ГЛАВНАЯ > Новости

Япония ищет новые подходы к России

15:05 22.04.2019 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

На прошедшем 22 апреля в Токио пятом раунде российско-японских переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел (И. Моргулов – Т.Мори) по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах стороны выразили надежду на движение в сторону подписания мирного договора.

Для этой цели был выработан ряд механизмов по ведению совместной хозяйственной деятельности на островах гряды и реализации проектов сотрудничества в пяти утверждённых на высшем уровне областях (аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов) с учетом приоритетных задач социально-экономического развития Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области. Также обсуждалась процедура создания режима свободного передвижения между указанным субъектом Российской Федерации и японской префектурой Хоккайдо. Для правового закрепления достигнутых договоренностей стороны в ближайшее время создадут профильную рабочую группу. На сегодняшний день уже функционируют две рабочие группы — по коммерческим аспектам и по созданию режима свободного передвижения между Сахалинской областью и Хоккайдо. По словам заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова: «Мы с японскими партнерами хотим найти взаимовыгодные схемы совместной практической деятельности на островах, которые подтолкнули бы экономическое сотрудничество двух соседних регионов и, в конечном счете, внесли реальный вклад в укрепление добрососедства и доверия между народами России и Японии».

По результатам Великой Отечественной войны к России отошли все острова Курильского архипелага. Принадлежность южных островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи — оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо. Отсутствие согласия о принадлежности этих островов препятствует заключению мирного договора между Россией и Японией. Этот факт мешает развитию полноценных отношений между двумя странами, поэтому все стороны заинтересованы в урегулировании вопроса. Однако японская сторона настаивает на возвращении территорий, утраченных по итогам ВОВ, что неприемлемо для России. В вопросе российско-японских отношений имеются и глобальные факторы, такие как влияние США на внешнеполитический курс Японии.

В 2018 году президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс по условиям подписания мирного договора. Однако из-за резких заявлений отдельных японских политиков и публикаций в ряде СМИ дальше громких заявлений дело не пошло. Для японского руководства вопрос так называемых «северных территорий» принципиален с точки зрения политического имиджа правящих элит. Поэтому, по словам российских дипломатов, в сегодняшних переговорах японская сторона заинтересована гораздо больше, чем Россия. В феврале японские СМИ сообщили, что в Токио хотят изменить стратегию переговоров с Москвой, чтобы наконец подписать мирный договор. В ближайшее время российскую сторону могут ожидать новые заявления и предложения от японцев, поскольку из-за отсутствия реальных действий в этом направлении Японии необходимо искать новые подходы к России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати