ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кого не боится патриарх Варфоломей?

10:47 25.06.2019 • Михаил Леонов, журналист

В Нью-Йорке 23 июня состоялся официальный прием в честь новоназначенного Вселенским Патриархом нового архиепископа Америки Елпидифора (Ламбрианиадиса), о чем сообщило греческое издание «Ρομφαία». Выступая на официальном приеме, Митрополит Германский и экзарх Центральной Европы Константинопольского патриархата Августин (Лабардакис) заявил, что «…патриарх Варфоломей не боится ни россиян, ни турок, ни Украины, а боится только Бога»[1]. Действительно: бояться, т.е. в православном понимании – любить и почитать нашего Бога и Главу нашей Церкви, - похвально и единственно верно, но так ли это на самом деле?

В недавней статье «Will Georgian Orthodox Church recognize Patriarch Bartholomew’s Primacy in Orthodox World?»[2], опубликованной независимым изданием «Modern Diplomacy», американская журналистка грузинского происхождения Тамара Ломидзе рассказала о недавней встрече с Патриархом Грузии Илией II в Тбилиси делегации Вселенского Патриархата. Один из членов делегации, митрополит Адрианопольский Амфилохий, по сведениям журналистки, начал свою речь словами: «Существует мнение, что Православную Церковь возглавляет Иисус Христос. Но на самом деле Церковь возглавляет Вселенский Патриарх». Вот оно оказывается как! Не Христос - глава Церкви, по мнению фанарского иерарха, а исключительно господин Архондонис, а стало быть, и бояться больше ему некого и незачем. Особенно прискорбно заметить тот факт, что Патриарх Грузинский Илия, по праву считающийся одним из самых преданных Церкви и Её канонам иерархов, не возразил ничего на безумные слова легата константинопольского папизма.

Именно это безбожное и самовлюбленное бесстрашие нового «Папы Константинопольского», и привело к тому великому разделению в православном мире, которое на наших глазах нарушило вековой покой семьи Православных Церквей. Хотя, по уверениям самого Вселенского Патриарха, в своих действиях в Украине он руководствовался исключительно намерением прекратить раскол и принести долгожданный мир.

О том, что вместо мира он принес меч и еще большие нестроения и увеличил масштаб существовавшего раскола, продолжают свидетельствовать последние события в существовании созданной им ПЦУ.

Вслед за недавним «собором», организованным «почетным патриархом» Филаретом[3] и в ответ на него, 24 июня киевским «митрополитом» Епифанием было созвано заседание «священного синода» ПЦУ. Во-первых, «В связи с невыполнением Почетным Патриархом Филаретом в отведенный Священным Синодом месячный срок предыдущего решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии, учитывая многочисленные прошения парафий и монастырей Киева к Предстоятелю, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию, по поводу принятия их в непосредственное подчинение, как и надлежит по каноническим правилам - отменить п. 4 Журнала №1 заседания Священного Синода о 5 февраля 2019 года и подчинить Митрополиту Киевскому и всей Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева…»[4].

Во-вторых, двух верных Филарету «архиереев» - «митрополита» Иоасафа (Шибаева) и «епископа» Петра (Москалева) исключили из «состава епископата» ПЦУ.

В-третьих, самого «почетного патриарха», хотя и оставили в числе «епископата» ПЦУ, однако, «…беря во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, констатировать, что Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, но утрачивает канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией»[5]. Причем, что интересно, уже рукоположенные Филаретом в «епископы» Андрей (Маруцак) и Илья (Зеленский) чуть ранее запрещены Епифанием в «священнослужении», и теперь призываются к покаянию. (sic!)

Вряд ли можно найти в истории Церкви подобную сборную солянку «решений» «постановлений» и «констатаций»! В то время, как в нарушение всех канонов, самого Филарета Варфоломей принимает в общение без какого-либо подобия покаяния, уже рукоположенные «каноничным» (благодаря Фанару) Филаретом в «епископы» лица, запрещаются в священнослужении и призываются к покаянию людьми, рукоположенные Филаретом в его пребывании под анафемой, о чем он сам и говорил[6]! Сам Филарет, отмежевавшийся от ПЦУ и создавший по сути новый раскол, остается «в составе епископата», но при этом «утрачивает канонические права и обязанности»! А двух «епископов» УПЦ КП, принявших участие в новом филаретовском расколе, не запрещают в священнослужении как раскольников, а «исключают» из состава «епископата»!

И все это на фоне хоть и не столь частых, как еще три месяца назад, но все же продолжающихся силовых захватов храмов канонической УПЦ боевиками-националистами. Это Фанар считает обещанным преодолением раскола?

Похоже на то, что безстрашный патриарх Варфоломей, считающий себя, любимого, единственным главой Церкви, не боится не только русских и турок. Не боится он Самого Бога, если считает себя имеющим дерзость, право и власть творить и поддерживать подобные беззакония.

Однако, вопрос уже не столько к нему, сколько к неопределившимся относительно действий Варфоломея Предстоятелям Поместных Церквей: если для Вас глава Церкви Христос, а не господин Архондонис, не пришло ли время соборно восстановить истину и прекратить беззакония родившегося на Фанаре, набирающего силу и диктующего Вам свою волю аспида?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/29951-germanias-augoustinos-o-patriarxis-bartholomaios-fobatai-mono-ton-theo

[2] moderndiplomacy.eu/2019/06/03/will-georgian-orthodox-church-recognize-patriarch-bartholomews-primacy-in-orthodox-world

[3] https://interaffairs.ru/news/show/22900

[4] https://www.pomisna.info/uk/vsi-novyny/pres-reliz-shhodo-pidsumkiv-zasidannya-svyashhennogo-synodu-upts-ptsu/

[5] Там же

[6] «Хорошо, если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, снял – рассуждает Филарет. – То до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен»! (https://interaffairs.ru/news/show/22842)

Версия для печати