ГЛАВНАЯ > Новости

В Мекке начал работу экстренный саммит государств Персидского залива

12:53 30.05.2019 •

Фото: salamnews.org.

В Мекке начал работу экстренный саммит стран Персидского залива, созванный по инициативе короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. В Эр-Рияде надеются на то, что страны региона примут консолидированное решение о защите своих интересов от любых угроз. Об этом сообщает агентство Reuters.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые поддерживают тесные лоббистские связи с Вашингтоном, мотивируя это задачами сдерживания своего противника - Ирана, после ударов беспилотников по нефтеперекачивающим станциям в королевстве и диверсии против нефтяных танкеров у побережья ОАЭ, произошедших в мае, заявили, что хотят избежать войны в регионе.

Эр-Рияд обвиняет Тегеран в том, что именно он распорядился нанести удар беспилотниками по нефтяным станциям. Ранее ответственность за этот акт взяло на себя движение хуситов в Йемене, ориентирующееся на Иран. Позицию Саудовской Аравии сразу же поддержал Вашингтон. Тегеран отрицает какую-либо причастность к этой акции.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф в ходе своего выступления в Джидде перед саммитом, сказал своим коллегам, что нападения должны быть «решительно и твердо» осуждены всеми странами, входящими в состав Совета сотрудничества государств Персидского залива и Лиги арабских государств. Позицию Эр-Рияда поддерживают и в Вашингтоне.

Напомним, что напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном возросла после того, как Вашингтон прекратил многонациональную ядерную сделку с Ираном, вновь ввел санкции и усилил свое военное присутствие в Персидском заливе.

В начале этого года между Соединенными Штатами и ОАЭ, где находится авиабаза США, было подписано соглашение об оборонном сотрудничестве. Но здесь есть свои «подводные камни». Разумеется, у стран Персидского залива есть объединенные силы обороны, в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива, но этот альянс в настоящее время переживает раскол, поскольку Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и не связанный с Советом Египет, с середины 2017 года объявили политический и экономический бойкот Катару – одному из важнейших государств Аравийского полуострова.

С целью разрядить обстановку король Саудовской Аравии Салман пригласил правителя Катара, в стране которого находится крупнейшая военная база США в регионе, принять участие в саммитах в Мекке. В Дохе сообщили, что премьер-министр Катара Шейх Абдулла бин Насер Аль Тани примет участие в этом мероприятии. В настоящее время это самый высокопоставленный чиновник Катара, посетивший королевство после кризиса 2017 года.

Тем не менее, противоречия между арабскими государствами Залива еще сильны. Ирак и Оман, сохраняющие хорошие отношения с Тегераном и Вашингтоном, заявили, что работают над снижением напряженности. Катар, на территории которого находится гигантское газовое месторождение, которое он делит с Ираном, предложил им свою помощь.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил в ходе поездки в Ирак, состоявшейся в мае, что Тегеран хочет сбалансированных связей с соседями по Персидскому заливу и предложил подписать с ними пакт о ненападении. В Объединенных Арабских Эмиратах этому предложению уже дали негативную оценку.

В преддверии внеочередного саммита журнал «Международная жизнь» опубликовал материал «К внеочередному саммиту Лиги арабских государств».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати