ГЛАВНАЯ > Новости

Фельдмаршал Хафтар отдал приказ преследовать отступающего противника

11:34 06.05.2019 •

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар отдал подконтрольным ему войскам приказ преследовать и уничтожать отступающие силы противника., сообщает Reuters со ссылкой на аудиозапись, которую опубликовал представитель фельдмаршала.

В начале апреля Хафтар выступил с видеообращением, в котором отдал приказ своим войскам наступать на Триполи. «С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», - говорилось в обращении 75-летнего военачальника.

Хафтар подчеркнул, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Маршал также призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», приказав не стрелять по мирным гражданам и иностранцам.

В интервью журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина заявила: «В Ливии пока разногласия оказались непреодолимыми. Почувствовав это, а также почувствовав военную силу, маршал Халифа Хафтар решил выступить, чтобы подтолкнуть политические процессы военными действиями. На сколько ему удастся упрочить позиции на земле, чтобы потом требовать политический преференций – это пока вопрос очень опасный».

По данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, с начала стычек погибли уже около 400 человек, почти две тысячи получили ранения.

Версия для печати