ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Прощальная гастроль артиста, или шоу продолжается?

13:21 22.06.2019 • Михаил Леонов, журналист

Как и ожидалось, прошедший в Киеве «поместный собор» УПЦ КП отменил постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о своей ликвидации. «Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, потому что это не был Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян про условную ликвидацию УПЦ Киевского патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриархата Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного собора украинской Церкви 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии», - сообщается в постановлении «Поместного собора», которое было обнародовано «Страна.UA»[1].

Из текста постановления становится известным, что, Филарет, в лице УПЦ КП, является собственником всех средств и имущества, приобретенного за собственные деньги или переданных государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица. Все монастыри Киева - Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, так же объявляются принадлежащими УПЦ КП.

По окончании «собора» Филаретом был дан брифинг во дворе Владимирского собора, на котором было заявлено, что им будет поставлено много новых «епископов» Киевского Патриархата. Не сокрушаясь тем, что на прошедшем «соборе» было лишь три «епископа» (включая самого Филарета) из более чем ранее бывших в УПЦ КП сорока, Филарет с гордостью указывал: «В 1992 году я был с одним епископом. С епископом Иаковом Панчуком. А в 2018 году было уже сорок епископов. Сорок!»[2]. Кандидатами в новые «епископы» стали «архимандрит» Андрей и «иеромонах» Илья Зеленский. «Мы уже выбрали двоих епископов, и будет нас пять. Будем ставить столько, сколько нужно. На Соборе были делегации со всех областей Украины. Это означает, что в каждой области, где есть сторонники УПЦ КП, мы будем ставить епископов»[3]. 

Таким образом, бунт «почетного патриарха» против Константинопольской автокефалии происходит по тому же сценарию, что и в 1992 году раскол с Московской Патриархией. Даже более того – сейчас Филарет нарушает даже Устав его собственной УПЦ КП, который гласит, что Поместным Собором может быть названо такое собрание, на котором присутствует весь епископат, а так же представители духовенства и мирян, а так же делегаты от всех монастырей. Очевидно, что таковые нормы соблюдены не были.

Но очевидно так же и то, что говоря о роспуске-нероспуске Киевского Патриархата, де-юре Филарет прав: согласно Уставу УПЦ КП, ни лично Филарет, ни синод, ни даже архиерейский собор полномочий на «роспуск» не имеет. Только Поместный собор КП. А поскольку таковой созван не был, то и вопрос о существовании Киевского Патриархата не стоит – его никто и не «распускал».

О юридической правоте и неподсудности Филарета, свидетельствовал на своем брифинге по итогам филаретовского «собора» тот же спикер ПЦУ «архиепископ» Евстратий Зоря, заявляя, что «…также, как мы не применяем никаких санкций, действий или наказаний к Митрополиту Онуфрию, или к Патриарху Кириллу или к другим церковным религиозным деятелям, иерархам православным, так же, я думаю, никто не будет этого делать и относительно патриарха Филарета»[4]. С этой стороны применять санкции к Филарету действительно не за что. Но, согласно тексту «Заявления Пресс-службы Киевской Митрополии Православной Церкви Украины касательно собраний, проведенных во Владимирском соборе г. Киева», Филарет Денисенко обличается в нарушении 34-го Апостольского правила, в соответствии с которым он обязан все свои действия согласовывать с главой ПЦУ Епифанием Думенко[5]. Этим же заявлением ПЦУ анонсирует ближайшее заседание «священного синода» ПЦУ на 24 июня, где будут приняты «…решения, связанные с событиями, которые состоялись».

Если еще несколько месяцев тому назад ПЦУ силой, подтасовками в документах и с помощью порошенковского админрессурса захватывала храмы канонической УПЦ МП, то сейчас ситуация изменилась до пародийности. Пока Филарет заседал во Владимирском соборе, сторонники ПЦУ, при поддержке боевиков «Правого сектора»[6], захватили храм УПЦ КП в Ровно, чей настоятель в это время присутствовал на филаретовском соборе, сообщает интернет-издание «Ровно Вечернее»[7]. А по сообщениям «ВВС News Украина», в самом Киеве Филарет пытался «отжать» один из крупнейших монастырей УПЦ КП - Феодосиевский: в то время, как братия монастыря заявляли о приверженности к ПЦУ, Филарет своим указом назначил туда верного себе наместника, которого не пустили приступить к своим обязанностям [8]. Заблокирован и официальный сайт УПЦ КП[9], видимо не без участия все того же Евстратия Зори, до последнего времени плодотворно трудившегося на благо своего патрона и отвечавшего за медийную службу киевского «патриархата».

И пока Филарет чудотворит как актер на своем прощальном бенефисе, Фанар молчит. Замер, не зная как теперь расхлебать кашу, которую он же и заварил, или выжидает, что всю грязную работу за него теперь сделает Епифаний с присными? Занимаем места в партере - шоу продолжается…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати