Фото автора
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов и директор Института Европы Российской академии наук (РАН) Алексей Громыко провели презентацию книги «Защита государственного суверенитета — опыт Евросоюза и европейских стран». Данное издание подготовлено Институтом Европы РАН в соответствии с поручением Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. В мероприятии приняли участие члены Временной комиссии, сенаторы Алексей Кондратьев, Олег Морозов, Виктор Озеров, Ольга Тимофеева, представители федеральных ведомств, общественных организаций и экспертного сообщества.
Во время заседания Андрей Климов проинформировал о результатах визита (16-18 марта) делегации Совета Федерации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком в Республику Сербия, а также об итогах работы Международной конференции «Двадцать лет спустя бомбардировок Югославии». Он напомнил, что 13 марта Совет Федерации принял Заявление в связи с 20-летней годовщиной начала военной операции НАТО против Югославии, в котором, в частности, говорится об отрицательном влиянии интервенции на дальнейшее развитие взаимоотношений между европейскими государствами.
Андрей Климов сообщил, что на конференции в Сербии передали сербскому президенту Александру Вучичу, руководству парламента и правительству страны текст Заявления Совета Федерации. С ним были ознакомлены также и все участники международной конференции – представители стран ОБСЕ, дипломатические работники, ученые, парламентарии, в том числе из Европарламента.
Андрей Климов особо отметил: «Вывод о том, что после ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире, так или иначе, был поддержан всеми юристами на конференции». Более того, по его словам, представители Европарламента в последующих беседах, которые были проведены с российской делегацией на следующий день в более узком составе без прессы, повторили, как не требующую доказательств объективную реальность, все то, что Россия написала в Заявлении. Кроме того, сенатор подчеркнул, что все участники форума согласились с тем, что нападение НАТО на Союзную Республику Югославия стало кульминацией процесса ослабления системы, базирующейся на принципах Устава ООН и Хельсинского заключительного акта 1975 года. Андрей Климов добавил, что из-за этого Европа впервые после «холодной войны» столкнулась с проблемой масштабного сбоя международной и европейской системы безопасности.
Сенатор также сообщил, что на полях конференции с правящей сербской прогрессивной партией было подписано «Белградское Заявление», в котором российская и сербская стороны констатировали, что прямая военная агрессия НАТО не принесла желаемую стабильность на Балканы, в то время как пренебрежение принципами невмешательства в суверенные дела государств привело к созданию зоны замороженного и потенциально опасного конфликта на территории Республики Сербия в Косове и Метохии.
Говоря о событиях, которые произошли в период пребывания российской делегации в Белграде, Андрей Климов отметил, что любого рода события, связанные с участием масс, особенно на улицах, должны проходить исключительно в правовом поле, как и действия властей. По его словам, российская делегация была свидетелем того, что участники протестных акций не пытались держаться правового поля, в то время как власти не выходили за рамки общепризнанных норм и правил. Он также обратил внимание на тот факт, что члены российской делегации осудили захват телевидения и попытку прорваться в президентский дворец. «Рассматриваем это как провокацию, которая была вызвана желанием пиара. Мы также отмечаем, что реакция прессы и социальных сетей была во многом односторонней и часто явно гипертрофирована»,- подчеркнул сенатор.
Переходя непосредственно к презентации книги «Защита государственного суверенитета — опыт Евросоюза и европейских стран», директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что в книге рассматриваются вопросы суверенитета Евросоюза, ведущих европейских и балканских стран. Особое внимание в научной монографии уделяется проблеме комплексной защиты государственной независимости, в том числе в сфере внешнеполитической, хозяйственной и энергетической безопасности. Исследуется соотношение национального и наднационального факторов в государственном суверенитете, ставится вопрос о взаимосвязи национального суверенитета и европейской идентичности в будущей безопасности Евросоюза.
По словам Алексея Громыко, в книге затронуты и такие злободневные темы, как события вокруг иранской ядерной программы, попытки Европы дать свой ответ на действия США по выходу из международных соглашений, введение Европейским Союзом, так называемого, блокирующего статута. В представленном научном труде внимание уделено также нейтральным странам, тому, как подходят к категории суверенитета и его защите ведущие страны ЕС – Великобритания, Франция, Германия, Италия. Несколько глав посвящены государствам, в которых проблема идентичности и суверенитета вышли на первый план уже несколько лет назад – странам центральной и юго-восточной Европы, в частности, Словакии, Чехии, Польше, Венгрии, а также Балканам, где вопрос о суверенитете стоял уже очень давно. «События в последние дни показали насколько понятие о суверенитете зыбкое. Оно может подвергаться различным махинациям и внешнему давлению»,- акцентировал Алексей Громыко. Он добавил, что в книге затронута и тема Арктического региона, который в XXI веке станет непростым, с точки зрения выстраивания отношений, сохранения выработанных по сей день осторожных подходов, основанных на взаимном уважении, в этом регионе. Руководитель Отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан отметил, что в книге также делается попытка связать экономический суверенитет с экономической безопасностью и политикой протекционизма.
Во время презентациидиректор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул, что мир XXI века будет полицентричным, в котором основным субъектом международных отношений будет национальное государство, и, следовательно, тема суверенитета будет звучать в XXI веке не менее громко и актуально, чем раньше.
«В первую очередь национальные государства, которые больше всего пострадали от войн и насилия в XX веке, могли бы стать инициаторами Хельсинки-2, то есть возобновления Хельсинского процесса на новом этапе исторического развития, включая создание новой общеевропейской системы безопасности, где наша страна, как один из ведущих центров силы, играла бы ведущую роль»,- заявил Алексей Громыко.
Говоря об актуальности темы суверенитета в ЕС, главный научный сотрудник Отдела европейской безопасности Института Европы РАН Александр Шумилин отметил, что в связи с проблемой судьбы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) слово суверенитет в Европе употребляется все чаще. «Выход США из договора обернулся серьёзным ударом по европейским интересам в области экономики, в сфере военно-стратегических концепций. Задеты честь и достоинство европейцев. Это побудило острее реагировать на американские действия. Никогда ещё Вашингтон так не задевал их»,- подчеркнул эксперт. Он также добавил, что действия США оказались весьма значимыми, подстегнув новые тенденции в европейском политическом истеблишменте. Так, впервые за двадцать лет был проведён Саммит в Египте между ЕС и Лигой арабских государств (ЛАГ). По словам Александра Шумилина, это представляет собой прорыв Европейского Союза на арабское пространство с тем, чтобы выяснить возможности согласования интересов европейцев и умеренных арабских государств. Таким образом, уже прослеживается тенденция к самостоятельности, дистанцированию европейцев от США.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Фёдоров отметил, что тема является актуальной, поскольку в наше время вопрос суверенитета вышел на новую орбиту внимания из-за коррозии самого понятия суверенитета. «Тенденция к большей суверенности охватила большинство стран ЕС – Италию, Венгрию, Польшу, Австрию, Великобританию, Францию»,- заявил эксперт. По его мнению, проблемы суверенитета будут основными в ходе предстоящих выборов в Европарламент. «Тренд обозначен, и оптимальное соотношение национального и европейского суверенитета предстоит найти. Это сложная проблема, которую ЕС будет решать в предстоящие 5-10 лет»,- заключил Сергей Фёдоров. При этом, он отметил, что Россия заинтересована в самостоятельной Европе.
Авторы книгитакжевыразили уверенность, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим осязаемые попытки вернуть себе часть суверенитета как в рамках ЕС, перераспределение ряда полномочий между наднациональными институтами и государствами-членами Союза, так и попытки вернуть себе ряд суверенных полномочий, с точки зрения взаимоотношений между ЕС и США. При этом, по мнению экспертов, вне зависимости от итогов американских президентских выборов 2020 года, Вашингтон продолжит курс на то, чтобы оставлять Европу во втором эшелоне своих глобальных стратегических интересов. По прогнозам аналитиков, в связи с этим стороны чаще будут вступать в конфликты по тем или иным вопросам.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs