ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Зеленая дипломатия» против «зеленой политики»

14:56 21.03.2019 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Суманеев Юрий

Экология, защита природы, способы сохранения биологического равновесия планеты – эти и многие другие аспекты поддержки здоровья окружающей среды являются приоритетными в деятельности любого развитого государства. Но не секрет, что порой «экологический фактор» используется как средство в достижении других целей, в том числе и политических.

Не раз уже в прессе гремели откровения людей, работавших в тех или иных организациях, «паразитирующих» на проблемах мировой экологии. Взять хотя бы самую известную из таких организаций – «Greenpeace». Обозреватель «Международной жизни» Сергей Филатов в своем недавнем материале приводит высказывания бывшего главы отделения этой структуры в Канаде, из которых ясно следует, что огромное количество людей из политических, научных и общественных структур используют тему экологии как инструмент для достижения личных целей. К сожалению, подобные примеры бросают тень на тех людей и организации, которые действительно ставят своей конечной целью защиту окружающей среды. Все эти организации, как правило, не имеют прямой связи с политикой и решают вполне конкретные локализованные задачи: различные фонды охраны дикой природы, природных заповедников, волонтерские организации и т.п.

В наше время мировые правительства, крупные общественные организации уделяют много внимания влиянию антропогенного фактора на экологическую ситуацию в мире. Учитывая рост промышленного производства, населения планеты, а вместе с ними рост отходов и выделений различных веществ в биосферу – повышенный интерес к этой проблеме вполне оправдан, особенно когда речь идет о конкретных вызовах – техногенных катастрофах. Чернобыль на Украине, АЭС Фукусима в Японии, Бхопальская катастрофа на химическом заводе в Индии, авария на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании (США), взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе – лишь некоторые примеры глобальных экологических катастроф. В данных случаях реакция мирового сообщества однозначна и никем не оспаривается: правительства и международные экологические организации устраняют последствия катастроф, наказываются виновные и принимаются соответствующие меры для предотвращения новых подобных случаев.

Но когда мы говорим об экологии вообще - мы говорим о будущем, а будущее, как известно, всегда было предметом многочисленных теорий и манипуляций, которые различные субъекты и структуры использовали для достижения личных целей, в том числе и политических. В этом отношении с помощью «экологических проблем» можно влиять на настроения масс, воздействуя на глубинные психологические мотиваторы, такие как страх, чувство вины, ответственности, долга и веру.

Х Международный форум «Экология», который пройдет в Москве 25-26 марта призван «идентифицировать» экологические вызовы и угрозы, а также предложить способы их решения.

«Особенность нашего форума в том, что в оргкомитете работают представители властных структур и этот административный ресурс используется именно для того, чтобы решения, принятые на полях Форума, смогли быть доведены до руководства страны, а некоторые из них впоследствии смогли обрести силу закона», - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Другой участник конференции, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов "Российское экологическое общество" Рашид Исмаилов добавил: «Повестка Форума должна лечь в основу национальной экологической политики, причем не только в рамках нашей страны, но и при взаимодействии с международными экологическими организациями».

Участники конференции ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Представители каких стран и международных организаций примут участие в Форуме? В каких текущих международных проектах участвует Россия?

Н. Валуев: В Форуме примут участие представители всех скандинавских стран, Германии, Франции, Испании, Болгарии, Эстонии. Всего порядка 10 стран. Россия участвует в целом ряде международных экологических проектов и программ – в основном с приграничными к нам странами: с Финляндией в Ленинградской области, например, у нас совместный проект в Красном Бору, с Эстонией, с Китаем, Казахстаном, с Норвегией в Баренцевом море. Все эти проекты аполитичны – их цель взаимодействие стран для сохранения и поддержания нашей общей экосистемы в первозданном виде. Сегодня Россия принимает участие в 56 международных экологических проектах, функционирует большая экспертная сеть прежде всего с нашими соседями по СНГ, а также с членами ШОС и БРИКС, которая решает трансграничные экологические проблемы.

«Международная жизнь»: Как раз о связи политики и экологии: как сегодняшняя ситуация в международной политике отражается на совместных экологических проектах России с другими странами?

Р. Исмаилов: К сожалению, политика зачастую использует экологические проблемы в своих целях, так называемый фактор «зеленой политики». Приведу в качестве примера всем известный «Северный поток-2»: с технической и юридической стороны все было согласовано и решено. Противники этого проекта не знали к чему придраться. Тогда они используют фактор «экологической политики» - на «Северный поток-2» спускают целую свору так называемых «экологических» организаций, которые с пеной у рта доказывают правительствам европейских стран, по территориям которых проходит трубопровод, что проект опасен для окружающей среды, хотя это не так, и все об этом знают. Это яркий пример того, как «экологическая политика» в руках некоторых людей превращается в инструмент для конфронтации между странами. Однако наряду с этим существует и противоположная тенденции – так называемая «зеленая дипломатия», которая напротив, сближает страны, объединяет их усилия для охраны и сохранения нашего общего дома – Земли для будущих поколений: для наших детей и внуков. Например, существует международный экологический проект «Терек» по сохранению этого уникального природного объекта. Река протекает по территории как России, так и Грузии, поэтому данный проект возможно реализовать только совместными усилиями обеих стран, независимо от политических взглядов их руководств. Поэтому я считаю, что международные экологические программы и проекты должны быть максимально деполитизированы. Они должны идти параллельно политике, а иногда и вопреки ей, выполняя свои прямые задачи – сохранение окружающей среды планеты Земля, которая является нашим общим домом. В этом смысле экологические проекты как, например, Олимпийские игры и многое другое должны работать на поддержание мира и взаимопонимания между странами и народами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати