ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

День освобождения Африки и современные проблемы континента

12:10 26.05.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: oktravel.md.

25 мая 1963 года на Первой конференции африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана Организация африканского единства (ОАЕ), устав которой был подписан представителями тридцати государств континента. Эта памятная дата ежегодно отмечается по решению Организации Объединенных Наций как День освобождения Африки.

Задачами ОАЕ стало развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита их суверенитета, территориальной целостности и независимости; преодоление наследия колониализма и развитие международного сотрудничества. В 2002 году на 38-й сессии ОАЕ в Дурбане (ЮАР) она была преобразована в Африканский союз.

Ко Дню Африки было приурочено торжественное заседание Ученого совета Института Африки РАН. В этом мероприятии приняли участие известные ученые, российские и зарубежные дипломаты, представители СМИ.

В своем вступительном слове перед гостями и участниками собрания Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова подчеркнула, что институт поддерживает тесные связи с представителями представителям дипломатического корпуса африканских государств в России и за долгие годы своего существования стал важнейшим элементом «мягкой силы» в российской внешней политике.

Как отметил Почетный Президент Института Африки, академик РАН Алексей Васильев, дата 25 мая объединяет все страны Африканского континента. Африканцы хорошо помнят значительный вклад, который внес Советский Союз в дело политического их освобождения. Москва оказывала своим союзникам как военную помощь (например, в Анголе, Намибии, Мозамбике), так и содействие в мирном социальном, политическом и экономическом развитии.

После распада биполярной системы для Африки настали исключительно сложные времена. Ведущие СМИ западных государств называли Африку «провалившимся континентом» и «территорией разочарования». Но сейчас уже никому не придет в голову повторить этот тезис. А.Васильев напомнил, что за период с начала 1960-х годов африканцы добились больших успехов в образовательной и научной сфере. Например, накануне независимости в «Большом Конго» (нынешней Демократической Республика Конго со столицей в Киншасе) было всего 10 человек, получивших высшее образование. К настоящему времени десятки, если не сотни тысяч граждан этой страны имеют свидетельство о среднем и высшем образовании.

В 2008-2009 годах, когда все развитые страны мира переживали масштабный экономический кризис, на Африке это почти не сказалось: показатели валового внутреннего продукта здесь постоянно росли. Конечно, у континента сохраняется множество проблем, среди которых наиболее болезненными остаются многочисленные вооруженные конфликты, нищета, коррупция. Однако уже сейчас Африке принадлежит гораздо больший вес в международных делах, чем в начале 1960-х годов. Страны работают над диверсификацией экономик и развитием новых технологий, включая внедрение средств телекоммуникационной связи. В этих условиях Институт Африки РАН остается образцом не только российской, но и африканской «мягкой силы», центр притяжения усилий дипломатов и ученых, заинтересованных во всестороннем развитии отношений с Россией.

Как отметила советник Департамента Африки МИД России Марина Ляпустина,  День Африки, который по решению ООН отмечается 25 мая, стал символом солидарности и сотрудничества, мира и взаимопонимания. Российско-африканские отношения имеют долгую историю и обладают значительным потенциалом. Российские ученые и преподаватели ежегодно работают во все странах континента.   Ежегодно российское правительство предоставляет стипендии студентам из стран Африки. Год от года растет число  африканцев, обучающихся в российских вузах.  Если в 2016-2017 учебном году в российских вузах обучалось 1537 студентов, то на следующий год запланирован приезд 1720 учащихся. В Африке понимают, что российское образование является качественным продуктом и способствует социально-экономическому, техническому, культурному развитию. Именно поэтому вложения в образование опережают остальные инвестиции африканских стран.  

По словам Чрезвычайного  и Полномочного  Посла  Республики Мадагаскар в России, дуайена дипломатического корпуса африканских государств Элуа Альфонс Максим Дуву,  получив независимость 57 лет назад, Африка еще не может обеспечить себе должный уровень развития, несмотря на многочисленные природные богатства и  бурный рост населения. В начале XXI века Африканский континент преодолел порог в 1 млрд. жителей, а к средине века здесь буде проживать более 2 млрд. человек. Только в Нигерии ежегодно рождается детей больше, чем во всех странах Европейского союза вместе взятых. Африка стремительно молодеет. Это  безусловное преимущество, которое может  послужить рычагом для развития, но и серьезная проблема, которая требует постоянного контроля со стороны политической власти,  и глубоких реформ управления в масштабах целого  континента.

Советник по взаимодействию с органами государственной власти  и управления в России, Евразийском союзе и Африке фирмы «Squire Patton Boggs», руководитель и сопредседатель Африканской деловой инициативы Наталья Цайзер выразила сожаление, что, несмотря на многочисленные контакты и прочное взаимодействие между  Россией и Африкой во многих областях деятельности  - от научных и изыскательских работ до культуры и образования, у современных российских политиков нет должного понимания значения этих отношений.  По ее мнению,  назрела необходимость поменять политические стереотипы, включив в стратегические приоритеты дипломатии этот  континент.

«В современных условиях назрела необходимость поменять политические стереотипы, включив в стратегические приоритеты российской дипломатии Африканский континент» (Наталья Цайзер)

Выступление заместителя директора Института Африки РАН, доктора экономических наук  Леонида Фитуни было посвящено проблеме демографического роста как основного дивиденда и драйвера развития Африканского континента. Очередной XXVIII саммит Африканского союза, состоявшийся в январе 2017 года в столице Эфиопии Аддис-Абебе, прошел на фоне возрастного старения «глобального Севера» и усиления социальной активности молодежи, не удовлетворенной своим текущим положением. Однако итогом молодежной активности нередко становится не качественное улучшение социальных систем или их смена на более сбалансированные, а, напротив, резкое падение уровня жизни и социальные потрясения.  

Важнейшие  исследования в области демографии стран и народов Африки принадлежат И.Абрамовой. Их итоги изложены ею в трех фундаментальных трудах: «Новая роль Африки в мировой экономике ХХI века» (2013), «Африканское народонаселение в новой глобальной экономике» (2010), «Африканская миграция: опыт системного анализа» (2009).

Значительный вклад в исследование демографических  проблем континента внесла Н.Крылова, в особенности ее работы «Актуальные вопросы историографии африканского молодежного движения» (1977), «Студенчество Африки» (1983). Гендерными проблемами Черной Африки  активно занимались такие советские и российские исследователи, как Н.Ксенофонтова и Н.Гришина. Усилиями этих ученых  был создан серьезный практический фундамент современной африканистики.

По словам Л.Фитуни, перспективы экономического развития Африки зависят от демографической нагрузки, то есть количественного соотношения численности населения в трудоспособных и нетрудоспособных областях (последних иногда называют «иждивенцами»). Традиционно ко второй категории относят людей молодежи 15 и старше 60 лет. Однако в современном социуме это далеко не всегда так, и особенно эта оговорка важна для «Черного континента».

Изменение  возрастной структуры населения – основной дивиденд Африки, который потенциально может способствовать  экономическому росту экономики. В настоящее время число африканцев, достигших возраста 15-25 лет, достигло 230 млн. человек. Эта цифра составляет  19% всей молодежи мира и четверть всего населения континента. К 2030 году этот показатель достигнет 42%. Однако затем наступит некоторый спад.

К 2060-м годам континент выйдет  на оптимальные показатели, необходимые для экономического рывка. Однако взросление здесь идет одновременно со старением населения. Средняя продолжительность жизни африканцев не превышает 60 лет.  До 80 лет доживает около 15%. Кроме того, Африканский континент остается лидером по числу  стариков, продолжающих работать.

По предварительным расчетам демографов, к 2050 году численность людей на планете Земля достигнет 9,6 млрд. человек, из них на Африку будет приходиться 2,9 млрд. После 2025 года центр демографического развития окончательно сместится на «глобальный Юг». Параллельно будет расти средний класс. Это будет означать, что ведущие мировые фирмы и бренды будут все больше ориентироваться на местного потребителя. В перспективе это должно привести к изменению самого фундамента современной мировой экономики.  

После 2025 года центр демографического роста сместится на «глобальный Юг».

Подобное явление происходит в мировой истории не первый раз. Сейчас не очень часто принято вспоминать, что первоначальное накопление капитала, промышленный переворот эпохи Нового времени и рост ведущих экономик Европы, и в первую очередь британской, обеспечили не столько огораживание и сгон крестьянства с земли ради овцеводства и строительства суконных мануфактур,  сколько три века трансатлантической работорговли. Африканскому континенту это стоило 17 млн. человек трудоспособного населения. Этот факт сыграл не последнюю роль в нынешней экономической отсталости континента, которую ныне приходится преодолевать с огромным трудом.

Однако мощный демографический рост может привести к разрыву между качеством социальной инфраструктуры и реальными запросами населения, а, следовательно, - к  усилению безработицы. В этих условиях  массовое недовольство могут попытаться использовать те, кто не прочь  сам управлять Африкой в обход ее нынешних элит и имеет прямое отношение к ее нынешним проблемам. Поэтому среди основных задач, которые в настоящее время решают страны Африки – разработка «дорожных карт» молодежной политики, обучение студентов экономических факультетов навыкам предпринимательства, расширение экономических связей со странами Европы и Азии. Совещание, приуроченное к очередной годовщине Дня освобождения Африки, показало, что в России понимают всю важность проблем,  стоящих перед «Черным континентом», и готовы по  мере собственных возможностей способствовать их преодолению. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати