ГЛАВНАЯ > Новости

Маршал Хафтар приказал войскам наступать на столицу Ливии

11:20 05.04.2019 •

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар выступил с видеообращением, в котором отдал приказ своим войскам наступать на Триполи. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

«С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», - говорится в обращении 75-летнего военачальника.

Хафтар подчеркнул, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Маршал также призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», приказав не стрелять по мирным гражданам и иностранцам.

Как сообщается, войска Хафтара взяли под контроль города Гарьян и Сурман, которые расположены в 100 и 60 километрах соответственно от ливийской столицы.

Россия выступает за мирное разрешение ситуации в Ливии и считает, что конфликт может быть урегулирован только путем переговоров. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Вместе с тем, отметил сенатор, «если Хафтар считает, что единственный способ наведения порядка в стране - это наступление на Триполи, то ему виднее».

По инициативе Великобритании созвано экстренное закрытое заседание Совета безопасности ООН, которое начнется 22.00 по московскому времени.

После гражданской войны и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в этой североафриканской стране и сложностях в политическом урегулировании внутреннего конфликта.

Версия для печати