ГЛАВНАЯ > Рецензии

Внешняя политика хрущевской эпохи: опыт нового прочтения

09:30 04.03.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

А.Фурсенко, Т.Нафтали. Холодная война Хрущева. Тайная история противника Америки/ Пер. с англ. О.Щелоковой, Т.Веденеевой. – М.: Политическая энциклопедия, 2018.

В Московском государственном институте международных отношений (университете) Министерства иностранных дел России прошла презентация русскоязычного издания книги известного историка-американиста Александра Фурсенко (1927-2008) и его канадско-американского коллеги Тимоти Нафтали «Холодная война Хрущева. Тайная история противника Америки». Этот труд, первое издание которого было осуществлено еще в 2006 году на английском языке, посвящен исследованию внешней политики СССР 1950-1960-х годов. В обсуждении книги приняли активное участие известные отечественные ученые, представители ведущих научно-исследовательских институтов.

Открывая презентацию, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов напомнил, что в период, когда президентом США был Барак Обама, ряд известных ученых-историков, и в их числе такие известные, как Ниал Фергюссон и Грэм Аллисон, выступили с идеей создания совета историков, без экспертизы которого не могло бы быть принято ни одно стратегически важное решение по вопросам внешней политики. Повод к подобной инициативе подали попытки Белого дома предпринять меры по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. По ряду причин этого не произошло, а уже через несколько лет ошибочные шаги, предпринятые Вашингтоном на дипломатической арене, привели к трагическим последствиям. «К сожалению, опыт холодной войны не был должным образом усвоен нашими партнерами», - отметил ученый. По словам А.Торкунова, представленная монография представляет собой исключительно актуальный труд, в котором нашли отражение все основные внешнеполитические конфликты 1950-1960-х годов. Она показывает необходимость принятия взвешенных экспертных решений в вопросах дипломатии и национальной безопасности.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин напомнил, что английский вариант труда Фурсенко и Нафтали появился в 2006 году и уже через год получил престижную британскую премию – медаль герцога Вестминстерского за военную литературу. На страницах этой монографии нашли свое отражение пять международных кризисов: Суэцкий, Иракский, два Берлинских и Кубинский, причем исследователи имели возможность работать с источниками, к которым большинство исследователей не имеют допуска до сих пор, включая архивы Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России.

По словам А.Сорокина, заслуга А.Фурсенко в том, что он, опираясь на рассекреченные партийные архивы, внес значительный вклад в описание механизмов принятия решений во внешней и внутренней политике СССР в тот период, когда «холодная война» перешла в свою самую опасную фазу. Появление этого труда вряд ли было бы возможно без предшествующего ему предпринятого РГАСПИ и издательством «Российская политическая энциклопедия» трехтомное издание «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления», редактором которого был сам Александр Фурсенко. Монография «Холодная война Хрущева», на страницах которой нашли отражение все основные дипломатические акции СССР и его оппонентов, стала своего рода продолжением этого масштабного исследования. Тем самым был создан новый портрет эпохи, свободный от многочисленных стереотипов и штампов. Достаточно сказать, что термины «перестройка» и «ускорение», которые традиционно ассоциируются с политикой Михаила Горбачева, впервые ввел в политический обиход именно Никита Хрущев. При этом его образ, получившийся под пером ученых, получился неоднозначным. Наряду с искренним стремлением улучшить жизнь советских людей, первый секретарь ЦК КПСС отличался импульсивностью, готовностью пренебрегать всеми формальными условностями и нормами дипломатической практики, использовать в первую очередь административные меры решения накопившихся проблем.

Профессор МГИМО, доктор исторических наук Владимир Печатнов отметил, что благодаря использованию документальных свидетельств всех сторон, вовлеченных в дипломатические конфликты 1950-1960-х годов, А.Фурсенко и Т.Нафтали, несмотря на определенное расхождение во взглядах, удалось создать объемную картину эпохи. По словам эксперта, у импровизаций, предпринимавшихся Хрущевым на внешнеполитической арене, была своя логика. Советский Союз, переживший еще недавно тяжелейшую войну, вынужден был разговаривать со странами Запада с позиций военной и экономической слабости, поэтому его лидер неоднократно прибегал к блефу, будучи искренне убежденным, что ни одна из ведущих западных стран не рискнет развязать новую войну. При этом Хрущев нередко сталкивался с противодействием среди своего ближайшего окружения. В частности, Карибский кризис, который предполагалось использовать для разрешения берлинского вопроса на советских условиях, удалось разрешить не в последнюю очередь благодаря гибкой и осторожной позиции заместителя председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна и руководства Министерства иностранных дел Советского Союза.

По мнению В.Печатнова, авторам труда удалось наглядно показать неоднозначные итоги внешней политики СССР этого периода. В частности, она привела к охлаждению отношений Пекина с Москвой, а также косвенно стимулировала разработку в США новых перспективных видов вооружений. «В целом монография принадлежит к числу трудов, закладывающих научную основу изучения периода «холодной войны», - отметил В.Печатнов.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, академик РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что научная деятельность Александра Фурсенко вызывала значительный интерес не только в Советском Союзе, но и среди его коллег в Европе и США. Широкую известность получила его работа «Династия Рокфеллеров» (1967), представляющая собой одну из первых основательных работ, посвященных становлению и развитию самой известной в истории Соединенных Штатов империи нефтяных магнатов. Для предшествующей ей работы «Нефтяные тресты и нефтяная политика» (1965) были использованы данные шести центральных союзных и республиканских и четырех местных архивов СССР, а также архив нефтепромышленных обществ Румынии.

Наконец, А.Фурсенко, благодаря работе с архивами Политбюро (в 1954-1964 годах – Президиума ЦК КПСС) удалось внести существенный вклад в анализ механизма принятия политических решений в Советском Союзе, показав специфику групп влияния, сложившихся в высших эшелонах СССР в период после смерти Сталина. «При этом, несмотря на многочисленные политические перемены, Александр Фурсенко не поддавался соблазнам менять взгляды по конъюнктурным соображениям», - отметил А.Чубарьян.

Научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, академик РАН Виталий Наумкин отметил, что труд А.Фурсенко и Т.Нафтали содержит немало полезной информации для всех, кто вплотную занимается изучением истории Ближнего Востока. Немало страниц в этой монографии посвящено отношениям СССР с Египтом, Ираком, Ливаном. В частности, значительный интерес представляют страницы, посвященные Иракскому кризису и реакции на него советского руководства.

Напомним, что в 1958 году в Багдаде произошел военный переворот, который привел к свержению короля Фейсала I и приходу к власти группы военным из организации «Свободные офицеры» во главе с бригадным генералом Абд аль-Каримом Касемом. Это событие вызвало сильное беспокойство в военных и политических кругах США, которые, опасаясь ухудшения собственного внешнеполитического положения на Ближнем Востоке, стали готовиться к организации интервенции в Ирак. Когда об этом стало известно в Москве, Хрущев стал настаивать на силовом давлении на Вашингтон. Однако он почти сразу же столкнулся с оппозицией в своем окружении. В частности, председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов занял осторожную позицию, посчитав, что слишком поспешное втягивание в иракские дела могут поставить Москву на грань новой мировой войны. В результате были избраны более гибкие способы защиты советских интересов на Ближнем Востоке.

Проректор МГИМО по научной работе Евгений Кожокин отнес к числу достоинств представленной работы целую галерею как советских, так и западных политиков, среди которых «волк холодной войны» Джон Фостер Даллес и президент США Дуайт Эйзенхауэр. В то же время эксперт отметил, что при чтении книги хорошо заметно, что соавторы книги были не всегда согласны в оценке одних и тех же событий, и благодаря этому в тексте присутствует внутреннее напряжение, хорошо заметное любому читателю.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Александр Безбородов подчеркнул, что благодаря работам, подобным монографии Фурсенко и Нафтали, советская история приобретает внутреннюю логику, целостность и единство. «В этом исследовании немало страниц, актуальных и в наши дни, - отметил историк. – Оно наглядно показывает взаимосвязь внутренней и внешней политики в истории нашей страны, а также демонстрирует значение для безопасности России противоречий в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон».

Заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук, профессор Ольга Павленко отметила, что выпущенный на русском языке труд А.Фурсенко и Т.Нафтали делает возможным изучение культуры и этики холодной войны. С последним тезисом невозможно не согласиться. В самом деле, несмотря на идеологическое противостояние между СССР и странами Запада, во взаимоотношениях между ними соблюдались определенные нормы и ограничения, чего, к сожалению, почти не заметно сейчас, когда поколение, заставшее реалии биполярной системы, сформировавшейся по итогам Второй мировой войны, практически сошло с политической арены.

Труды Александра Фурсенко давно стали классикой отечественной американистики. Несмотря на то, что ряд из них вышел еще в СССР, они полностью сохраняют свою актуальность как научные работы. В 2011 году Усилиями Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках предпринятой ею серии «Экономическая история в прошлом и настоящем» были переизданы его труды «Династия Рокфеллеров» и «Нефтяные войны (конец XIX – начало ХХ веков». Можно с уверенностью сказать, что книга, посвященная поворотным событиям эпохи холодной войны, будет хорошим подспорьем не только для специалистов, но и для всех, кого интересуют проблемы внешней политики и защиты геополитических интересов России на международной арене.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати