Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 16 июля в Доме народных собраний в Пекине.
Государственный визит главы немецкого кабинета министров Ангелы Меркель в Китай рискует стать одним из самых успешных в истории отношений между двумя странами. Аналитики предрекали, что основными темами, которые Меркель будет обсуждать, станут экономические. И лишь некоторые полагали, что фрау канцлер едет в Пекин с более глобальными целями, а именно – подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Так оно и оказалось.
Германия и Китай просто обречены на сотрудничество, как минимум, в сфере торговли. Что и говорить: ФРГ является крупнейшим партнером КНР из всех стран Евросоюза, а Поднебесная – крупнейший экономический контрагент Берлина. По итогам 2009 года, торговый оборот между двумя государствами достиг уровня 100 миллиардов долларов США, показав рост на фоне глобального финансового кризиса. Местные эксперты подчеркивают, что Пекин в лице Берлина видит этакий экономический локомотив, который может потащить за собой переживающую не лучшие времена объединенную Европу. А немецкое правительство не обходит вниманием тот факт, что Китай продолжает оставаться огромным рынком. В условиях же кризиса, когда китайское правительство сделало ставку на расширение внутреннего спроса, экспортная привлекательность Поднебесной увеличилась в разы. В подтверждение этого факта говорят цифры – за первые пять месяцев 2010 года товарооборот достиг 53 миллиардов долларов, что почти на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Китай, куда лидер Германии отправилась сразу после посещения российского Екатеринбурга, Ангела Меркель привезла с собой внушительную делегацию, состоящую из представителей крупнейших германских фирм и концернов. В пятницу состоялось подписание 10 двусторонних соглашений о сотрудничестве в области снижения выбросов в атмосферу, энергосбережения, защиты окружающей среды, разработки источников возобновляемой энергии, электрических транспортных средств, а также сотрудничества в сфере высоких технологий.
Однако, главным, по мнению экспертов, стало достижение прорыва в сфере политического сотрудничества. В пятницу в Пекине было подписано совместное коммюнике о стратегическом характере отношений между Китаем и Германией. Состоящий из 28 пунктов исторический (до этого было только одно подобное соглашение – об установлении дипломатических отношений) документ содержит положения, предусматривающие глобальное партнерство в сфере политики, бизнеса и культуры. В нем также есть упоминание о том, что Берлин будет поддерживать Китай в признании его экономики рыночной. Этот момент очень важен для Пекина, поскольку подобное решение открывает многие двери для китайских фирм и корпораций. Подписание такого соглашения оказалось сенсацией. Дело в том, что отношения КНР со странами Евросоюза зачастую очень страдают именно из-за политических аспектов. В качестве таковых, обычно, выступают вопросы взаимоотношений европейских столиц с Далай-ламой, их позиция в отношении Тайваня, а также вопрос о правах человека в Китае. Вот и ФРГ не стала исключением – китайско-германские отношения серьезно осложнились в 2007 году, когда Ангела Меркель встретилась с Далай-ламой. В тот момент никто не мог даже предположить, что стороны когда-нибудь примут коммюнике о стратегическом партнерстве – настолько был рассержен Пекин. По прошествии времени, Берлин предпринял определенные шаги в обратном направлении, согласившись с принципом «одного Китая» и признав его территориальную целостность. Теперь же для развития стратегического диалога правительственные комиссии КНР и ФРГ будут проводить ежегодные встречи.
Что же до острых вопросов, которые, как отмечали специалисты, Меркель должна будет поднять в ходе китайского турне – иначе ее просто не поймут на родине – то большинство из них фрау канцлер прокомментировала в ходе посещения Центральной партийный школы. Там она в течение 40 минут отвечала на вопросы китайских чиновников, многие из которых представляли правительства провинций и автономных районов Китая. Так, отвечая на вопрос о том, какие пути открывает многополярный мир для двустороннего сотрудничества, глава немецкого правительства заявила следующее: «Китай представляет в ООН развивающиеся страны, в то же время выступает в качестве серьезного конкурента для развитых государств. С ростом экономики КНР и технологического укрепления мир начинает ожидать от КНР большего». Меркель также выразила надежду на то, что Пекин станет играть более заметную роль в решении иранской ядерной проблемы, в решении вопроса изменения климата и в вопросах торговли. Не оставили партийные функционеры и проблему так называемой «китайской общественной модели». Свою позицию по этому вопросу Меркель выразила следующим образом – «Ваш Конфуций отличается от нашего Христа, но это не значит, что один из них лучше, а другой – хуже”, добавив, что вопросы свободы выражения мнений и прав человека по-прежнему волнуют ее. А по поводу возможной отмены эмбарго ЕС на торговлю вооружениями с КНР фрау канцлер подчеркнула, что не считает китайские Вооруженные силы агрессивными и отметила усилия Пекина по решению тайваньского вопроса мирным способом.
Таким вот получился пекинский этап турне Ангелы Меркель по Китаю. После столицы она отправилась в город Сиань, где ее программа предусматривает больше культурных мероприятий, таких как – посещение захоронения Терракотовой армии, Великой мечети и других местных достопримечательностей. А это будет нелишним, ведь теперь немецкому правительству надо готовиться к проведению Года Китая в ФРГ, решение о котором было также принято в ходе нынешнего визита.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs