ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

О проблеме свободы слова - Генсек европейской федерации журналистов

11:42 29.01.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.
Фото:
Newsocracy Madrid.

На площадке Автономной некоммерческой организации «Благосфера» состоялась встреча с генеральным секретарем Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьерресом. Эта организация включает в настоящее время в свой состав 530 тыс. участников из 47 стран. Мероприятие состоялось в рамках цикла открытых интервью «С европейской точки зрения», организаторами которых выступили Фонд Конрада Аденауэра и экспертная группа «Европейский диалог». Приглашенный эксперт рассказал, как обстоят дела со свободой слова в Европе и России, что можно противопоставить политической и корпоративной цензуре в СМИ и почему современная журналистика не всегда следует правилам строгой перепроверки фактов.

По мнению Р.Гутьерреса, главной проблемой современной журналистики является не внешняя цензура, а ее ощущение, когда автор публикации, сталкиваясь с внешними ограничителями, начинает контролировать сам себя. «Согласно опросу, проведенному нами год назад 1 тысячи журналистов из 47 стран Европы, более 40% из них признают, что занимаются самоцензурой», - отметил эксперт. Однако причина этого явления, по его словам, лежит вовсе не в сфере прямых угроз, как это можно было бы предположить, а в том психологическом давлении, которое оказывает на автора само информационное поле. «Наши профсоюзы, к сожалению, не готовы поддерживать коллег именно в психологическом отношении», - отметил Гутьеррес.

Риккардо Гутьеррес отметил, что в настоящее время европейская журналистика сталкивается с двумя основными проблемами. Первая из них связана с изменением экономической модели финансирования средств массовой информации, сопровождающимся снижением объемов рекламы в печатных СМИ. Это происходит по объективным причинам: развитие технологии привело к бурному росту популярности веб-сайтов, которые стали основным источником информации для граждан. Не менее важной проблемой стало ухудшение условий работы журналистов. Эта тенденция напрямую связана с ростом числа терактов в Европе, которая вынуждает редакции к сотрудничеству со спецслужбами и введению жестких мер по обеспечению безопасности собственных сотрудников. В этих условиях осуществлять независимые расследования стало труднее, причем последняя тенденция связана не только со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, но и с так называемыми «старыми демократиями» континента.

В сложившихся условиях особое значение для преподавателей и студентов журналистских факультетов европейских вузов приобретает не столько обучение различным информационным технологиям и техникам современной журналистики, сколько соблюдение этических правил и постоянная перепроверка фактов (фактчекинг). Проще говоря, современный журналист, по мнению Р.Гутьерреса, должен работать не в политических или коммерческих интересах, а прежде всего в интересах рядовых граждан, представляя картину происходящего максимально объемно и предоставляя различные точки зрения.

Как отметил Р.Гутьеррес, в настоящее время свобода слова находится под угрозой во многих странах Европы. Возглавляемая им Европейская федерация журналистов выступает как своего рода институт обеспечения профессиональной солидарности. Среди стран, ситуация в которых далека от идеальной, эксперт назвал Турцию, Украину и Россию.

Свою деятельность Федерация осуществляет на основе специального соглашения, подписанного с Советом Европы. Организация проводит мониторинг в 47 странах Европы, в котором находят свое отражение все способы давления на журналистов – от запугивания и домогательств до покушений на убийство. Вся информация об этом публикуется в открытом доступе на сайте Совета Европы. Так, например, с 2015 года в Европе было убито 25 журналистов, из них 13 – в странах Евросоюза. В Турции 155 журналистов находится под арестом. В сложившихся условиях федерация стремится оказать коллегам международную поддержку.

В то же время эксперт отметил, что использование «языка ненависти» по социальному или этническому признаку, к которому прибегают коллеги в ряде стран (например, на Украине), совершенно недопустимо. «Журналист – не солдат информационной войны, он – необходимое звено в обеспечении демократических прав граждан. Прежде всего - мы европейцы, разделяющие общие для нас ценности», - подчеркнул Р.Гутьеррес.

Р.Гутьеррес считает, что важнейшей задачей журналистики остается инициирование общественных дебатов по актуальным вопросам. С этой позицией сложно не согласиться. Однако эксперт также признал, что если журналист чувствует, что из-за поставленных препятствий не может достичь необходимого ему результата, происходит своего рода «выгорание». Он уходит из СМИ в смежную область (например, в политтехнологи, PR-менеджеры). В этих условиях задачей Европейской федерации журналистов становится защита коллег, которые, с точки зрения организации, делают качественные материалы и работа которых крайне важна для общества. Отвечая на вопрос, нужны ли в современном мире государственные СМИ, г-н Гутьеррес заявил, что их наличие неизбежно. «Основой демократии является плюрализм. Средства массовой информации могут быть и независимыми, и официальными. В большинстве стран Европы существуют механизмы, позволяющие обеспечить независимость государственных СМИ, которые нередко существуют не за счет бюджета, а благодаря прямым платежам граждан. «Это хороший способ обеспечить независимость прессы и предотвратить давление на нее со стороны политиков и корпораций», - отметил Р.Гутьеррес.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати