность за происходящее ничуть не меньше, чем Порошенко и остальные представители хунты. Поэтому если кто-то узнает о его местонахождении, большая просьба сообщить».

Дальнейшая судьба Комитета будет зависеть от того, насколько  его участники активно и успешно будут взаимодействовать с политическими, финансовыми и общественными кругами на территории Украины.

 

Биографическая справка

Владимир Николаевич Олейник родился 16 апреля 1957 года на Украине.  В 2006-2014 годах Народный депутат Верховной Рады V, VI,  VII созывов, первый заместитель Комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. В мае 2014 года – лидер депутатской группы «За мир и стабильность» в Верховной Раде Украины, выступил за прекращение военных действий и возобновление дружеских отношений с Россией. Руководитель делегации депутатов Верховной Рады Украины на встрече с руководством Государственной Думы России. Инициатор межпарламентского диалога. Соучредитель Комитета спасения Украины. Выступает с резкой критикой ныне действующего на Украине режима, находится в радикальной оппозиции.



[i] В Воззвании Комитета спасения Украины акции гражданского протеста увязаны с необходимостью разработки новой Конституции, основой которой должно стать федеративное устройств о государства.

Ключевые слова: украинский кризис Комитет спасения Украины Николай Азаров Владимир Олейник

Версия для печати