ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Проблема с ПЦУ или сама ПЦУ – проблема?

11:24 22.05.2019 • Михаил Леонов, журналист

Как и было обещано «почетным патриархом» Филаретом Денисенко, 15 мая в Киеве, в его резиденции на ул. Пушкинской состоялась большая пресс-конференция. Значительный журналистский интерес к своей персоне, а также видению взаимоотношений между его Киевским «патриархатом» (УПЦ КП) и варфоломеевской (Константинопольской) митрополией в Украине (ПЦУ) Филарет удовлетворял почти час, раскрывая подробности своих договоренностей с главой ПЦУ Епифанием Думенко, ушедшим в отставку президентом Петром Порошенко и представителями Константинопольского патриархата. Уступать друг другу, судя по всему, ни Филарет, ни Епифаний не намерены – уже на следующий день своим пониманием происходящего делился с прессой «предстоятель» ПЦУ Епифаний Думенко. В интервью ВВС-Украина[1] он анонсировал, что недавние заявления в прессе и ультиматумы главы УПЦ КП Филарета[2] станут предметом обсуждения на «священном синоде» ПЦУ, заседание которого Епифаний назначил на 24 мая. Категорически не желая соглашаться с претензиями Филарета на его единоличное управление всей церковной жизнью внутри Украины, Епифаний заявил, что на заседании «будет обсуждаться общее состояние дел в нашей Церкви и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые до сих пор были совершены».

Предполагаю, что Константинопольский патриарх Варфоломей с тоской и горечью наблюдает как среди раскольников на Украине все более разгорается противостояние и взаимная вражда, а в мировом Православии тем временем все более утверждается явное неприятие кооператива по оказанию религиозных услуг на Украине под вывеской ПЦУ.

В Сербии с 9 по 18 мая в монастыре Жича и городе Кралево проходили заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, по итогам которого был опубликован официальный пресс-релиз, в котором украинскому церковному вопросу было также уделено внимание. Говоря об Украине, сербские иерархи свидетельствуют, что ни о какой автокефалии украинской ПЦУ не может быть и речи: «…наша Церковь не признает новосозданную структуру в Украине, во главе с гражданами Денисенко и Думенко, а состоит в литургическом и каноническом общении исключительно с канонической Украинской Православной Церковью, во главе с Его Блаженством Митрополитом Онуфрием…»[3]. Архиереи также констатировали, что «Самая большая проблема Православной Церкви сегодня – это церковный раскол в Украине и неудачная попытка Константинопольского Патриархата решить проблему "на колене", односторонне, без диалога с канонической Церковью в Украине и с Русской Православной Церковью, и в целом без общеправославных консультаций». Таков вердикт Собора Сербской Церкви.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что заявление Архиерейского Собора Сербской Церкви было опубликовано сразу после двухсторонней встречи Сербского Патриарха с Предстоятелем Кипрской Церкви, посетившим Сербию в рамках ранее анонсированных[4] им визитов к главам Сербской, Элладской и Болгарской Православных Церквей и обсуждения с каждым из них религиозной ситуации в Украине.

В это же время, пока Фанар с угасающей надеждой смотрит на Балканы, преданный им Предстоятель канонической Украинской Церкви (УПЦ) Митрополит Онуфрий продолжает свидетельствовать о верности и незыблемости вверенной ему Церкви. 16 мая, в ходе своего паломнического визита на Святую Землю, он встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Феофилом III, о чем сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ[5], а 19 мая Митрополит Онуфрий совершил Божественную Литургию в храме Воскресения Христова на Гробе Господнем в Иерусалиме. И это на фоне абсолютной блокады со стороны Иерусалимского Патриархата как делегаций ПЦУ, так и правительственных украинских делегаций, нескрываемо пытавшихся лоббировать легализацию украинских раскольников.

Впрочем сейчас, после вступления в должность нового президента Украины, государственным мужам в Киеве абсолютно не до ПЦУ и её проблем с признанием и раскольническим Киевским «патриархатом» – первоочередная повестка дня посвящена формированию нового правительства и грядущим выборам новой Верховной Рады.

Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день атмосфера как внутри Украины, так и на международной арене нисколько не благоприятствует украино-фанарским церковным авантюристам, несмотря на все прилагаемые ими усилия. Только усилий и сил становится все меньше, а лично созданный Варфоломеем «чемодан без ручки» становится все тяжелее и неудобоносимее. То ли с ПЦУ проблемы, то ли сама ПЦУ – проблема.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] https://www.bbc.com/ukrainian/features-48284541

[2] «Нужно понимать различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом я неоднократно ему на это указывал – я готов прислушиваться к его советам… Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что я законно избраный на Объединительном соборе предстоятель… Поэтому я прислушивался, я общался, но все это время в определенной мере было даже неким унижением меня как предстоятеля церкви из-за давления и требований, нессовместимых с уставом и томосом». (там же)

[3] http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_svetog_arhijerejskog_sabora_4

[4] https://www.romfea.news/archbishop-of-cyprus-no-one-requested-the-exclusion-of-the-archbishop-of-albania-from-the-discussion-on-the-ukrainian-issue/?fbclid=IwAR2dgd8HRYFwvXZ2gsX1Ai53XjePECDdDcYGqTUXq3xeM0KyjFfCNfJvGvE

[5] http://news.church.ua/2019/05/17/blazhennishij-mitropolit-onufrij-zustrivsya-z-jerusalimskim-patriarxom-feofilom-iii/?fbclid=IwAR0KzS1cWCKQnZCnJZJFX666gy-wHZcsNJExLGKdXqY17qm18Flx3NwlPg4

Версия для печати