Современная Чили, какая она?

12:25 10.12.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эта очень удаленная от России страна удивляет своими отточенно-резкими гранями. Она – апофеоз яркого контраста: культурного, социального, ландшафтного. Острого, как горные пики. Последнее, впрочем, каламбур, если говорить именно об этой стране. Но о какой именно?

 

В Москве увидела свет новая интересная книга о таком необычном государстве, как Чили. Страна и впрямь уникальная: длинная узкая прибрежная полоса, протянувшаяся между Тихим океаном и Андами чуть ли не вдоль всей Южной Америки, в огромном количестве аспектов отличающаяся от соседей своей необычностью (Что такое Чили / Анастасия Полосина. – М.: ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2018. – 461 с.).

Кто же автор столь содержательного издания? Книгу написала Анастасия Полосина, журналист, блогер, ведущая популярного проекта о путешествиях и жизни в Чили Chiletravelmag.ru. Смелая, меткая и отчаянно любознательная путешественница исследовала все уголки южноамериканской страны – от окрестностей Арики на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Она настолько влюблена в Чили, ее историю, природу и людей, что для досконального изучения этой далекой земли в 2014 году решила там поселиться. «Моя жизнь теперь протекает в двух противоположных полушариях, Южном и Северном», - рассказывает Анастасия. В родной Москве у нее остались многие близкие, друзья, работа и привычные будни. В Сантьяго-де-Чили ее привел зов сердца.

Географическое расположение на разных концах земного шара предполагает не только дистанцию в 14 000 километров между Россией и Чили, но и огромные отличия в менталитете и устоях, пишет Анастасия. И они отображают необъятное расстояние между странами не хуже воздушных миль. Жизнь в Чили во многом ломает шаблон представлений о далекой Южной Америке: пылкий менталитет на деле часто оборачивается практицизмом и здравым смыслом, а комфорт и регламентированная упорядоченность встречаются там, где совсем их не ожидаешь. При этом чилийская столица Сантьяго во многом представляет собой обособленный мир и отличную от всей остальной страны реальность – это то, что бесспорно роднит ее с Москвой, но на этом схожесть двух городов часто и заканчивается. Даже воронка воды течет здесь в другую стороны!

Анастасия Полосина постаралась в своей книге рассказать о той Республике Чили, которую она знает и пристально изучает – с чувством юмора и нежностью, которая она в ней отзывается, несмотря на определенные мелкие бытовые разногласия. Чили не так уж проста на первый взгляд и порой показывает колючий характер. Но заглянув однажды в ее душу, где таится вся палитра оттенков и противоречий, начинаешь понимать, что это – любовь на всю жизнь.

Книга Полосиной состоит из введения с заключением, шести больших глав и ста десяти подглавок. Названия глав во многом говорят сами за себя: «Мифы и легенды», «Современные чилийцы», «Чилийское общество», «Их нравы», «Гордость нации» и «Самый-самый во всем мире большом».  

Чем же так уникальная Чили? Взять хотя бы географический аспект, рассказывает автор. Чили – самая узкая страна мира, в наиболее широкой ее части ширина ее составляет всего 177 километров – от хребтов Анд до Тихого океана. При этом территория страны захватывает целую коллекцию из семи противоположных климатических поясов. Они плавно сменяют друг друга, рождая уникальное разнообразие. На чилийской земле нашлось место всему. Здесь простираются самая сухая пустыня мира (Атакама), выжженная солнцем пампа, Кордильеры Анд, субтропические вечнозеленые леса, изобилие вулканов и озер, степи, а венчают список фьорды и гигантские ледники, плавно переходящие в Чилийскую Антарктиду.

 

Особый интерес представляет для читателей глава «Кто они, чилийцы»? Эта страна, делится своими исследованиями вопроса Анастасия, - многонациональная по своей сути. В ткани ее ДНК переплелись исконная индейская кровь и гены европейских эмигрантов, которые покидали сотрясаемые раздорами, нищетой и военными конфликтами Старый Свет в поисках новых возможностей. Поэтому современный чилиец представляет собой компот из многих национальностей, сплавившихся в одно за последние столетие-два. У кого-то больше мапуче в крови, у кого-то итальянцев и испанцев, но почти всегда его жгучая смесь в той или иной пропорции – в какой, по лицу видно. Автор подробно рассматривает жизнь и влияние на нее коренных жителей Чили и роль в развитии страны «понаехавших». В их числе не только европейцы, но и венесуэльцы, колумбийцы, перуанцы…

Автор книги, кажется, не упустила ни одной темы. Она одинаково интересно рассказывает о чилийском обществе и о добыче и производстве меди, о разведении лосося и блюдах национальной кухни, о местных литературных гениях, кино и культуре вообще, о традиционных праздниках и рекордах. Самая высокая башня Южной Америки, построенная к тому же в самой сейсмонеустойчивой стране континента, самая сухая пустыня мира, самые большие объемы добычи меди, самый мощный телескоп и многое-многое другое.

И еще. Чили стала первой страной Латинской Америки, которая отменила рабство в 1811 году, и второй в мире после Дании, напоминает Анастасия Полосина. Для сравнения: в Бразилии рабство просуществовало до 1888 года. А первой латиноамериканкой, получившей Нобелевскую премию по литературе, была чилийка Габриэла Мистраль. Премию ей присудили в 1945 году. И конечно же эта страна – самый крупный после Норвегии экспортер лосося.

Чили традиционно занимает лидирующую строчку в рейтинге стран Латинской Америки по таким показателям, как низкий уровень коррупции, экономическая свобода, конкурентоспособность, перспективность рынка для иностранных компаний, благосостояние населения.

Еще у Чили самый высокий показатель ВВП в Латинской Америке, периодически она соревнуется за это звание с Уругваем.

«А еще наши страны похожи, делает вывод автор. И похожи куда больше, чем кто-то может подумать. Эпицентр жизни стягивается в столице, поток эмигрантов из соседних стран все ощутимее, переход к демократии в период с 1988 по 1990-й совпадает с перестройкой в СССР, после чего происходит скачок в развитии после застоя. Ничего не напоминает?», - вопрошает Анастасия. - И точно так же, если ты живешь в Сантьяго, то впадаешь в искушение мерить страну по столичной мерке, хотя понимаешь, что между жизнью в столице и в остальных городах страны пролегла пропасть размером с Гранд Каньон»…   

 

…Но в то же время, автор книги отмечает и некое противоречие: Чили это не та страна, на чей блеск слетаются восторженные толпы и в которую мгновенно влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь, а столица далека от кукольного очарования, делится сокровенным Анастасия Полосина. Здесь нет романтического флера, который удобно упаковать в блестящую упаковку с ленточкой и продать китайским туристам. К этой республике нужно найти подход. И тогда страна раскрывается и играет новыми гранями, как вино хорошей выдержки.  В процессе работы над книгой я постоянно ловила себя на мысли, что упускаю очередное меткое наблюдение или аспект местной жизни, признается в Заключении своей работы Анастасия. Но мыслимо ли переложить на страницы целую страну, разложить по полочкам из букв ее суть? Даже один отдельно взятый опыт проживания невозможно детально выразить, как оказалось. Слова – это лишь часть опыта, и не всегда ключевая…

И тем не менее, книга Анастасии отличается не только большим многообразием раскрытых ею тем, но и очень легким, образным и грамотным языком изложения. Действительно, «Что такое Чили» захватывает и читается с интересом, легко и быстро: все 460 страниц, кажется, можно «проглотить» за выходные. Если, конечно же, коротко отвлекаться на еду и сон.

 

…Да, скорее всего, вы слышали о землетрясениях и знаменитом перце, о чилийской пустыне и великолепных озерах, о мясе на углях и авокадо. Но какова сегодня эта страна сегодня во всех подробностях, чем на самом деле живут местные жители, что думают об остальном мире и что из бесконечного количества мифов об этой земле правда, а что - выдумка?..  
Что ж, узнать как можно больше об этой уникальной стране читателю как раз и поможет эта книга журналистки Анастасии Полосиной. А найти ее можно во всех крупных книжных магазинах. И спасибо автору за такой подробный и яркий рассказ о Чили и чилийцах.