ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Полтора года на выход. США покидают Афганистан?

11:29 29.01.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото frontnews.eu

Такое впечатление, что под шумок угроз в адрес Венесуэлы американцы тихо, чтобы не будоражить свою общественность – провалов никто не любит, приняли решение уйти из Афганистана.

Да, они не особо шумят по этому поводу потому, что не привыкли распространяться о своих поражениях, зато много всякого сообщают о «победах», даже о мнимых. Например, уверяют, что именно США победили Германию во Второй Мировой войне, а СССР воевал «в тылу у гитлеровцев», о чем мы уже писали. Или совсем недавно выяснилось из их пропаганды, что, оказывается, это «армия США в Сирии победила ИГИЛ» ( террористическая группировка, запрещена в России), а потому может теперь вернуться домой.

С Афганистаном такой фокус не пройдет – там ситуация на виду уже почти два десятилетия, а победы янки не видать. Денег эта война съела много – Трамп говорит, что на войны в Азии были потрачены триллионы долларов, а славы не принесли от слова «совсем», поэтому трубить о выводе войск в Вашингтоне не стали. И, занятно, что первыми поведали о результатах секретных переговоров американцев с афганским движением «Талибан» (запрещено в России) не сами янки, а англичане из Reuters. Они выдали следующее: «Foreign troops to quit Afghanistan in 18 months under draft deal: Taliban sources» («Согласно источникам в «Талибане», иностранные войска покинут Афганистан через 18 месяцев в соответствии со сделкой о их выводе»).

Так вот, корреспонденты Reuters сообщают: «Официальные представители талибов заявили, что в субботу, 26 января, переговорщики США согласовали проект мирного пакта, предусматривающего вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев, что потенциально может положить конец самой продолжительной войне Соединенных Штатов.

Детали проекта были переданы агентству Reuters источниками талибов в конце шестидневных переговоров в Катаре со специальным посланником США по вопросам мира Залмаем Халилзаде (Zalmay Khalilzad).

Хотя никакого совместного заявления не было сделано, Халилзаде позже написал в Twitter’e: «Встречи здесь (в Катаре) были более продуктивными, чем в прошлом. Мы достигли значительного прогресса в решении жизненно важных вопросов». Госсекретарь США Майк Помпео также через Twitter дал знать, что он получил «обнадеживающие новости» от Халилзаде о переговорах: «США серьезно относятся к достижению мира и не позволят Афганистану оставаться пространством для международного терроризма после того, как приведут вооруженные силы домой». При этом Помпео и не сообщил о графике вывода войск. Сами американцы подтверждают, что держат в Афганистане около 14 000 военных.

А уж про бомбежки американские и говорить нечего – утюжат они Афган с 2001 года, а результат – нулевой, если не отрицательный. Издание Пентагона «Stars and Stripes» со ссылкой на отчет Центрального командования ВВС США (AFCENT), приводит такие цифры: в январе-октябре 2018 года US Air Force использовали в ходе операций в Афганистане около шести тысяч бомб и других боеприпасов, что является самым большим показателем за последние 10 лет. Самолеты коалиции НАТО во главе с США выполнили около 6600 боевых вылетов. И где «победа»? Где результат? Чего они там бомбят – горы и долины?

А теперь янки «сворачивают удочки»… Из Берлина отметились, что немцы уйдут из Афгана вослед – зачем он им сдался...

В заявлении талибов по итогам переговоров в Дохе также отмечается прогресс в решении о выводе войск и других вопросах, но говорится, что «необходимы дополнительные переговоры и консультации». По словам их источников, в феврале ожидаются новые переговоры, опять же в столице Катара – Дохе.

Согласно полученной Reuters информации, «Талибан» дал заверения янки в том, что «не позволит боевикам Аль-Каиды и ИГИЛ атаковать Соединенные Штаты и их союзников». Согласно сообщению, это является ключевым требованием Вашингтона. Как можно атаковать США из Афганистана? – Оставим этот вопрос для живого воображения американцев.

Reuters отмечает, что «несмотря на присутствие иностранных войск под руководством США, на их консультирование и оказание помощи афганскому правительству в Кабуле, талибы и через 17 лет после вторжения США с целью изгнания их из власти, контролируют почти половину территории Афганистана». Здесь на карте это хорошо видно:

 

«Талибан» остался реальной военной силой в Афганистане, и двоевластие в стране видно по карте очень отчетливо: светлые районы – за правительством Гани, темные – за «Талибаном», красные – земли, где идут столкновения этих двух сил. Как отмечает международная китайская газета «Global Times», афганские правительственные силы контролируют лишь 53 процента территории страны по сравнению с 75 процентами в 2015 году.

Вот в каком сложном положении теперь оказывается правительство Афганистана во главе с избранным президентом Ашрафом Гани. Он, вне зависимости от переговоров в Дохе американцев с талибами, жаловался на днях, что с тех пор, как вступил в должность в 2014 году, были убиты 45 000 (sic!) бойцов сил безопасности и армии страны. А теперь он видит, как становится очередным «партнером» Америки, которого она, как и многих других своих «клиентов» – свежий пример это курды в Сирии – просто «кидает».

И Гани лихорадочно начал искать варианты. Только что он призвал руководство «Талибана» уже на этой неделе «начать серьезные переговоры» с правительством Кабула и достичь «скорейшего мира».

 

Президент Афганистана Ашраф Гани.
Фото AFP

Гани назвал переговоры между США и талибами «частью нашего мирного процесса» и предупредил, что сделка без участия правительства Афганистана может привести к «катастрофической» гражданской войне. При этом упомянутое выше издание Пентагона «Stars and Stripes» прямо пишет, что «правительство Гани до сих пор было исключено из переговоров, потому что талибы считают его “американской марионеткой”».

Талибан же пока публикует собственные данные об ущербе, который он нанес своим противникам – и местным бойцам Гани, и иностранным войскам НАТО и США за 2018 год:

У правительственных войск потери – 22 594 убитых, из них 514 офицеров, и 14 063 раненых. У США и НАТО – 249 убитых и 153 раненых. Под контроль «Талибана» перешли 29 районов страны.

 

…Таким образом, Трамп, если сможет, совершит ещё один шаг к уходу США из Азии после заявленного сирийского отступления. Такая политика, в принципе, категорически не совпадает с традиционной англосаксонской стратегией захвата контроля над Хартлендом (центре Евразии), однако, новое решение Трампа по Афганистану демонстрирует, на наш взгляд, его принципиальную позицию бизнесмена, который «сбрасывает нерентабельные активы». Экономия у Трампа будет огромная – новые десятки миллиарды не пойдут в «афганский котел», а останутся в распоряжении президента, который хочет «Сделать Америку великой снова».

Да и история эта со стеной на границе США и Мексики, очень похоже, не такая простая, как видится. Трамп заявил, что стена ему нужна для «защиты от преступности и наркотрафика». Но недавно в беседе с хорошим экспертом-аналитиком мы пришли к выводу, что не в этом смысл сооружения стены, а в более серьезных причинах.

Дело в том, что в населении Соединенных Штатов Америки все большую долю занимают выходцы из Латинской Америки, миллионы которых нагрянули сюда с юга, и афро-американцы, как толерантно начали называть там чернокожих. Белые выходцы из Европы WASP(White Anglo-Saxon Protestant), которые и создавали сами Штаты, истребив миллионы индейцев, теперь теряют свое численное преимущество и – как результат – через лет двадцать потеряют большинство на выборах:

Варианта два – либо вводить военный режим в США, чтобы купировать силой такое развитие событий внутри страны. Но это – большой риск для WASP. Чего, впрочем, исключать нельзя – индейцев-то бледнолицые по своей нужде истребили, чего ж тогда – для «самообороны» – беречь остальных? Либо – купировать незаконную эмиграцию с юга, что проще. Стена, конечно – не панацея, но выглядит, как паллиативное решение.

К этому прибавим введенный Трампом запрет на въезд в США эмигрантов из десятка стран Ближнего Востока и Африки, и мы получим более-менее внятное объяснение о побудительных мотивах его политики в области миграции. Европа свою чашу «миграционного счастья» уже испила, и американцы, как представляется, сделали свои выводы. «Угроза терроризма», которую несут эмигранты в Америку, не более, чем предлог – там вся страна «под колпаком» у разведсообщества из 17 спецслужб.

Поэтому Трампу надо вернуть солдат домой, чтобы они занялись ростом белого населения, а не сидели бы по гарнизонам за тридевять земель. Без новых WASP трудно будет исполнить программу «Make America Great Again!». Но об этом в толерантном американском обществе говорить не принято. Даже думать про то не поощряется.

Впрочем, они там рано или поздно об этом заговорят, ведь, на кону – Будущее и Власть в США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати