ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В ожидании чуда, или, что Порошенко нужно сделать для победы

11:01 28.02.2019 •

До дня выборов президента Украины, 31 марта, остался месяц. В оставшееся время все значимые кандидаты будут делать резкие движения, доставать джокеров, и выходить на завершающие мероприятия своих стратегий.

Самые мощные ресурсы бросает на кампанию действующий президент Украины Петр Порошенко. После отработки внешнеполитического направления (Мюнхен, провокация в Керченском проливе и др.), команда Порошенко концентрируется на решении вопросов избирательной кампании. За оставшееся до дня голосования время методами информационного воздействия на электорат рейтинг нарастить можно только рискованными акциям, такими как, например, памятное «отравление Ющенко». Порошенко все это видел, принимал непосредственное участие, подобных экспериментов над собой ставить не будет, хотя полностью исключать вариантов «покушения», как мобилизующей технологии, нельзя. Эта технология пока может быть в запасе, а вот технология масштабной фальсификации и подкупа избирателей уже запущена.

Как выяснили украинские журналисты, избирательный штаб Порошенко подготовил и начал реализацию технологического проекта «Сетка». Фактически, она является скупкой голосов избирателей на выборах с помощью специально созданной агитационной сети вербовщиков на местах. Суть схемы в том, что избиратель за деньги будет доведен до участка с полной гарантией того, что он проголосует "за" нужного кандидата. Создание «Сетки» проходит в несколько этапов. На первом агитаторы Порошенко проводят массовые соцопросы, выявляя потенциальных избирателей президента. На втором  осуществляется постоянный контакт с этой группой людей со стороны штаба. С ними созваниваются, ведут агитацию, самим предлагают стать агитаторами, пытаясь закрепить выбор в пользу действующего президента. На третьем наступает главная составляющая плана - выделение материальной помощи участникам #Сетки. Для этого областные и местные советы утверждают специальные программы социальной помощи, максимально упрощая критерии для ее получения. Она и будет выдана в марте 2019 года накануне выборов участникам #Сетки».[i] Что может дать эта технология Порошенко? Штаб кандидата рассчитывает на прибавку 7-10% голосов при явке 60%, и выход во второй тур. Технология масштабная, ее организаторы постарались выстроить систему, приближенную к конкретному избирателю, не просто в конкретном регионе, но в конкретном населенном пункте и на конкретном избирательном участке.

По информации расследователей источниками финансирования «Сетки» являются местные программы социальной помощи: «То есть подкуп по #Сетке планируют обеспечить за счет местных бюджетов. Областные и городские советы провели перераспределение внутри бюджетных статей, чтобы обеспечить необходимый ресурс. Во всех регионах, по которым ведется этот спецпроект, программы называются по-разному, но генеральным источником подкупа станет комплексная программа соцзащиты «Турбота» [забота – Д.Б.]. Суммы выделены впечатляющие. В Николаевской области – 70 миллионов. В Одесской области – 90 миллионов. В Днепре – 140 миллионов. В Харьковской областной программе первоначально было заложено на 2019 год 18 миллионов, затем решением сессии облсовета (6 декабря 2018 года) увеличили до 50 миллионов».[ii]

Схема финансирования «Сетки»: «… финансирование проекта по второму сроку Петра Порошенко трехслойное. Первый слой – это финансирование за госсчет через программу «Турбота». Второй – мажоритарные округа. Речь идет о деньгах, которые выдают из бюджета депутатам от БПП (Блок Петра Порошенко) на ремонт, строительство и реконструкцию каких-либо объектов и которые нехитрыми манипуляциями также направляются на подкуп избирателей через #Сетку. И третий слой, самый небольшой, – официальные штабы и рекламные кампании. Собственно то, что обществу как раз и подают как основную кампанию, оплаченную из фонда Петра Порошенко, который, как утверждают штабисты, он финансирует за свой счет».[iii]

Стоит обратить внимание на даты принятия решений областными советами по выделению денег на социальные программы, учесть, что о проекте «Сетка» стало известно в январе 2019 года, и становится понятно, что проект был задуман давно, отработан с местной элитой, подготовлен статистикой, социологией и аналитикой, а это для этого нужно не менее полугода. Сюда стоит также добавить время на разработку, согласование материальной, организационной и финансовой составляющей проекта. Вывод – технологи Порошенко и его команда готовились давно и основательно.    

Систему агитации и фальсификации штаб Порошенко разворачивает в конкурентной среде, поэтому после журналистского расследования о «Сетке» издания Страна.ua политические конкуренты действующего президента  начали ответную игру в своих интересах. Большое интервью изданию «Зеркало недели» дал министр внутренних дел Арсен Аваков.[iv] Он подтвердил данные журналистского расследования и сообщил новые детали: «По разным прикидкам планируемый охват избирателей — от 700 тысяч до 6 миллионов. Только «сетка» агитаторов — 200 тысяч человек. Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен — сейчас, 500 — потом, и 1000 — премия, если кандидат выиграет». Аваков прямо обвиняет администрацию Порошенко в развертывании «Сетки», заявляя, что он и его ведомство будут стоять на страже законности, в отличие от подконтрольных президенту Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры. Для контроля выборного процесса у Авакова есть законные основания - любые нарушения во время выборов — это подследственность Национальной полиции. Глава МВД Украины в своей позиции не только министр, исполняющий свои полномочия, но и политик, член партии «Народный фронт», и он работает на перспективу своей партии, лидер которой, Арсений Яценюк, заявил, что партия ориентирована на осенние парламентские выборы, кандидата в президенты выдвигать не будет. Аваков на своей должности и в роли полномочного контролера избирательного процесса нарабатывает для себя и партии политический капитал, и становится обладателем обширной информации о действиях и ресурсах политических конкурентов, которую использует сейчас и сможет использовать в дальнейшем.

После публикации расследования о проекте «Сетка» команда Порошенко, в тот же день нанесла ответный удар - подконтрольная президенту СБУ обвинила штаб Тимошенко в создании массовой системы подкупа «избирательная пирамида», причем, заявляют в СБУ, деньги шли напрямую из России.[v] В рамках дела СБУ провела 50 обысков. Тимошенко пытаются определить «российским кандидатом», повесить на нее роль проводника российского вмешательства в украинские выборы.

26 февраля Юлия Тимошенко заявила о «начале процедуры импичмента» президента Порошенко, обвинив его в попустительстве  масштабным схемам по поставкам на Украину контрабандных российских деталей для военной техники с 2015 года.[vi] Процедура импичмента в Украине такова, что без контроля над парламентом шансов отправить президента в отставку нет, однако, повод для СМИ и информация к размышлению у граждан есть. 

Чтобы такой информации стало больше, окружение Порошенко находит виноватого в «сдаче Крыма». Речь идет о генерал-полковнике Владимире Замана, бывшем главе Генштаба Вооруженных Сил Украины, который выступал с критикой украинской власти, при этом был одним из высших военных, отказавшихся  проводить силовую зачистку майдана в период «революции достоинства». Он был задержан СБУ 25 февраля, по подозрению в государственной измене. История с задержанием генерала – попытка назначить виноватого за «сдачу Крыма». Замана часто критиковал нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, говоря о том, что будучи в 2014 году и.о.президента Украины, Турчинов заявил ему лично, что воевать в Крыму никто не будет, поскольку этого не хочет Запад. Таким образом, дело Замана нужно для того, чтобы назначить виноватого в уходе Крыма, и этот вопрос отношении Порошенко и его окружения уже не возникал. А если вопросы все же будут, тогда будет представлен генерал.

Еще один ожидаемый внутриполитический маневр на внешнеполитическую тему – это вмешательство России в украинские выборы. Тимошенко уже пытаются связать с Россией, с темой фальсификаций и подкупа избирателей. Технологи Порошенко так хотят решить сразу много проблем – снизить рейтинг Тимошенко и продемонстрировать российское вмешательство, «российскую агрессию», став, таким образом, в ряд стран, которые говорят о российском вмешательстве в их выборные процессы.

Внешнеполитической активности в рамках кампании Порошенко исключать не стоит. На этом направлении он наработал мощный политический капитал и получил одобрение Запада. Новый поход через Керченский пролив давно анонсирован и одобрен Западом. По поводу украинского избирательного процесса Запад не высказывается. Публичной реакции на «Сетку» Порошенко нет, а значит, ставка сделана, остальное – подробности.

О развертывании системы «Сетка» стало известно журналистам и общественности, это делает невозможным реализацию данной технологии в интересах Порошенко в тех масштабах, которые планировались. Реальность существования такого проекта не вызывает сомнений, эта технология под разными названиями и в разных вариациях исполнений не один раз была реализована в Украине на местных, окружных и общенациональных выборах. Независимо от того, реальный это проект или выдумка технологов конкурентов Порошенко, ему придется защищать свой результат на выборах, противостоять обвинениям в фальсификациях. Учитывая, что украинские выборы это борьба всех против всех, использовать фальсификации, как и обвинять в них противников, будут все кандидаты.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати