Фото автора
В современном мире все чаще обсуждается проблема нарушения свободы слова. Страны обвиняют друг друга, оппозиция выдвигает претензии к власти, граждане друг к другу. Однако в действительности сложно оценить – на чьей стороне находится правда. В связи с этим, представляется полезным и интересным столкновение мнений известных журналистов – российского журналиста, автора и ведущего информационно-аналитической программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1», генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и американского политолога, публициста, автора множества аналитических бестселлеров и учебников, изданных в десятках стран мира, президента Центра глобальных интересов (Вашингтон, США) Николая Злобина. Они открыто представляют два кардинально противоположных взгляда на современную политику. При этом журналисты сходятся во мнении, что право каждого человека на свободу слова и на получение достоверной информации не должно нарушаться ни в одной стране мира.
10 декабря состоялась презентация книги «Киселев vs Zlobin. Битва за глубоко личное». Она состоит из 10 яростных споров двух журналистов. Книга представляет собой столкновение двух непримиримых позиций по самым главным актуальным политическим вопросам. Диалог, происходящий между авторами, увлекает с первых страниц. Появляется желание дочитать ее до конца, найти ответы на различные актуальные политические вопросы, не зная заранее – на какие выводы натолкнет чтение, и какое влияние окажет книга на собственную точку зрения.
В беседе с журналом «Международная жизнь» Д.Киселёв отметил, что именно сейчас наступило время для разговора не о провокациях и ежедневных новостях, а о базовых представлениях друг о друге, о мире. «Мы долго отказывались от написания книги. Сейчас пришла пора выяснить отношения. Появилась возможность посмотреть на разницу цивилизационных подходов, осознать – кто что хочет. Я рад, что эта попытка оказалась своевременной. При этом мы не подгадывали к какому-либо событию, а наоборот избегали поводов, чтобы никто не мог посчитать, что книга к чему-то приурочена. Когда мы начинали работу над ней, мы понимали, что можем успеть к весне, когда были президентские выборы в России. Многие бы подумали, что это приурочено к выборам. Однако на самом деле, книга написана вне какого-либо политического календаря. Мне кажется, что это нормальный, текущий, концептуальный процесс», - обратил особое внимание журналист. В свою очередь, Н.Злобин отметил, что когда к нему обратились с предложением написать книгу, он обрадовался, поскольку идея свежая, интересная, такого раньше не было.
Говоря о различиях во мнениях авторов, важно отметить, что, по словам Д.Киселёва, позиция Н.Злобина глубже, чем в Вашингтоне в целом. «В США сформировался жесткий, критический и устойчивый консенсус по поводу России. Я выпадаю из него в сторону большего понимания российских реалий, более благоприятного отношения к России», - отметил Н.Злобин.
В книге журналисты смогли прояснить некоторые ситуации, по которым взгляды Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки кардинально расходятся. Например, по мнению Н.Злобина, Россия живет в некой парадигме самообмана в отношении многих вещей. По словам американского политолога, самообман заключается в том, что различные негативные тренды, слабые места в отдельных западных странах российскими СМИ объединяются и присваиваются Западу в целом, и этот образ предлагается россиянам.
Однако в то же самое время в США существует проблема в предоставлении информации своим гражданам.По мнению Д.Киселёва, американская пресса продает то, что пользуется спросом – то есть страх, в связи с чем, и формируется демонический образ России. В свою очередь, Н.Злобин отметил, что он пытается преодолевать стереотипы в отношении России на Западе, и его часто обвиняют, что слишком горячо защищает Российскую Федерацию в тех или иных ситуациях. «Политические институты в США имеют дело с Россией, которой на самом деле нет, которая сформирована в их умах. Это большой минус американского взгляда на Российскую Федерацию. Проблема заключается в том, что образ России, которая существует в реальности, представлен в незначительном объеме на американском медийном рынке»,- подчеркнул американский политолог.
Российские и американские эксперты расходятся во мнении, кто живет правильнее – Россия или США. Книга представляет собой один из способов найти для себя ответ на вопрос. В ней журналисты спорят о пропаганде, демократии, правах меньшинств, либералах, чиновниках, власти и многих других проблемах, с которыми мы постоянно сталкиваемся в СМИ. При этом ответ на вопрос – кто прав – отсутствует, не навязывается. Читатель сам выберет близкую ему позицию после тщательного анализа авторских аргументов. В этом и состоит актуальность и ценность книги.
Авторами было также отмечено, что книга может быть переведена и на другие языки. «Мы ее писали, ориентируясь на российского читателя. Если возникнет идея перевода книги для читателей других стран, думаю, что ее стоит перевести», - отметил Н.Злобин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs