ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

К 210-летию российской консульской службы

13:52 31.05.2019 • Иван Волынкин, Директор Консульского департамента МИД России

Caveant consules nе quid res publica detrimenti capiat

Каждый из сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации, бывших, настоящих и будущих, так или иначе имел, имеет или будет иметь дело с таким видом деятельности, как консульская работа, которая является неотъемлемым сегментом дипломатической службы. 15 мая 2019 года мы все будем отмечать знаменательную дату в истории МИД России - 210-летие консульской службы. Именно в этот день уже более двух веков назад император Александр I одобрил представление министра иностранных дел Российской империи графа Н.П.Румянцева о создании «Экспедиции консульских дел». Стоит отметить, что до этого момента и даже до создания Министерства иностранных дел Российской империи за пределами нашей страны уже функционировали более 20 консульских учреждений. Расширение их сети и организация специализированного подразделения в рамках министерства были обусловлены насущной необходимостью обеспечения соблюдения законных прав и интересов наших сограждан за рубежом.

В качестве эпиграфа к этой статье использована древнеримская формула «Будьте бдительны, консулы, чтобы республика не понесла какого-либо урона». Как известно, она произносилась в торжественной обстановке, когда положение Римской Республики становилось по каким-либо причинам тревожным и власть передавалась высшим сановникам государства - консулам. С тех пор эта фраза неоднократно встречалась и в дипломатической переписке, и в научных трудах. Тем самым мне хотелось подчеркнуть значимость этой должности. Думаю, что не раскрою секрета, сказав, что на протяжении длительного времени, да и сейчас наверное, существует мнение о некой приоритетности дипломатической службы перед консульской. Однако каждый из дипломатов, познавший на своем собственном опыте суть консульской работы, не станет отрицать ее важность и особую чувствительность.

Испокон веков консульская деятельность, имея неразрывную связь с задачами государственного масштаба, фокусировалась именно на людях, будь то непосредственная защита граждан своего государства или установление прямых контактов с иностранцами. За прошедшее время многое изменилось, менялась структура консульского направления, основные документы, регламентирующие ведение консульской деятельности, неизменной оставалась лишь цель нашей работы - помогать и защищать. Если посмотреть значение этих глаголов в словаре, то можно как раз понять, чем же все-таки занимается консул. В самом широком смысле - всем, что обеспечивает нормальную жизнь его сограждан вдали от родины.

Однако прочитавшим это не стоит забывать, что на территории иностранных государств действуют свои законы, их жители имеют свои традиции, зачастую отличные от наших, за их нарушение может быть предусмотрено наказание и в таком случае консульский сотрудник при всем желании эту ответственность с вас не снимет. Он не полицейский и не может разобраться с вашими шумными соседями, он не адвокат и не уполномочен представлять вас в суде, но он, без сомнений, поможет вам вернуться домой, если вдруг пропали ваши документы или когда вы или ваши родственники попали в чрезвычайную ситуацию. Таким образом, за все эти годы суть работы, как и перечень оказываемых услуг, изменились не сильно, однако ставка была сделана на упрощение процедуры их получения как российскими, так и иностранными гражданами.

В XXI веке практически все сферы жизнедеятельности уже не обходятся без цифровых технологий, и если десять лет назад только начиналась разработка электронных анкет для оформления виз или заграничных паспортов, то сейчас с уверенностью можно назвать Консульский департамент одним из самых информатизированных. В настоящее время проживающие за рубежом постоянно или временно российские граждане имеют возможность записаться на прием в консульское учреждение онлайн и избежать очередей, получить оформленный заграничный паспорт почтовой связью, не выходя лишний раз из дома, оформить необходимые документы во время выездного консульского приема и многое другое. При этом количество наших консульств за рубежом продолжает увеличиваться в целях обеспечения доступа к консульским услугам наибольшему числу наших сограждан.

Одновременно, благодаря развитию взаимодействия с иностранными государствами в области консульской деятельности, удалось добиться существенной либерализации визовых формальностей для граждан России, выезжающих за границу. Уже более 70 иностранных государств на взаимной основе разрешают въезжать нашим гражданам на свою территорию без виз.

Консульский департамент МИД России и российские консульские учреждения за рубежом вносят свой весьма значительный вклад в развитие туризма в нашей стране. Здесь стоит отметить стремительно развивающийся проект электронных виз для въезда в Российскую Федерацию, география которого расширится уже этим летом. Нельзя не упомянуть не имеющую аналогов форму удостоверения болельщика Fan ID, которым иностранные гости могли воспользоваться для посещения нашей страны и после чемпионата мира по футболу 2018 года. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации продолжается работа над разработкой более эффективных механизмов правовой защиты российских граждан за рубежом, в том числе с привлечением к этой работе неправительственных и некоммерческих организаций и объединений.

Мало кто знает, но именно консульские должностные лица занимаются военно-мемориальной работой, отвечают за сохранность захоронений наших солдат и офицеров за рубежом, выясняют судьбы пропавших без вести при исполнении воинского долга в других странах, помогают родственникам погибших узнать чуть больше о героизме их предков, посетить их могилы и отдать дань памяти. С глубоким сожалением вынужден констатировать, что из года в год иностранные коллеги старательно политизируют эту область двустороннего взаимодействия, невзирая на общечеловеческие ценности. Основным методом противодействия этим тенденциям являются соответствующие международно-правовые обязательства, возникающие при заключении соглашений о воинских захоронениях. В настоящее время у Российской Федерации такие договоренности имеются с 16 иностранными государствами плюс одно соглашение, объединяющее большое число стран постсоветского пространства. Существенная их часть, как и механизм по контролю за их реализацией, появились в последние десять лет, однако совершенствование данной сферы сотрудничества продолжается.

Говоря сегодня об успехах консульской службы и вспоминая ее историю, нельзя не упомянуть и о трагедии, постигшей нас в последнее десятилетие. Безвременная кончина Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, а ранее директора Консульского департамента А.Г.Карлова, которая, без преувеличения, отозвалась болью в сердце каждого из работавших и работающих на консульском направлении. Активно развивающаяся под его началом нормотворческая деятельность заложила стандарты консульской работы, которые используются и по сей день. Например, завершен масштабный проект по созданию Консульского устава Российской Федерации, заменившего Консульский устав СССР, документально оформлены процедуры предоставления государственных услуг за рубежом, с десятками иностранных государств подписаны соглашения о реадмиссии и многое другое.

В этой статье мне хотелось рассказать о том, что консульская служба носит весьма разноплановый характер. Не утомляя читателя разного рода юридическими тонкостями, необходимо подчеркнуть, что главное качество консульских работников - это готовность помогать, будь то помощь в экстренной ситуации и при угрозе жизни или необходимость выдачи справки для перерасчета оказанных услуг ЖКХ. Очевидно, что новые времена будут требовать новых решений, однако не вызывает сомнения тот факт, что суть консульской службы будет всегда определяться самой этимологией слова «consules». Как известно, одним из значений, которое вкладывали в него на заре цивилизации, было «заботящиеся» о своей стране и ее гражданах.

Версия для печати