Бывший шеф «Greenpeace»: «Это – полный обман и афера»

10:53 20.03.2019 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Уж сколько раз многие авторы пытались достучаться до читателей разного уровня с объяснениями того простого факта, что организации «защитников природы» типа «Greenpeace» отрабатывают совсем не «природоохранный сценарий». Однако, год за годом эта «икона западного экологизма», шибко «заботящегося» о «здоровье и жизни миллионов», не встречала даже сомнений со стороны весьма уважаемых руководителей в самых разных странах мира, куда дотягивались программы «Greenpeace».

В конце концов, после их атаки в 2013 году на российскую буровую платформу «Приразломная» в Арктике, эту «Greenpeace» российские  правоохранительные органы открыто обвинили в «пиратстве», а особо ретивые нападавшие оказались в местах не столь отдаленных.

Урок пошел впрок, и более «активисты» на территории России уже «не шалили». Однако, флер «неподкупной и принципиальной» с компании «Greenpeace» всё не слетал – столь стойким оказался рецепт её «политического парфюма». И вот только-только на этих днях со стороны этой фирмы начал слышаться совсем иной «аромат», который «воздух не озонировал» (с).

Как водится на Западе, самыми откровенными становятся отставники. «При должностях» они не имели права и желания – ради сохранения хорошо оплачиваемых постов – рассказывать «демократической общественности» о своих реальных делах и их результатах. Зато после ухода «на заслуженный отдых» немало ведущих западных чиновников начинают выдавать такие признания, что публика только удивляется. Впрочем, спустя некоторое время, та же публика благополучно забывает об этих всплесках откровенности и переключается (её переключают) на иные темы, которые горазды подбрасывать в центр общественного интереса западные пропагандисты.

Возможно, и приводимые ниже откровения Патрика Мура (Patrick Moore) соучредителя «Greenpeace» и бывшего президента «Greenpeace» Канады, будут перекрыты в информационном поле более «громкими» информповодами, в чем западные СМИ – мастаки. Но именно сегодня тот самый «звездный час» мистера Мура, когда даже в далекой России его услышали и, надеюсь, делают уже свои выводы.

Итак, что же такого рассказал мистер Мур «городу и миру» в свежей статье на американском портале «Breitbart» – «Greenpeace Founder: Global Warming Hoax Pushed by Corrupt Scientists ‘Hooked on Government Grants’» («Основатель «Greenpeace»: обман глобального потепления, проталкиваемый коррумпированными учеными, «подсевшими на правительственные гранты»). Обратим внимание на ключевые слова этого заголовка: «Основатель «Greenpeace», «обман глобального потепления», «коррумпированные ученые». Хорошее такое соседство многозначительных терминов…

И что же там написано в этой статье? Первая же фраза повергает в уныние всех адептов движения «Greenpeace». Она звучит так: «”Greenpeace” co-founder and former president of Greenpeace Canada Patrick Moore described the cynical and corrupt machinations fueling the narrative of anthropocentric global warming and “climate change”» - «Соучредитель “Greenpeace” и бывший президент ”Greenpeace” Канады Патрик Мур описал циничные и коррумпированные махинации, подпитывающие повествование об антропоцентрическом глобальном потеплении и “изменении климата”». С его слов выходит, что западное «зеленое движение» – это паутина лжи, коррупции и антинаучной пропаганды? Во всяком случае, мистер Мур описал «циничные и коррумпированные махинации». Текст – убойный. Далее – цитаты.

Мур объяснил, как сторонники изменения климата используют «страх» и «вину»: «Страх использовался на протяжении всей истории, чтобы взять под контроль человеческие умы, кошельки и все остальное, а климатическая катастрофа – это просто кампания страха. «Страх» и «вина» – вы боитесь, что «убиваете своих детей», потому что вы за рулем в вашем внедорожнике совершаете выбросы углекислого газа в атмосферу. И вы чувствуете вину за это».

Ещё один тезис Мура: «Ученые развращены политиками и бюрократическими институтами, которые вкладывают средства в развитие нарративов «изменения климата» с целью дальнейшей централизации политической власти и контроля».

Мур отметил, что «”зеленые” компании паразитируют на налогоплательщиках с помощью благоприятных для них правил и субсидий, которые, якобы, оправданы заявленными угрозами вышеупомянутого повествования, и в то же время пользуются пропагандистской защитой в средствах массовой информации». Это – важно: «“green” companies parasitize taxpayers via favorable regulations and subsidies ostensibly justified by the aforementioned narrative’s claimed threats, all while enjoying propagandistic protection across news media».

Слышите – «propagandistic protection across news media»? Давно ли слово «пропаганда» было на Западе ругательным? Но сегодня оно прямо указывает на деятельность именно западной прессы – они раскрылись.

Мур говорит: «Итак, у вас есть “зеленое” движение, создающее истории, которые внушают страх публике. У вас есть медиа и их фальшивые новости, повторяющие снова и снова всем людям, что «они убивают своих детей». А потом у вас есть “зеленые политики”, которые покупают ученых за государственные деньги. А потом у вас есть “зеленые” предприятия, соискатели ренты и клановые капиталисты, которые пользуются огромными субсидиями, огромными налоговыми списаниями и правительственными мандатами».

Сооснователь «Greenpeace» утверждает – слушайте, слушайте: «И, конечно, у вас есть ученые, которые охотно подсели на правительственные гранты. Когда они говорят о “99-процентном консенсусе среди ученых по изменению климата”, это совершенно нелепое и ложное число. Но большинство ученых, выражаясь в кавычках – “ученых”, которые продвигают эту катастрофическую теорию, получают государственные деньги. А «General Electric», «Dupont» или «3M» не платят за эти исследования – частные компании ожидают получить полезные результаты этих исследований, которые, в конце концов, принесут им прибыль».

Мур подчеркивает: «Большая часть того, что делают эти, так называемые, “учёные”, просто нагнетает больше “страха”, чтобы политики могли использовать этот страх для контроля людей и получать свои голоса, потому что некоторые люди убеждены: “О, этот политик может спасти моего ребенка от неминуемой гибели”».

И – «вишенка на торте». Мур предостерегает: «Но эта мерзость, которая происходит сегодня с климатической проблемой, является самой большой угрозой Просвещению со времен Галилея. Это – конец эпохи Просвещения и возврат к временам «до Галилея». Это самое плохое, что случилось в истории науки – оно охватывает науку своего рода ядовитым сочетанием религии и политической идеологии. В этом нет правды. Это – полный обман и афера».