ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К чему приведет рост населения в Африке?

13:22 05.07.2019 •

Высокие показатели рождаемости к югу от Сахары означают, что на регион Африки будет приходиться более половины мирового прироста населения в период до 2050 года, согласно прогнозам из доклада Отдела народонаселения ООН. Население региона будет быстро расти в конце столетия, в то время как число людей, живущих в большей части Азии и в других местах, будет сокращаться. Население стран Африки к югу от Сахары удвоится в течение следующих 30 лет, до 2 млрд. человек, став самым густонаселенным регионом мира.

Эта тенденция иллюстрируется Нигерией, население которой уже выросло с 95 миллионов в 1990 году до 201 миллиона в этом году. По прогнозам население Нигерии увеличится вдвое и превысит 400 миллионов человек к 2050 году, став третьей по численности населения страной мира.

В Нигере также, по прогнозам за тот же период, население увеличится почти в три раза до 66 миллионов.

«Многие из наиболее быстро растущих групп населения находятся в самых бедных странах, где рост населения ставит дополнительные задачи по искоренению бедности, достижению большего равенства, борьбе с голодом и недоеданием и укреплению системы здравоохранения и образования» - заявил Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам ООН.

В докладе прогнозируется, что число людей в мире вырастет с 7,7 млрд. до 9,7 млрд. в 2050 году и до 10,9 млрд. - в 2100 году. «Население планеты продолжает расти, но темпы прироста сегодня медленнее, чем когда-либо с 1950 года, и мы ожидаем, что продолжат замедляться в ближайшие десятилетия», - сказал Томас Спуренберг, сотрудник ООН по вопросам народонаселения.

Ожидается, что Индия обгонит Китай как самую густонаселенную страну мира в 2027 году. К 2050 году Индия с населением 1,6 миллиарда человек значительно опередит Китай, население которого затем вернется к уровню 2019 года в 1,4 миллиарда. Население Пакистана, которое составляет 217 млн. человек к 2050 году составит 338 млн. человек.

С другой стороны, в некоторых местах наблюдается снижение численности населения в результате низкой рождаемости и высокого уровня эмиграции. В 27 странах в настоящее время проживает меньше жителей, чем в 2010 году, и ожидается, что в период с сегодняшнего дня до 2050 года число таких стран вырастит до 55.

Хотя рождаемость и смертность способствуют глобальным демографическим изменениям, не меньшее воздействие оказывает миграция. Сирия является наиболее ярким примером, где фиксируется 20-процентное сокращение населения с 2010 года в результате бегства людей от гражданской войны.

Пуэрто-Рико потерял 17 процентов своих жителей с 2010 года в результате эмиграции и, как ожидается, потеряет еще 17 процентов в течение следующих 30 лет. За последние 10 лет лидером по числу мигрантов является США - около 10 миллионов человек, а в Германии - 5 миллионов.

Люди также продолжают жить дольше, говорится в докладе ООН. Средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 64,2 года в 1990 году до 72,6 года в 2019 году и, как ожидается, еще возрастет до 77,1 года в 2050 году.

Разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными странами сокращается, хотя ожидаемая продолжительность жизни в наименее развитых странах все еще отстает от среднемирового показателя на 7,4 года, в основном из-за высокого уровня детской и материнской смертности, а также насилия, конфликтов и продолжающегося воздействия эпидемии СПИДа. Робин Мейнард, директор британской благотворительной организации Population Matters, отметил изменения прогнозов численности населения в сторону понижения. «Но эти цифры подтверждают миф о скором сокращении населения, - сказал он, - Существует только один из четырех шансов на то, что это произойдет к концу века».

Статья подготовлена по материалам The Financial times.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати