Зачем Украина стреляет предкам в спину?

00:39 05.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


фото: Оганесян Елена

3 февраля в ММПЦ «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция под названием «Украина: война с историей». Главным поводом встречи стало задержание на украинской таможне журналиста Дмитрия Скворцова, возвращавшегося с «Рождественских чтений»[1] в Москве.  Причиной возбуждения административного дела стали книги, находящиеся в багаже пассажира, среди которых была опубликованная в 2015 году коллективная монография РИСИ «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ».

Авторы сборника встретились в рамках пресс-конференции, чтобы обсудить судьбу Дмитрия Скворцова, рассказать подробнее о книге, которая вызвала негодование украинских властей и понять, почему сегодня так активно предпринимаются попытки переписать историю во многих странах. В мероприятии прияли участие заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, начальник Сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ Оксана Петровская, ведущий научный сотрудник Сектора европейских стран СНГ и Балтии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Олег Немеский,  руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симендей.

Фото: Оганесян Елена

Главное опасение за судьбу журналиста и других «инакомыслящих» людей Украины озвучила Тамара Гузенкова: «Этому задержанию предшествовали страшные события в Киеве, которые были связанны с целой серией убийств видных культурных деятелей. В частности, для киевской и российской общественности стало потрясением убийство Олеся Бузины. Эту потерю интеллектуальное сообщество не пережило до сих пор. Поэтому предположение о том, что Дмитрий Скворцов отделается легким испугом и получит формальный штраф - это самое легкое и  невинное, что можно было бы ожидать в этой ситуации». Сегодня общественность активно обсуждает проблему того, что административная статья по корой проходит дело журналиста Дмитрия Скворцова переквалифицируется  в политическую. Заместитель директора РИСИ также рассказала, что на данный момент журналист находится у себя дома и ожидает суда, который назначен на 4 марта 2015 года. Каким будет судебное решение для всех остается загадкой, потому что повестка дня в Украине меняется с каждым днем и остается непредсказуемой.

О том, что же в монографии вызвало такое раздражение властей «Незалежной» рассказали авторы книги.

 Петровская Оксана Васильевна занималась частью монографии посвященной Белоруссии под названием «Не отдадим победу». В своем труде исследователь предложила типологизацию стран по принципу отношения к историческим событиям Второй мировой войны. Она выделила три типа стран. Для первого типа характерно отношение к войне как к национальной идее (Россия и Белоруссия). В подобных государствах исторический опыт используется для решения современных решений. Белорусская власть успешно воспользовалась тем, что осталось после СССР. Оксана Васильевна отметила: «Часто в белорусских учебниках нет упоминаний о Сталинградской битве и  других событиях,  где присутствовал СССР. Как будто бы враги были только у Белоруссии». Ко второму типу стран относятся те государства, в которых постепенно предпринимаются попытки стирать память о советском прошлом, а соответственно, и о войне. Так памятники не уничтожаются, но переносятся с центральных на пригодные улицы. В третьем типе стран проводятся активные действия  по искоренению исторической памяти населения.

По видеосвязи из Берлина также удалось подключить к беседе консультанта Российского дома науки и культуры и соавтора монографии Евгению Пименову. Её исследование посвящено восприятию в Германии победы над фашизмом.

Она рассказала о том, что современная историческая политика Германии сформирована на концепции, которая практически с первых военных лет формировалась в  ФРГ: «В этом смысле опыт ГРД был отринут, и ГДР стала элементом исторической проработки прошлого, как это называется официально». Среди главных особенностей автор выделила сознательную демилитаризацию понятия о войне. Термин «война» выведен из названий музеев, памятных дат и тд. Евгения Пименова привела в пример памятную дату - 1 августа. Этот день в Германии называется не днем начала войны, а «Днем мира».

Она также рассказала о том, что музей капитуляции до 1991 года назывался «Музеем о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». Сейчас он абстрактно называется «Германо - российский музей». Таким образом, война сама по себе не становится акцентом в исторической политике. Это лишь один пример из ряда подобных современных событий.

Также исследователь обратила внимание гостей пресс- конференции на то, что в последнее время в стране доминирует концепция немцев, как народа- жертвы, который, как и все народы Европы, был обманут Гитлером и вовлечен в страшную пучину крови и войны: «В последнее время даже появляются такие скандально – популярные книги, где говорится о том, что бомбежка Дрездена - это холокост по отношению к немецкому народу. Конечно, это не «мейнстрим», но важно понимать, что эта тенденция все больше проявляет себя».

«В последнее время даже появляются такие скандально – популярные книги, где говорится о том, что бомбежка Дрездена - это холокост по отношению к немецкому народу. Конечно, это не «мейнстрим», но важно понимать, что эта тенденция все больше проявляет себя».

Евгения Пименова также подробно рассказала о своеобразном «рейтинге» жертв, пострадавших от фашистов: «В Германии очень четко существует понимание категорий жертв войны. Это определенный ранг. И определенное место там, конечно, занимают евреи, поляке, цыгане, гомосексуалисты, которые преследовались гитлеровским режимом, затем следуют психически больные люди, которые подвергались принудительной  эвтаназии, и только на последнем месте стоят советские граждане».

Важно понимать, что в Германии также находится около 800.000 захоронений советских солдат и мемориалов, посвященных ВОВ, за которые Германия несет ответственность. В том числе государство регулярно проводит реставрационные работы. Но, тем не менее, все мы знаем знаменитую скандальную историю, когда два немецких таблоида обратились в Парламент с тем, чтобы два советских танка Т-34 были  убраны с военного мемориала в центре Берлина. К счастью, здравый смысл восторжествовал,  и информационный шум постепенно улегся. Однако, после проведенной реставрации к 70-летию Победы, которую проводила немецкая сторона, на этом мемориале звезды на танках стали белого цвета, что, как известно, является символом американской военной техники. Только после многочисленных просьб российской стороны к властям звездам был возвращен изначальный цвет, однако они уменьшились в размере примерно в десять раз. «Они стали маленькими красными звездочками. В этом смысле германское руководство аккуратно идет на грани между здравым смыслом и попыткой все-таки внести свои поправки в историю» - отметила Евгения Пименова.

«В этом смысле германское руководство аккуратно идет на грани между здравым смыслом и попыткой все-таки внести свои поправки в историю»

Ярким примером политики замалчивания можно назвать реакцию немецких властей на провокационное и алогичное заявление Арсения Яценюка в прямом эфире одного из ведущих каналов Германии.

Он заявил, что советские войска напали на Украину и Германию и никто не имеет право переписывать итоги Второй мировой войны. Реакция немецкого руководства оказалась неожиданной и показательной. Спикер ведомства федерального канцлера сказал: «Мы не хотим комментировать фразу господина Яценюка». Тем самым эта ситуация стала индикатором исторической политики Германии. «Оказалось, что в угоду сиюминутной политической конъюнктуре можно поддерживать попытки переписать историю и создать из псевдоисторического абсурда реальный контекст» - подытожила исследователь в Берлине.

Олег Борсович Неменский  рассказал о своём вкладе в монографию.  Главная часть его работы - анализ официальных документов Украины, а также речей Президента и премьера, где затрагивается тема Второй мировой войны. «Я старался максимально беспристрастно проводить анализ» - подчеркнул автор, однако факты зачастую красноречивей и убедительнее  многих публицистических приемов.

Статья под названием «От победителей к побежденным» в соавторстве с еще одним писателем посвящена изменению самосознания украинского населения: «В названии нашей статьи заключается смысл всей той идеи революции, которую претерпевает украинская историческая память, управляемая сверху. Если еще четверть века назад почти все украинцы считали себя победителями, то сейчас в информационном пространстве преобладает представление о себе, как о потомках жертв и в целом об украинском народе, как о жертве». Подобный подход настроен на культивирование мук и страданий, которые украинский народ якобы испытал от всех своих соседей, в то время как изначально страна обладала колоссальными ресурсами, и мощью, сохранившимися даже после развала СССР. По словам автора, такой прием –  важная часть  идеологии украинства.

Олег Немеский также прокомментировал феномен русофобии на Украине, ведь именно это явление влечет за собой аресты и убийства писателей: «Правительство считает необходимым бороться со всем, что считается русским.  Украинство утверждается за счет борьбы с русскостью. Однако это не патриотизм, потому что такой подход не настроен на культивирование своего, а имеет исключительно негативистскую направленность. Это борьба не со внешним, а отчасти с собой – так как это их предки и история. Это сложно, но они умеют себя заставить».

«Украинство утверждается за счет борьбы с русскостью. Однако это не патриотизм, потому что такой подход не настроен на культивирование своего, а имеет исключительно негативистскую направленность»

При составлении прогнозов на ближайшее будущее Украины эксперты разошлись во мнениях. Так Олег Неменский полагает, что деструктивная «воронка» в Украине будет все больше разрастаться, пока не приведет страну к полному развалу. В то время как Тамара Гузенкова возлагает надежды на то, что кризисная ситуация в стране приведет к осознанию народа тупиковости антироссийского курса и отказу от разрушительной политики современных властей Украины. Ведь, по её мнению, ситуация в Украине конфликтная именно потому, что есть еще в этой стране здравомыслящие люди. Часть людей настроена против подобной политики, они отказываются «стрелять в спину своим дедам», в то время как Олег Неменский считает, что курок уже спущен.



[1] Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников. http://mroc.pravobraz.ru

Ключевые слова: историческая память фальсификация Украина ЕС СНГ Белоруссия украинство Евромайдан ВОВ Вторая мировая война Дмитрий Скворцов Олесь Бузина идеология пропаганда украинизация русофобия О.Неменский Е.Пименова Т.Гузенкова В.Симендей монография информационная война «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ»

Версия для печати